История обогащения. Кто помогал «Кукловоду» приватизировать гостиничный комплекс «Кодру»

Кто из граждан Республики Молдова не слышал сегодня о «страшном и ужасном «Кукловоде», который, если верить премьер-министру, лидеру ЛДПМ Владу Филату, является сегодня «владельцем заводов, газет, пароходов»…

О нём, пресловутом «Кукловоде», ежедневно пишут и говорят практически все молдавские СМИ, его самодовольно улыбающееся лицо смотрит на нас хитрым прищуром глаз со страниц газет и глянцевых журналов, с экранов телевизоров, заставляя добропорядочный молдавский люд в задумчивости чесать затылки и сокрушенно задавать друг другу один и тот же вопрос: «Откуда же он вдруг взялся, этот самый «Кукловод»? Где и как возрос он до таких богатств и такого мощного влияния? Кто же его, простого сельского парня, нашёл, поднял и вырастил всем нам на погибель?»

Честно признаемся, многое из того, что касается процесса восхождения «Кукловода» на вершины молдавского бизнеса и политики, то есть «из грязи, да в князи», и сегодня всё ещё остаётся «тайной за семью печатями». Но, как известно, нет на свете ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным.

В частности, уже стало известно, кто и как помог «Кукловоду» в 2007 году обзавестись изрядным «куском» бывшей общенародной, то есть государственной, доходной собственности в Молдове.

Задача тогда перед «Кукловодом», активно прибиравшим к рукам в Молдове всё, что «плохо лежало» и казалось ему привлекательным по части извлечения доходов, стояла весьма сложная.

В 2007 году Парламент Молдовы утвердил перечень объектов, не подлежащих приватизации, в который были включены, в частности, такие объекты, как: винные комбинаты «Cricova» и «Milestii mici", крупнейший в стране производитель хлеба и хлебобулочных изделий АО «Franzeluta», ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, АО «Termocom», АО «Apa-canal», ГП «Moldelectrica», ГП «Moldtranselectro (Кишинев), Северные электрораспределительные сети, ТЭЦ-Норд (Бельцы), Северо-Западные электрораспределительные сети (Дондушень), Костештская ГЭС, пакет Правительства Молдовы (35,33%) в российско-молдавском СП АО «Молдова-газ», ГП «Moldresurse», концерн «Apele Moldovei», ГП «Железная дорога Молдовы», ГП «Вокзалы и автостанции», ГП «Posta Moldovei», ГП «Registru», ГП «Радиокоммуникации», Международный аэропорт Кишинева, аэропорт «Мэркулешть», авиакомпания «Air Moldova», авиакомпания «Agroavia», международный выставочный центр «Молдэкспо», гостиница «Кодру», ГП «Дворец Республики».

Таким образом, на пути у всех тех, кто хотел бы что-то «урвать» подешевле для себя лично из этого перечня, в том числе и «Кукловода», непреодолимой стеной встал Его Величество Закон.

И это, безусловно, было хорошо. Плохо было, однако, что это был молдавский Закон, который, при желании, всегда можно обойти, если найти нужное количество «своих» депутатов, которые (естественно, без всякой личной корысти!) поддержат идею о приватизации того или иного привлекательного объекта.

А в то время, когда происходили все эти события, как известно, самые «продвинутые» и самые «либеральные» депутаты обретались во фракции правящей Партии коммунистов.

Они, как выяснилось, намного лучше других депутатов понимали, что частная собственность – «самая прогрессивная». Причём лучше всех других это понимали депутаты-коммунисты Владимир Витюк, Анатолий Загородный, Ирина Влах и Георгий Попа. Вот они-то и выдвинули свой оригинальный «рецепт» пополнения доходной части государственного бюджета на 2009 год.

Депутаты-коммунисты Загородный, Витюк, Влах и Попа предложили на заседании Парламента исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации ГП «Air Moldova», ГП «Столовая Парламента» (ул. Сфатул Цэрий, 37) и столичную гостиницу «Кодру».

Один из авторов проекта Анатолий Загородный сказал, что государство не имеет денег для модернизации этих предприятий, без чего совершенно невозможно поддержание их конкурентоспособности.

Он сослался на компанию ГП «Air-Moldova», требующую значительных инвестиций, которые, по его словам, могут быть возвращены не ранее, чем через 10 лет. К тому же депутат Загородный отметил, что в большинстве европейских странах компании воздушного транспорта находятся в частной собственности.

Но и гостиничным бизнесом, по его словам, Молдавское государство занимается также из рук вон плохо, его развитие оставляет желать много лучшего.

«В нашей стране пока не присутствуют представители гостиничных сетей мирового уровня, что обескураживает деловых людей, приезжающих в Молдову», - сокрушался автор этой инициативы. Остается, сказал он, единственно приемлемое решение: продавать молдавские гостиничные комплексы, пока их ещё покупают.

В то же время антинародная оппозиция, которая оказалась «неспособной» понять и оценить всю «прогрессивность» этих предложений депутатов-коммунистов, упорно защищала госсобственность и выступала против приватизации названных объектов.

Оппозиционный депутат Ион Гуцу рассказал о реальном, по его словам, положении дел в гостиничном комплексе «Кодру». Вроде бы, сказал он, гостиница живет, наполняемость гостями у неё хорошая, а потому 9 миллионов леев составляют её платежи в бюджеты разных уровней, 6 миллионов леев – прибыль.

