Социалисты предупреждают, что проведут массовые протесты, если правительство начнет процесс ликвидации примэрий

По мнению социалистов, административно-территориальная реформа, предлагаемая представителем МВФ в Молдове Тохиром Мирзоевым, приведет к социальному взрыву на всей территории республики.

Предложение МВФ о сокращении количества примэрий в районах относится к категории “антисоциальных реформ”, проводимых правящим АЕИ до настоящего времени. Как отметил Игорь Додон, если власти “поведутся на приманку МВФ” и начнут упразднение примэрий, социалисты организуют массовые акции протеста.

Социалисты считают, что Республика Молдова нуждается в преобразованиях на уровне местных органов власти, однако эти самые преобразования не должны лечь на плечи народа.

У нас уже есть горький опыт 1999 года, когда в результате проведенной административно-территориальной реформы, более 30 районов были преобразованы в 10 уездов. Тогдашняя реформа оказалась провальной и антинародной. Точно так же можно охарактеризовать и нынешнее намерение МВФ сократить количество примэрий.

Напомним, что согласно заявлению представителя МВФ в Молдове Тохира Мирзоева, в контексте стратегии децентрализации правительству АЕИ предстоит реализация административно-территориальной реформы, предусматривающей ликвидацию целого ряда примэрий на общереспубликанском уровне. Данная реформа будет, якобы, способствовать экономии средств. По мнению Мирзоева, система местных органов власти в Молдове перенасыщена.

В ответ на данное заявление Игорь Додон отметил, что Молдова пресыщена антисоциальными реформами, исходящими от МВФ, и раболепно проводимыми правящим АЕИ. Вместо разработки собственной стратегии развития, правительство руководствуется готовыми рецептами от МВФ, предназначенными для слаборазвитых стран. Вместо попыток возродить экономику, правительство выжимает деньги при помощи налоговой и таможенной служб, либо экономит за счет закрытия школ, больниц и примэрий.

Как заявил Игорь Додон, если власти все же “поведутся на приманку от МВФ” и начнут процесс ликвидации примэрий, социалисты прибегнут к организации массовых акций протеста.

Обсудить

Другие материалы рубрики