Досрочные выборы в Молдове: Кто-то теряет, кто-то находит. . .

Хотя Правительство премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Филата 8-го марта 2013 года ушло в отставку, пока ещё нельзя однозначно говорить о том, что досрочные парламентские выборы в Республике Молдова обязательны и неотвратимы.

С другой стороны, всем уже стало абсолютно ясно, что Республика Молдова оказалась сегодня намного ближе к ним, чем это было ещё вчера, ибо только некое чудо может спасти правящий Альянс. Но пока, увы, всё ещё не видно и не слышно, кто или что может стать таким чудом.

Шансы не допустить досрочные выборы:

Новое большинство в Парламенте

Чисто гипотетически, можно, конечно, допустить, что все 54 депутата молдавского Парламента, которые 5-го марта 2013 года отправили в отставку Правительство Влада Филата, выразив ему вотум недоверия, смогут сформировать новое парламентское большинство.

Но даже в том случае, если это им всё-таки удастся, во что верится с большим трудом, для того, чтобы сохраниться до очередных выборов, им нужно будет обязательно избрать и утвердить новое Правительство.

Какие тут могут быть варианты:

1. На пост премьер-министра предлагается кандидатура лидера ПКРМ Владимира Воронина.

Интересный, конечно, вариант, но почти невозможно поверить в то, что Президент Молдовы Николай Тимофти согласится предложить Парламенту эту кандидатуру.

Также весьма маловероятно, что фракция ДПМ в полном составе за неё проголосует.

2. На пост премьер-министра предлагается кандидатура Влада Плахотнюка.

Можно допустить, хотя и с очень большой натяжкой, что Президент Николай Тимофти пойдет на этот рискованный шаг.

Но, безусловно, лидер ПКРМ Владимир Воронин и его коммунисты окажутся настоящими политическими самоубийцами, если решатся проголосовать за этого кандидата.

Электорат ПКРМ, который Воронин и его агитпроповцы три года подряд убеждали в том, что Влад Плахотнюк их непримиримый враг, никогда не поймёт и не простит им этого «кульбита через голову».

3. На пост премьера предлагается кто-либо из независимых депутатов, ранее покинувших парламентскую фракцию ПКРМ (наибольшие шансы на это имеет лидер ПСРМ Игорь Додон).

Есть много причин разного плана, по которым Президент Николай Тимофти может согласиться на такой компромиссный вариант, тем более, что в нынешней сложной ситуации эту кандидатуру могла бы поддержать и ДПМ.

Но почти невозможно поверить в то, что за такого компромиссного кандидата – «перебежчика» из ПКРМ – проголосуют депутаты-коммунисты, учитывая всё то, что было ими сказано по поводу своих бывших коллег, ныне ставших независимыми депутатами, после того, как они ушли из фракции взрастившей их ПКРМ.

4. На пост нового премьера предлагается «независимый» кандидат, то есть человек «со стороны», никак не связанный ни с одной из парламентских партий.

Президент Николай Тимофти, вероятно, поддержал бы этот вариант и уговорил бы проголосовать за такого кандидата часть депутатов из партийных фракций бывшего Альянса.

Но вот у коммунистов-воронинцев нет вообще никакого резона поддержать такого «независимого кандидата, чтобы, фактически, спасти Альянс и предотвратить досрочные парламентские выборы.

Следует, однако, особо отметить, что голосование депутатов от ПКРМ совместно с депутатами от ДПМ в Парламенте за любого кандидата на пост премьер-министра, кроме своего лидера Владимира Воронина, грозит партии молдавских коммунистов в ближайшем будущем политической смертью.

Ещё одно новое большинство

Предположим, что ЛДПМ снова выдвигает на пост премьер-министра кандидатуру лидера партии Влада Филата, после чего Президент Николай Тимофти вынесет её на утверждение в Парламент.

Его, скорее всего, поддержат депутатская фракция самой ЛДПМ, некоторые независимые депутаты и, возможно, 2-3 депутата из фракции ДПМ Мариана Лупу.

Вполне жизнеспособный, на первый взгляд, вариант, если бы не позиция либерального ортодокса Михая Гимпу, который сегодня утверждает, что ЛП ни при каких обстоятельствах не станет голосовать за Влада Филата.

