Венецианская комиссия реабилитировала серп и молот

Запрет коммунистической символики, одобренный в прошлом году молдавским парламентом, противоречит европейским стандартам.

Об этом говорится в предварительном заключении Венецианской комиссии, сделанном по запросу главы Конституционного суда Александра Тэнасе.

Как сообщает moldnews.md со ссылкой на Kommersant.md, "в комиссии отмечают, что вступивший в силу закон о запрете серпа и молота противоречит сразу нескольким статьям Европейской конвенции по правам человека и его следует признать неконституционным и отменить, поскольку иначе Молдове не избежать очередного проигранного дела в Европейском суде по правам человека".

В Венецианской комиссии изданию сообщили о завершении анализа поправок в законы "О свободе выражения мнения", "О политических партиях" и в Кодекс о правонарушениях, принятых партиями бывшего Альянса "За европейскую интеграцию". Как следует из предварительного заключения комиссии, уже направленного некоторым молдавским ведомствам (в частности в МИДЕИ и в КС) и оказавшегося в распоряжении издания, "комиссия сочла запрет коммунистической символики и введение штрафных санкций за ее использование противоречащими европейским стандартам, в частности статьям 10 "Свобода выражения мнения" и 11 "Свобода собраний и объединений" конвенции по правам человека. В документе отмечается, что с точки зрения европейской перспективы серп и молот не могут рассматриваться в Молдове исключительно в качестве символов коммунистического тоталитарного режима. Комиссия также указывает, что не видит связи между существовавшей в прошлом тоталитарной коммунистической идеологией и символами Партии коммунистов".

"Серп и молот были зарегистрированы в качестве уникальных символов партии коммунистов 27 апреля 1994 года и с тех пор используются ею на законных основаниях", - отмечается в предварительном заключении.

Комиссия подчеркивает, что с этой символикой партия участвовала в шести парламентских, одних президентских и пяти местных выборах, а сейчас является крупнейшей оппозиционной партией, представленной в законодательной власти, которая не собирается насильственно свергать демократический конституционный порядок.

Более того, согласно заключению, символы наряду с названиями вносят вклад в должное информирование избирателей для того, чтобы они могли свободно осуществлять свой выбор. По мнению Венецианской комиссии, неспособность ПКРМ и ее кандидатов участвовать в выборах под своим зарегистрированным символом представляет собой посягательство на свободу ассоциации с партией. В комиссии уверены, что запрещение символики, а также наложение штрафов за несоблюдение закона достаточно, чтобы партия прекратила свое существование. Кроме того, как отмечается в заключении, в настоящее время ничто не говорит о том, что из-за использования серпа и молота в Молдове существуют какие-либо реальные или возможные риски беспорядков или угрозы для прав других лиц.

"Этот запрет представляется неприемлемо широким, так как он не направлен на отдельных лиц или на движения, пропагандирующие насилие и ненависть, за что предусмотрено наказание в Уголовном кодексе Молдовы", - подчеркивается в документе.

Отдельно комиссия отметила, что не смогла оценить, насколько острой необходимостью является запрет символики тоталитарного коммунистического режима. Нет у нее и данных о существовании в стране реальной или возможной угрозы восстановления коммунистической диктатуры. В этой связи в Совете Европы отметили, что "запрет символики в качестве превентивной меры по защите демократии не может рассматриваться в качестве насущной социальной потребности", а потому Венецианская комиссия советует молдавским властям точно указать в законе, какие именно символы и идеологии являются запрещенными и каковы будут последствия нарушения этого запрета.

Окончательный вариант заключения будет принят 8 марта на пленарном заседании комиссии, а уже на следующей неделе его полная версия будет размещена в открытом доступе на официальном сайте комиссии.

Напомним, что инициатором запрета серпа и молота, а также осуждения советского периода истории стала Либеральная партия Михая Гимпу, к которой присоединились либерал-демократы и демократы. Тогда же в рамках запрета была озвучена угроза полностью запретить ПКРМ, если она не подчинится новым правилам.

Обсудить