«Есть интересный момент, - спросил депутат Ион Гуцу, - будут ли заодно приватизировать и государственную резиденцию? Ее только что отремонтировали, затратив на это дело немало денег. И вообще, если нет указаний руководства страны, такие вопросы не выносятся на обсуждение».

Впрочем, тут депутат Ион Гуцу явно ошибался. «Указания руководства», причем самого высокого, судя по всему, были, так как, учитывая высокую дисциплинированность депутатов-коммунистов, сами по себе они на такой рискованный шаг вряд ли осмелились.

Поскольку гостиничный комплекс продавался целиком, стало понятно, что потенциальным инвесторам предложат все здания, входящие в него.

Другой депутат – оппозиционер, Думитру Брагиш также не понял, зачем заниматься продажами таких доходных объектов в условиях финансового кризиса? Ведь цены на всё падают, зачем же продавать эти объекты именно сейчас и наносить этим урон бюджету?

Его успокоили, сказав, что сейчас, дескать, Парламент занимается только «технической стороной» этого вопроса, а сама продажа состоится гораздо позже, через год или даже два, после проведения технической экспертизы и инвестиционного конкурса, то есть, как обычно, как положено, как того требует Закон.

«А зачем же тогда ПКРМ так яростно отстаивала выделение 90 миллионов леев на покупку самолета для компании «Air Moldova»?» - поинтересовался депутат Думитру Брагиш.

«Так его же стоимость тоже будет учитываться при оценке компании», - ответствовали ему депутаты-коммунисты.

Ещё один оппозиционер, депутат Валериу Гума, любящий, как известно, пошутить, спросил депутата – коммунист Георгия Попа, что, по его мнению, значит термин «low cost»?

В пояснительной записке к законопроекту о приватизации ГП «Air-Moldova» было отмечено, что зарубежные авиакомпании вынуждены порой перепрофилироваться в компании «low cost», а вот молдавскому ГП «Air-Moldova» это, дескать, вовсе не к лицу.

Товарищ Георгий Попа от прямого ответа на заданный ему вопрос уклонился, в связи с чем депутат Валериу Гума едко заметил, что авторы данного законопроекта, вероятно, сами не знают, что пишут.

«Low cost», сказал он – это сравнительно новое направление в авиаперевозках, при котором характерно полнейшее отсутствие дополнительных услуг для пассажиров - ни питания, ни газировки, салон самолета забит под завязку, хорошо ещё, что хоть иллюминаторы имеются. Бедненько, конечно, неудобно, зато и цена перелета по маршруту Лондон-Париж, например, составляет порядка всего каких-то 30 евро. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Как заявил тогда депутат от оппозиции Владимир Филат, результаты голосования по предложению депутатов-коммунистов были для всех заранее очевидны и предопределены. Мажоритарии, то есть депутаты-коммунисты, именно это и продемонстрировали. Закон о приватизации был принят их голосами в первом чтении.

Показательно, что второе чтение было запланировано уже на 31 октября. Так что, профильной комиссии пришлось изрядно потрудиться, чтобы и обсудить документ, и провести антикоррупционную экспертизу, и преодолеть сопротивление оппозиции.

Но, как известно, «нет таких крепостей, который не могли бы взять большевики», а потому, в конечном итоге, Парламент голосами депутатов-коммунистов принял решение о приватизации ГП «Air-Moldova», гостиницы «Кодру» и своего кафе.

Несколько слов о гостиничном комплексе «Кодру». В него входят два здания, занимающие целый квартал по улице 31 августа, дома под номерами 125-127 сразу над парком.

Это собственно гостиница, построенная в середине 70-х годов, общей площадью 8,4 тыс. кв.м, и двухэтажный домик на углу ул. Н. Йорга на 757 кв. м, известный под названием "резиденция".

Третье здание, трехэтажное, в классическом стиле, соединено с гостиницей переходом и выходит фасадом на ул. Марии Чеботарь. В нем находятся три конференц-зала на 214, 289 и 41 кв. м.

Во всех трех строениях есть гостиничные номера и арендуемые под офисы помещения. Площадь земельного участка, занимаемого всем комплексом, составляет 0,65 га. Плюс небольшой участок на ул. Букурией на восемь соток.

Власти Молдовы продали гостиничный комплекс «Кодру» (Кишинев) всего за 50,3 млн. леев (4,8 млн. долл.). Как говорится, дешевле только даром…

Как сообщили в Агентстве публичной собственности при Министерстве экономики и торговли Республики Молдова, принадлежащий государству 100-процентный пакет акций предприятия был продан по итогам прошедшего коммерческого аукциона компании «Daranian Holding», зарегистрированной на Кипре. Не для кого в нашей стране не секрет, что за этой компанией стоит тот самый… «Кукловод».

Вот такая интересная история… Думается, что вскоре мы можем узнать ещё много-много подобных историй, которые окончательно раскроют глаза молдавскому обществу на некоторых записных «друзей народа» и сомнительные делишки их личных «друзей», прикарманивших при их помощи очень многое из того, что вчера ещё принадлежало всему народу и приносило доход государственному бюджету.

Судя по всему «коммунистические идеи» вдохновляют и новую власть. Они также готовят к приватизации новые объекты. И снова мы видим активность «Кукловода»…

Обсудить