Политический кретинизм или АЕИ 2+. Теперь со вкусом банана!

Политический маразм в стране крепчает. Во вторник в парламенте был разыгран дешёвый фарс с отставкой правительства.


Развод по-молдавски

С оппозицией всё более или менее понятно. Коммунисты достаточно удачно сыграли на противоречиях внутри альянса, да и просто – есть у них законное право требовать отставки правительства. Есть правда мелкие неприятные вопросы. Такие как «оговорки по Фрейду» в самом тексте выдвинутого вотума недоверия, слово в слово повторяющие сентенции озвученные ранее Марианом Ильичем. Да и не могут коммунисты «отзывать поддержку правительства» по той простой причине, что они её никогда не оказывали. Но это так, «для знатоков штучки».

Гораздо запутаннее ситуация с «партнёрами». Накануне отставки, демократы целых четыре часа совещались, чтобы принять «единогласное» решение голосовать за отставку. Единогласность – это дурной признак. У социалистов, например, целых 8 голосов было против. Что говорит о сложности решения. У демократов места для разногласий не осталось. Не таков их лидер – я имею в виду не того, что в телевизоре мелькает. Что ж, кто платит, тот и музыку заказывает. Проблема в том, что демократы очевидно не играют в шахматы. Политические – тем более. Предпочитают «в Чапаева». В сущности, решение демократов банальная вендетта их босса против Филата. Потому что дальнейший план на игру у них выглядит так. Снимем Филата и докажем ему, что он не круче. После чего снимем, можем и снова договориться. Это такая «пацанская» психология разборок. Так что после празднования сатисфакции, полученной боссом, наступит тяжелое похмелье.

Главный вопрос в том, что снять Филата они могут, а вот назначить новое правительство без него – нет. Все варианты технократического или миноритарного правительства с коммунистами означает для демократов верную смерть. Да и на выборах им особо ничего не светит. Потому что всех собак всё равно повесят на них. Либералы оказались намного дальновидней и с известной элегантностью отошли в сторону.

А собак будет много – и развал альянса, и компрометация евроинтеграционного пути страны под девизом «прощай, Европа!». На этот раз – возможно навсегда. Тех, кто утверждает, что нам не так уж и надо подписание в Вильнюсе договоров о свободной торговле и об ассоциировании с ЕС, попрошу выдохнуть. Я с ними не полемизирую. Они не политики, а пропагандисты. Элементарная логика говорит, что наличие договора лучше, чем его отсутствие. А уж то, что запад прекратит финансировать программы в отсутствии устойчивого правительства – факт очевидный.

Зона беспредела

Вендетта демократов открывает отличные предвыборные перспективы практически всем, кроме их самих. Коммунисты добились своего – развалили ненавистный альянс. Либералы при этом вовремя умыли руки и вышли чистенькими, не проголосовав с коммунистами. Либерал-демократы станут жертвой, так как они вот-вот должны были добиться успеха, но им не дали представители оккультных сил. Раньше или позже решать – кто есть кто, придется избирателям. Если демократы рассчитывают на массированную промывку мозгов через подконтрольные телеканалы и оптовую скупку голосов, как это было опробовано в Гагаузии, то результат их разочарует. Так что демократам, потыкавшись, придется искать варианты восстановления альянса. Что-то вроде АЕИ 2+. «Теперь со вкусом банана». Это такая чисто молдавская болезнь – политический кретинизм.

А пока – Молдова вступает в зону нестабильности и беспредела. Потому что люди, способные рушить банки в рамках пиар-кампании, просто чтобы отмазать подельников и скрыть преступление, а также снести собственное правительство только чтобы продемонстрировать свой статус, зная, что это ставит жирный крест на Вильнюсе, способны на многое. Отныне все красные линии в политике перейдены. А значит – можно всё. Единственное, что вселяет надежду – ненадолго. Опыт постсоветских стран доказывает, что олигархи, в конце концов, меняют не только имя, но и прописку…

P.S. Когда готовился этот материал, правительство было отправлено в отставку 54 голосами коммунистов, демократов, социалистов и независимых.

Обсудить