Правда, нельзя окончательно исключать, что, в силу «изменившихся в корне обстоятельств», Михай Гимпу всё-таки может передумать. Конечно, только в том случае, если ему разрешит это сделать сам Влад Плахотнюк, что, однако, маловероятно.

Новые выборы. Возможный расклад

Партия коммунистов Республики Молдова

На первый взгляд, самая выигрышная позиция в создавшейся политической ситуации - у воронинской ПКРМ. Ведь именно она позиционирует себя сегодня в глазах электората как партия, которая «свалила антинародный Альянс».

Поэтому коммунисты могут пойти на досрочные выборы под ударным лозунгом: «Не допустим снова к власти партии Альянса! Вся власть Партии коммунистов!».

Так как Альянс стал в Молдове уже почти ругательным словом, то этот слоган вполне может дать ПКРМ значительное число голосов избирателей.

Более того, никто, вероятно, не будет спрашивать у коммунистов – «победителей Альянса» о наличии у них какой-либо чёткой и выверенной программы действий после выборов в случае победы (её у них нет), не будет интересоваться кадровым составом будущей коммунистической власти (тут у ПКРМ также есть проблемы), поскольку главное для многих молдавских избирателей сегодня - не допустить снова к власти три партии нынешнего Альянса.

Нельзя исключать, что в предвыборной (сугубо «рекламной» по своей сути) программе ПКРМ будет записано что-то вроде «изучить вопрос о вступлении Молдовы в Таможенный союз». По примеру того, как это уже было в 2001 году, когда коммунисты обещали «изучить вопрос о вступлении Молдовы в Союз России и Белоруссии» (вот уже 11 лет «изучают»!).

Могут ли молдавские коммунисты-воронинцы набрать на досрочных парламентских выборах, если они всё-таки состоятся, более 50% голосов электората? Теоретически могут. Но практически это под очень большим вопросом, так как всё будет зависеть не только от них одних.

Кто может помешать победе ПКРМ? Шансы ДПМ, ПСРМ, Партии регионов

Несмотря на браваду и «надувание щёк», прохождение Демократической партии Мариана Лупу в новый Парламент по итогам досрочных парламентских выборов сегодня вообще под большим вопросом.

Во всяком случае, я лично не вижу пока приемлемого ударного месседжа, с которым демократы могут пойти к избирателям, чтобы заручиться их поддержкой.

Что вообще, по большому счету, могут они сказать молдавскому электорату? Признаться в том, что (неважно по какой причине, но факт остаётся фактом) нанесли удар по процессу получения Молдовой безвизового режима и допуска её в Зону свободной торговли на Западе?

Думаю, что даже коммунисты будут очень осторожно обходить эту слишком «колючую» тему, так как и сами могут опасно «поскользнуться» на этом политическом моменте и в итоге потерять голоса избирателей.

Может быть, демократы попытаются утверждать, что они, дескать, боролись с коррупцией? Но, согласитесь, сохраняя в своих рядах известного «кукловода» Влада Плахотнюка, которого народная молва (а, может быть, и не только молва?) сделала «отцом молдавской мафии», очень трудно рассчитывать на то, что молдавские избиратели поверят в таких странных и непоследовательных «борцов с коррупцией».

Даже мощнейший (по молдавским меркам) медийный ресурс олигарха Влада Плахотнюка, по моему мнению, не сможет спасти и отмыть от налипшей на неё грязи подмоченную репутацию ДПМ.

Если что и может помочь сегодня Демпартии снова «проскочить» в Парламент, так это лишь массированный подкуп избирателей и фальсификация выборов. Но оба эти скользкие «методы», как известно, очень небезопасны, так как могут, в случае разоблачения, бумерангом ударить по позициям партии Лупу-Плахотнюка и окончательно её похоронить.

Если лидер Партии коммунистов Владимир Воронин имеет тайную договоренность с «хозяином» Демпартии Владом Плахотнюком о том, что после новых выборов коммунисты и демократы продолжат сотрудничество, начатое ими при голосовании за вынесение вотума недоверия Правительству премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Филата, то вполне понятно, что ПКРМ после выборов не станет мешать известным «шалостям» ДПМ.

