Либералы готовы объединиться с коммунистами против президента

Председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу утверждает, что его формирование готово вынести вотум недоверия президенту страны Николае Тимофти, если он будет настаивать на кандидатуре Влада Филата на пост премьер-министра.

Более того, лидер ЛП заявил в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1, что либералы готовы голосовать в этом случае вместе с Партией коммунистов или любым другим формированием, передает Info-Prim Neo.

Михай Гимпу отметил, что главе государства следует понимать ответственность, которая ложится на него в этот ключевой момент, он должен понимать, что не может выдвигать кандидатуру Влада Филата, раз парламент вынес тому вотум недоверия. Лидер ЛП подчеркнул, что Николае Тимофти должен убедить Влада Филата и Либерал-демократическую партию не настаивать на его кандидатуре, поскольку это автоматически будет означать досрочные выборы.

"Если президент настаивает на кандидатуре господина Филата и продлевает, углубляет этот кризис, то мы вынесем вотум недоверия и проголосуем с коммунистами. Я в этом случае использую все методы для того, чтобы защитить свой народ и государство. Вотум недоверия за его принадлежность политической партии, а не народу. Я не буду смотреть, кого-то прощать, проголосую с кем угодно. Не хочу, чтобы до такого дошло, и надеюсь, что господин президент осознает, что происходит", - заключил Михай Гимпу.

Три лидера правящих партий не смогли достичь компромисса для преодоления политического кризиса после встречи в среду, 6 марта, с президентом Николае Тимофти. Глава государства сообщил, что диалог между руководителями трех формирований продолжится, а когда появится согласие, будут даны сигналы для проведения новой встречи.

Обсудить