Председателем Высшей судебной палаты может заинтересоваться прокуратура

Сегодня на заседании парламента депутат от Партии коммунистов Александр Петков потребовал от Генеральной прокуратуры информацию относительно причастности председателя Высшей судебной палаты к финансовым махинациям, напомнив, что "недавно была обнародована информация о том, что Молдове был нанесен ущерб в размере 130 миллионов леев по "делу SRL Norma"

От Генеральной прокуратуры требуют прояснить информацию о причастности председателя Высшей судебной палаты Михая Поалелунж к финансовым махинациям, нанесших государству ущерб в 130 миллионов леев, сообщает moldnews.md.

Ранее портал Jurnal.md опубликовало материал, в котором сообщил, что Молдова рискует обанкротиться из-за нарушения правосудия председателем Высшей судебной палаты, оказавшегося вовсе не "реформатором" системы юстиции, а "архитектором рейдерских атак и схем захвата бизнеса".

Портал сообщает, что "Республика Молдова была осуждена ЕСПЧ за неисполнение судебного решения, которого добился адвокат Виктор Берлинский с помощью своего друга Михая Поалелунжь, председателя ВСП. Соответствующая схема, в которую вовлечены судебные инстанции, разработана в пользу SRL NORMA, представителем которой и конечным выгодополучателем является Берлинский – адвокат, о котором пресса писала, что он спас преступника Григория-"Болгара".

Согласно приведенной схеме, "некоторые судьи получают значительное вознаграждение со стороны заинтересованных лиц за преднамеренное нарушение закона с тем, чтобы при поступлении соответствующих дел на рассмотрение ЕСПЧ, Страсбург был бы обязан установить грубые нарушения законодательства и осудить Республику Молдова, обязав ее осуществить выплаты в пользу неких коммерческих обществ, клиентов и т.п., входивших в преступную схему, организованную по мафиозным каналам".

Издание утверждает, что "Берлинскому дал совет его друг Поалелунжь, который в этом деле участвовал и как судья ЕСПЧ, затребовать возмещение в национальной судебной инстанции, а не в ЕСПЧ, поскольку ЕСПЧ, несомненно, не выплатил бы ему сумму, на которую он претендовал - первоначально 10 миллионов евро, а затем 7,5 миллионов евро. До сих пор Республика Молдова не проигрывала в ЕСПЧ сумму, превышающую ту, которая была затребована в национальном суде. Чтобы довести дело до цели, закадычный друг Поалелунжь преподнес Берлинскому на тарелочке судью Мельничука, своего фина, с тем, чтобы именно он, а не другой судья, рассматривал дело Берлинского".

В материале делает отсылка на "взаимоотношения между Поалелунжь и Берлинским", что позволяет утверждать, что "государственный бюджет облегчится на указанные 8 миллионов евро или на 130 миллионов леев – в ущерб стране и в пользу узкой группы лиц, а фин Михая Поалелунжь, закадычный друг Виктора Берлинского, приближенного, финансового архитектора и адъютанта Плахотнюка, которого представлял в совете "Банка де економий", после того как украли 17 процентов акций и спрятали в России, станет, несомненно, председателем суда столичного сектора Рышкань, как решил "Кукловод" и его услужливые лейтенанты".

Сегодня на заседании парламента депутат от Партии коммунистов Александр Петков потребовал от Генеральной прокуратуры информацию относительно причастности председателя Высшей судебной палаты к финансовым махинациям, напомнив, что "недавно была обнародована информация о том, что Молдове был нанесен ущерб в размере 130 миллионов леев по "делу SRL Norma". Требую от прокуратуры и Национального антикоррупционного центра официальных ответов по данному делу. Тем более, с учетом того, что этот Поалелунжь фигурирует первым в молдавском "списке Магницкого".

Обсудить