Как это ни парадоксально, но коммунистам-воронинцам даже может быть выгодно, чтобы ДПМ прошла в Парламент. Почему? Да потому, что у Воронина и Плахотнюка, а также у Дьякова, есть прежний немалый опыт сотрудничества. Так что, могут они и на этот раз, «переступив через принципы», договориться друг с другом.

А вот поражение ДПМ, напротив, несомненно усилит позиции ЛДПМ Влада Филата, так как процентов 80% избирателей этой партии, когда увидят и поймут, что их партия идёт ко дну, могут броситься спасать её, то есть проголосуют за ЛДПМ.

С большими проблемами, скорее всего, столкнется в этой избирательной кампании и Партия социалистов Игоря Додона.

Трудно предположить, что, решившись проголосовать совместно с коммунистами и демократами за отставку правительства лидера ЛДПМ Влада Филата, руководство ПСРМ не провело предварительно консультации с лидерами ДПМ и ПКРМ.

Но вот вопрос: а что конкретно могли пообещать сами эти партии социалистам Игоря Додона? Поддержку на выборах? Извините, но это просто смешно.

Не следует забывать, что для ДПМ и ПКРМ социалисты Игоря Додона, прежде всего, электоральные конкуренты. А потому, если им и были даны со стороны ПКРМ и ДПМ какие-то обещания, то нет никаких сомнений в том, что они очень быстро будут забыты.

Конечно, ПСРМ может попытаться пойти на выборы (как и ПКРМ) с месседжем: «Мы сбросили правительство Филата и, тем самым, уничтожили власть Альянса»!

Но ведь вполне очевидно, что и без голосов социалистов Игоря Додона это можно было сделать, а потому все политические дивиденды за уничтожение Альянса присвоят себе коммунисты-воронинцы.

Социалисты могут также сказать, обращаясь к электорату, что они более компетентны и лучше профессионально подготовлены, чем коммунисты.

Да, это, в общем и целом, действительно так. Но, скажите, кто на это будет смотреть на досрочных выборах? Люди будет голосовать не за самых умных и самых профессиональных, а, прежде всего, за «своих», то есть за тех, кого они давно и хорошо знают, а потому больше доверяют, чем каким-то политическим новичкам.

К тому же, нет никаких сомнений в том, что все хорошие и конструктивные идеи Партии социалистов относительно Таможенного союза, а также по проблеме Приднестровья во время выборов бесцеремонно приватизируют коммунисты, сказав, что так оно, дескать, всегда и было.

Так, может быть, коммунисты включат социалистов в свой избирательный список, либо создадут с ними предвыборный блок?

Увы, давно и хорошо зная «самодержавный» характер и экзотические политические «принципы» лидера ПКРМ Владимира Воронина, в это сотрудничество коммунистов и социалистов очень трудно поверить.

Но, может быть, социалисты пойдут на эти выборы по списку или в блоке с ДПМ? Также маловероятно, так как это совершенно невыгодно ни ДПМ, ни самой ПСРМ.

В общем, как ни крути, но для того, чтобы пройти в новый Парламент по итогам досрочных выборов, социалистам Игоря Додона будет нужно подлинное чудо.

Пока признаков возможности такого чуда я лично, признаюсь, нигде не вижу. Впрочем, не исключено, что какую-то малую толику голосов электората они всё-таки смогут отобрать у коммунистов и демократов.

Случись это, и ДПМ может утратить шанс снова попасть в Парламент, а ПКРМ может распрощаться с мечтой о получении более 50% голосов электората.

Тем, кто считает это маловероятным, могу порекомендовать вспомнить, сколько голосов избирателей коммунисты-воронинцы недобрали в апреле 2009 года, чтобы получить в Парламенте 61 депутатский мандат и самостоятельно избрать «своего» Президента: всего несколько сотен!

Но этот никчемный численно «недобор» голосов электората обернулся для ПКРМ самыми катастрофическими последствиями - утратой власти.

Надо вспомнить также и о том, что эти голоса избирателей у ПКРМ «украла» партия экс-премьера Василия Тарлева – Центристский союз Молдовы (ЦСМ), над которой коммунистический агитпроп измывался всю избирательную кампанию. Договорились бы коммунисты с Василием Тарлевым перед выборами, не потеряли бы власть.

