Пять уроженцев Молдовы вошли в список самых богатых румын этого года.

Пять бизнесменов, уроженцев Молдовы, вошли в список самых богатых румын этого года.

Общее состояние самых богатых молдаван, включенных в рейтинг «Капитала» и «Форбс», составляет около 200 миллионов евро. В оценках аналитиков двух изданий есть существенные отличия, а некоторые имена встречаются только в одном из списков.

ПРЕМЬЕР ИНВЕСТОР

По данным adevarul.ro, бывший премьер Республики Молдова Ион Стурза в течение нескольких лет оставался самым богатым бессарабцем. «Форбс» оценивает состояние Стурзы в 90-95 миллионов евро, тогда как «Капитал» определяет, что бывший премьер-министр владеет активами на 84 миллиона евро. В последние годы Ион Стурза является директором инвестиционного фонда Green Light Invest.

Среди его самых значимых инвестиций числится интернет-магазин elefant.ro, который бывший премьер собирается превратить в настоящую румынскую Амазонку. В прошлом году фонд запустил проект технологического парка Liberty Center в Клуже, в который хочет привлечь инвестиции в сумме 20 миллионов евро. Ион Стурза приобрел компанию IT Bunstudiu, лидера на рынке SEO, а на 2013 год готовит промышленный проект в Бая Маре.

СЕМЬЯ ЯВОРСКИХ

С состоянием 52 миллиона евро Лариса и Константин Яворские занимают 85 место в рейтинге «Форбс» (Forbes Top 500 Румынских миллиардеров). Семья Яворских занимается бизнесом с середины 90-х годов прошлого столетия и сейчас впервые была включена в подобный рейтинг.

Супруги Яворские вместе с двумя дочерьми являются владельцами холдинга Unicom, одного из крупнейших импортеров нефтепродуктов, в который входят деревообрабатывающие предприятия и железнодорожные перевозки. В прошлом году общая сумма сделок Unicom Holding составила 179 миллионов евро. В 2011 году самую крупную молдавскую инвестицию в румынскую экономику сделала семья Яворских, вложив средства в завод по производству бочек и гранул, которые экспортируются в Республику Молдова.

БИЗНЕС С КРЫЛЬЯМИ

Состояние Николая Петрова оценивается в 20 миллионов евро, и он занимает 255 место в последнем рейтинге «Капитала» (Capital 300 самых богатых румын). Бизнесмен является учредителем и акционером компаний Moldavian Airlines в Республике Молдова, АО Carpatair, Air Service и Carpatair Flight Training в Румынии. Одним из совладельцев этих компаний является основатель IKEA Ингвар Кампрад. Николай Петров планирует инвестировать 15-20 миллионов евро в строительство нового ангара на пять-шесть самолетов в аэропорту Тимишоары.

БИЗНЕС С ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ

В последние годы Валерий Морару и его супруга Виолетта развивали производство минеральной воды и соков. Они владеют компанией Azuga Waters и готовят выпуск новой марки прохладительных напитков – Santiago. Валерий Морару начал свой бизнес в России, затем вернулся в Республики Молдову и позже переехал в Румынию.

ИНТЕРНЕТ

Кэлин Фусу продолжает развивать свой бизнес в Румынии, хотя переехал в Софию. По данным «Форбс», его состояние оценивается в 7 миллионов евро, а в последний год он инвестировал 250.000 евро в приобретение 50% Vivre, коммерческого флэш-сайта в сегменте дизайна и декора, и запустил Zumzi Mall, интернет-магазин по продаже электроники.

moldovenii.md

Обсудить