Щербаня могли убить только спецслужбы, - Кужель

Свидетель защиты Александра Кужель рассказывает о взаимоотношениях с убитым Евгением Щербанем в Печерском суде Киева.


Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Кужель рассказала, что Щербань был самым влиятельным бизнесменом Украины в 1994 году. Она отметила, что в 1994 году они были избраны в Верховную Раду и входили в одну фракцию Єдність. "У нас была сильная фракция, отношения ко Щербаню у всех было уважительное. Он никогда не ломал никого через колено, как это сейчас происходит, он был лидером. Это было новое движение", - сказала она.

Кужель положительно описала самого Щербаня. "Женю не заметить невозможно было. Корректный очень", - сказала она.

По словам Кужель, незадолго до своей смерти, Щербань сказал, что его хотят убить. "Евгений нас ошарашил тем, что сказал: "Мне нужно на время исчезнуть, меня хотят убить". Он говорил, что на время уедет в Америку и все уладит", - сказала Кужель.

Также Кужель рассказала, что Щербань собирался дать ей "убийственные" материалы по деятельности российской газовой компании Итера, но потом отказался, сказав: "Сашенька, я очень хочу, чтобы ты жила". По мнению Кужель, у Щербаня были проблемы с компанией Итера.

Также Кужель рассказала об одной встрече со Щербанем за несколько дней до убийства. "Я спросила, почему ты не в Америке? А он сказал: "Я не могу оставить Руслана (сына), ему не дают американскую визу, потому что когда мы прошлый раз были в Америке, его остановили полицейские за вождение без прав". Мы расстались, а через несколько дней мы узнали, что его убили", - сказала она.

Кужель предположила, что причиной убийства стало то, что Щербань "полез в большую политику". "Это убийство не мог организовать никто, кроме спецслужб", - сказала она.

По ее мнению, чтобы понять, кто заказал Щербаня, нужно понять, кому досталось его наследство. Кужель считает, что Генеральная прокуратура должна расследовать этот вопрос. "Женя был богатейшим человеком", - сказала Кужель. Она подчеркнула, что сыновья Щербаня после его смерти "остались ни с чем".

Она сказала, что потерпевшими в этом деле суд должен признать сыновей Щербаня. "Детей обокрали. Отследить у кого сейчас его имущество - вообще ничего не стоит, я вам как профессиональный аудитор говорю", - сказала она, сообщает liga.net.

При этом Кужель подчеркнула, что "никогда не звучала фамилия Юлии Тимошенко, и вообще не было даже на Лазаренко никаких намеков".

Обсудить