Кое-кто в Молдове считает, что всё ещё может иметь место даже какая-то взаимовыгодная договоренность между лидером ПКРМ Владимиром Ворониным и лидером ПСРМ Игорем Додоном.

Теоретически это возможно. Но практически маловероятно.

С другой стороны, будет очень жаль, если команда социалистов не пройдет в новый Парламент, не будет вообще представлена во власти. Ведь она могла бы в значительной степени усилить финансово-экономический блок в любом молдавском Правительстве.

Что касается Партии регионов (ПРРМ) Михаила Формузала, то ещё вчера у этой партии вообще не было реальных шансов на прохождение в Парламент. Сегодня, однако, определённый шанс, хотя пока ещё и очень маленький, у ПРРМ появился.

Шанс этот заключается в том, что Партия регионов может с полным правом на то позиционировать себя как внепарламентская оппозиционная политическая организация, которая вообще никак не была связана ни с правящим Альянсом, ни с находящимися в парламентской оппозиции коммунистами.

ПРРМ последовательно и системно критиковала политику всех партий Альянса, а её лидер Михаил Формузал всегда критично относился к коммунистам - как тогда, когда они были у власти, так и тогда, когда они оказались в оппозиции.

В отличие от лидеров Партии коммунистов и партий Альянса, Михаил Формузал всегда был евроскептиком, и поэтому искал союзы на Востоке, в первую очередь, в России.

У партии Михаила Формузала есть свой твердый базовый электорат на юге Молдовы. Из 4%, необходимых ПРРМ для прохождения в Парламент, она может набрать там минимум 2%, а остальные 2%, наверняка, доберет по всей Молдове.

ПРРМ, вероятно, сможет набрать 4% и даже больше, если её лидер Михаил Формузал сумеет хорошо подготовиться к избирательной кампании и собрать вокруг себя сильную и дееспособную команду, включив в неё общепризнанных лидеров общественного мнения.

Судьба Либеральной партии Михая Гимпу

За последние дни молдавский «либерал №1» Михай Гимпу совершил столько грубых политических ошибок, что под вопросом оказалось даже само прохождение руководимой им Либеральной партии в новый Парламент.

Во-первых, выступив против нового назначения лидера союзной ЛДПМ Влада Филата премьер-министром, причем сделав это явно с подачи его «кровного врага» Влада Плахотнюка, лидер ЛП Михай Гимпу практически торпедировал курс Молдовы на евроинтеграцию.

Как бы кто-то ни относился к лидеру ЛДПМ Владу Филату, но всем однозначно ясно, что именно он, а вовсе не либерал Михай Гимпу, не демократ Мариан Лупу, тем более не Влад Плахотнюк, олицетворял собой «европейский курс» Республики Молдова.

Именно премьер-министр Влад Филат был лидером и мотором этого процесса, ибо свыше 80% всех достижений Молдовы на этом пути связано с его именем.

Поэтому отставка Влада Филата, по большому счёту, не только существенно ослабила все те силы, которые борются за безвизовый режим, за ассоциативное членство Молдовы в ЕС, за право свободной торговли со странами Евросоюза, но и объективно усилила позиции всех противников этого процесса. Прежде всего, воронинской ПКРМ, борьбу против которой либерал Михай Гимпу, по его словам, считает главным смыслом своей жизни.

Во-вторых, открыто пригрозив Президенту страны Николаю Тимофти, кстати, очень активному и убежденному стороннику сближения Молдовы с ЕС, возможным импичментом (который он намерен объявить ему вместе с коммунистами Владимира Воронина в том случае, если Николай Тимофти снова выдвинет кандидатуру Влада Филата на должность премьер-министра), либерал Михай Гимпу еще раз показал всю свою гнилую политическую сущность человека без идейного стержня, без твёрдых принципов.

Думаю, что многие из правых избирателей, которые голосовали за Либеральную партию на прошлых выборах, никогда не простят этого её лидеру Михаю Гимпу.

