Владимир Воронин и другие президенты

Как и у всякого другого главы государства, у лидера ПКРМ Владимира Воронина за годы его нахождения на посту главы Республики Молдова (2001 – 2009 г.г.) были многочисленные встречи и переговоры с его иностранными коллегами как на Западе (США и страны ЕС), так и на Востоке (страны – члены СНГ), отношения с которыми, однако, складывались у него по разному.

Плохие отношения:

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Люди, близко знающие Владимира Путина, утверждают, что он открыт для дружбы, для честных дискуссий. Он искренне поддержал Владимира Воронина перед выборами 2001 года. Накануне этих выборов президент России официально принял оппозиционного молдавского политика в Кремле и имел с ним беседу.

Фотографии Путина и Воронина, сделанные во время этого приема, показали все российские СМИ, а пропагандисты ПКРМ замусолили их до дыр, постоянно «прокручивая» в период избирательной кампании в своих агитационных видеороликах. Это сыграло немалую роль в привлечении на сторону ПКРМ Владимира Воронина русскоязычного электората, обеспечив ей уверенную победу на выборах.

Отблагодарил Воронин за эту поддержку Путина? Да, «отблагодарил», но в свойственной ему манере: отказался подписать «меморандум Козака» в тот самый момент, когда часть российской делегации, которую возглавлял Путин, уже успела прилететь в Кишинев, а прибытие самого президента России ожидалось через пару часов.

Злая ирония всей этой скандальной ситуации заключается в том, что «меморандум Козака» российская сторона помогла разработать и подготовить к подписанию по личной просьбе самого молдавского президента Воронина, с которой он ранее обратился к своему российскому коллеге Путину.

А вот отказался его подписать Воронин уже «по настоятельной просьбе», вернее сказать, под прямым давлением со стороны «новых друзей» - США и ЕС.

Президент Украины Виктор Янукович

Владимир Воронин оказался единственным президентом среди всех глав государств – членов СНГ, который не признал победу во втором туре Виктора Януковича на президентских выборах в Украине в 2004 году.

Как известно, по настояние ЕС и США, ни в коем случае не пожелавших видеть президентом Украины «пророссийского» Януковича, был проведён третий тур голосования (беспрецедентный случай в истории!!!), в результате которого «победил» лидер «оранжевых» Виктор Ющенко.

Кстати, сам Владимир Воронин очень гордился этим своим поступком. Он даже упомянул об этом факте в своей известной книге «Молдова выбирает Победу!»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Владимир Воронин оказался также единственным президентом среди других глав государств СНГ, который не признал легитимность победы на президентских выборах в Белоруссии Александра Лукашенко. Причём по той же самой причине, что и в случае с Виктором Ющенко.

Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что за все годы президентства Владимира Воронина его белорусский коллега Александр Лукашенко так ни разу и не посетил Молдову.

Впрочем, есть информация и о том, что ЕС и США настоятельно не рекомендовали Воронину принимать в Молдове Лукашенко, а он, как всегда, слепо выполнял их волю

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Их отношения заметно испортились после известного письма молдавского президента своему казахскому коллеге Назарбаеву, в котором Воронин слёзно попросил его «наехать» на бизнес неугодившего ему Анатолия Стати в Казахстане.

Точнее сказать, дело было не столько в самом письме и просьбе Воронина, сколько в том, что Назарбаев, не вникнув глубоко в суть этой проблемы, поспешил выполнить просьбу молдавского президента.

В результате этого Казахстан потерял компанию Анатолия Стати и вместе с ней значительные суммы, которая она платила в его бюджет, а месторождения, на которых работала компания Стати, пришли в упадок. К тому же компания Анатолия Стати подала иск в Европейский суд. Ожидается, что Казахстан должен будет выплатить (опять-таки из своего бюджета) компании Стати очень большую штрафную сумму. Такое, конечно, трудно простить.

Хорошие отношения:

Зато весьма хорошие отношения сложились у лидера молдавских коммунистов, президента Республики Молдова Владимира Воронина с откровенно прозападными и проамериканскими его коллегами – «оранжевым» (сегодня уже бывшим) президентом Украины Виктором Ющенко и «розовым» (готовящимся к уходу) президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которые накануне парламентских выборов в Молдове в 2005 году лично прибыли в Кишинёв и страстно агитировали за его Партию коммунистов, учитывая антироссийский и прозападный курс её лидера в то время.

Хорошие, но переходящие в плохие:

Переменчивый характер Владимира Воронина особенно ярко проявился в его отношениях с президентом Румынии Траяном Бэсеску, который в 2005 году (вместе с Ющенко и Саакашвили) искренне агитировал в Кишинёве за его кандидатуру на пост президента, чтобы не допустить к власти в Молдове «промосковских» политиков.

Вволю пообнимавшись и «поручкавшись» с Траяном Бэсеску «для публики» накануне выборов, уже вскоре после них, став президентом Молдовы во второй раз, посчитав, вероятно, что Бэсеску уже выполнил свою задачу, а потому больше не нужен, Владимир Воронин в свойственной ему циничной манере брутально «кинул» своего румынского коллегу.

Никакие:

Как известно, лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин (как и его коллеги по партии) не признаёт легитимность президента Республики Молдова Николая Тимофти, а потому его отношения с «несуществующим» для него главой Молдавского государства, избранного Парламентом без участия депутатов фракции ПКРМ, можно считать «никакими».

Это было бы, конечно, сугубо «частным» делом Владимира Воронина, как ему следует относиться к Николаю Тимофти, но только в том случае, если бы он был частным лицом, а не главой самой крупной парламентской Партии коммунистов, взявшей курс на провоцирование досрочных парламентских выборов в Молдове с твёрдым намерением добиться на них победы и вернуться к власти, получив в новом Парламенте правящее большинство.

Трудно себе представить, как намерен Владимир Воронин выходить из ситуации, которая сложится в случае нового прихода ПКРМ к власти, учитывая тот факт, что и после досрочных выборов Николай Тимофти продолжит оставаться президентом Республики Молдова и от него будет зависеть, кого он выдвинет на пост премьер-министра страны.

Ведь, как ни крути, но получится, что любая выдвинутая «нелегитимным» (по мнению Воронина и его коллег по ПКРМ) президентом Молдовы кандидатура премьер-министра, даже если она будет предложена президенту самим Ворониным, также окажется «нелегитимной».

Такой вот политический парадокс получается.

Обсудить