ПСРМ против закрытия школ

Партия социалистов зарегистрировала в парламенте проект решения, призванный воспрепятствовать закрытию школ, а также отменить новую дискриминационную формулу финансирования учебных заведений

ПСРМ выражает свое решительное осуждением политике властей в области образования. Проводимая правительством, так называемая, оптимизация учебных заведений уже привела к закрытию более 100 школ, а в результате «реформ» был отмечен значительный рост количества случаев отказов от посещения школы. В среднем по стране снизился набор в школы. Преподаватели и вспомогательный персонал остались без работы, а школьная инфраструктура осталась без надзора со стороны государства, что приводит к ее умышленному уничтожению.

ПСРМ выступала с неоднократными требованиями прекратить этот процесс, а также провести комплексную оценку ситуации. Необходимо принять ряд мер в области образования непосредственно Парламентом, а не Правительством или Министерством просвещения. Однако, все данные требования были проигнорированы. В связи с этим, социалисты считают, что существует лишь один вариант решения проблем в данной области, а именно путем отмены Парламентом действия нормативных актов, принятых Правительством. С этой целью Партией социалистов был зарегистрирован в Парламенте проект закона, призванного остановить процесс оптимизации учебных заведений, а также действие новой дискриминационной формулы финансирования учебных заведений.

По мнению социалистов, у Молдовы есть один единственный долгосрочный актив, а именно человеческий капитал. Таким образом, финансирование сферы образования не должно рассматриваться через призму экономии за счет детей, родителей и преподавателей, а через призму долгосрочных вложений в эту область.

ПСРМ призывает депутатов Парламента поддержать данную инициативу.

В 2011 году Правительство приняло и официально распространило План действий, согласно которому предусматривается оптимизация, в том числе, закрытие 1044 классов и 514 школ. Также, в 2011 году была принята новая формула финансирования учебных заведений, по результатам которой, существование школ с небольшим и средним количеством детей стало невозможным.

Обсудить