Таким образом, сегодня прохождение Либеральной партии Михая Гимпу в новый Парламент оказалось под очень большим вопросом, поскольку многие правые избиратели всерьёз полагают, что уж лучше голосовать за «оригинал» в лице истинного «хозяина» ЛП (и ДПМ также) Влада Плахотнюка, особенно если он подарит перед выборами мешок муки, макарон или гречки, чем за его жалкую «копию» - политическую марионетку Михая Гимпу.

Судьба Либерально-демократической партии Влада Филата

Как ни парадоксально, на первый взгляд, это звучит, но нельзя не признать, что вотум недоверия Правительству Влада Филата не ослабил, а, напротив, усилил его ЛДПМ.

Не знаю, конечно, что конкретно получила бы (и получила ли бы вообще) в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства в ноябре с.г. Республика Молдова. Уверен, однако, в том, что если бы даже что-то она там и получила, то это в очень малой степени сказалось бы на уровне жизни простых молдавских граждан.

Но это рассуждения эксперта. У политика же Влада Филата и его коллег по ЛДПМ будет другая логика. Их месседж на выборах будет, скорее всего, примерно таким:

«Тяжело, сложно, не без ошибок, но мы, либерал-демократы во главе с Владом Филатом, всё-таки упорно шли по пути евроинтеграции к успеху, шаг за шагом продвигались вперед.

Мы наладили хорошие отношения Молдовы на Западе и на Востоке. Мы были уже накануне подписания Молдовой исторических документов с ЕС, которые обеспечили бы нам безвизовый режим со странами ЕС, ассоциативное членство в ЕС, открыли бы для нас программы помощи, дали бы доступ в зону свободной торговли, привлекли бы в нашу страну иностранные инвестиции.

Мы начали реформы в судебной системе и в правоохранительных органах. Началась реальная борьба с коррупцией, рейдерскими захватами, воровством бюджетных денег. Мы начали повышать пенсии и зарплаты.

Но мафиозные структуры, взращенные в коммунистические времена под крылом президента-коммуниста Воронина, вновь объединившись с Партией коммунистов, пытаются остановить эти процессы, пытаются отбросить Молдову в прошлое, в те времена, когда коммунист Воронин и олигарх Плахотнюк, действуя рука об руку, превратили власть в Молдове в свой «семейный бизнес».

Нас хотят вернуть во времена рейдерских захватов, приватизации за символические суммы ценной государственной собственности, во времена карманных судей и силовых органов, во времена искусственного создания «врагов Молдовы» и на Западе, и на Востоке.

Но мы, либерал-демократы, этого не допустим…. Ни одного голоса партиям Плахотнюка-Воронина…. Подержите курс на европейскую интеграцию… Голосуйте за ЛДПМ Влада Филата!»

Развивая эту тему, а также умело используя ошибки, допущенные либералом Михаем Гимпу, ЛДПМ во главе с Владом Филатом сможет значительно увеличить свою электоральную поддержку за счет перетока на её сторону избирателей, ранее голосовавших за ЛП и ДПМ, и получить на досрочных выборах примерно 40% голосов.

Да, безусловно, эти дополнительные голоса не упадут в копилку ЛДПМ «с неба». Многое будет зависеть от того, как сама ЛДПМ проведет свою избирательную кампанию, сумеет ли она мобилизовать в свою поддержку молодежь и старшее поколение, попытается ли она найти общий язык с русскоязычными избирателями, насколько креативной и организационно подготовленной будет её кампания. Если все эти проблемы ЛДПМ будет решать на высоком уроне, то процент её электоральной поддержки может ещё более увеличиться.

Заключение

Строя прогнозы на возможные досрочные парламентские выборы в Республике Молдова, следует обязательно помнить о том, что примерно 50% избирателей пока ещё не решили, за кого им голосовать. Поэтому та политическая партия, которая сумеет перетянуть к себя этих людей, получит наибольший шанс на победу на этих выборах.

Нельзя также игнорировать и тот факт, что, как показывает анализ электоральных настроений в Молдове, весьма значительный процент избирателей вообще не желает принимать участия в выборах, поскольку не верить ни одной политической партии в стране. Очевидно, что партия, сумевшая овладеть этим электоральным резервом, значительно повысит свои шансы на успех на досрочных парламентских выборах.

Специально для AVA.MD

Обсудить