Пять событий рабочей недели (04 – 08 марта 2013 года)

Координационный Совет по радио и телевещанию (КСТР) решил, что молдавские вещатели обязаны отводить 30% эфира под программы местного производства *** Республика Молдова не смогла освоить выделенные ей квоты на поставки своей продукции на рынки Европейского союза *** Молдавские журналисты обвинили известного российского телеведущего Андрея Малахова в непрофессионализме *** Правительство Республики Молдова приняло решение перенаправить 212 миллионов леев из госбюджета на увеличение социального капитала Сбербанка (ВЕМ) *** Сотрудники МВД Республики Молдовы недовольны новым законом о полиции

04 марта 2013 года, понедельник

Координационный Совет по радио и телевещанию Республики Молдова (КСТР) решил, что вещатели обязаны отводить 30% эфира под программы местного производства

Вещатели обязаны отводить 30% эфира под программы местного производства. Таково решение Координационного Совета по телерадиовещанию. Оно вступает в силу 1 апреля 2013 года.

Publika.md напоминает, что в декабре прошлого года КСТР принял решение, по которому вещатели обязаны отводить 30% эфира под программы местного производства. Половина из них должна быть на румынском языке и транслироваться в прайм-тайм.

Председатель парламентской Комисии по культуре Кирилл Лучинский потребовал ануллировать это решение. Обращение подписало руководство нескольких телеканалов и радиостанций.

Ассоциация по защите авторских прав «Аполло» в прошлом месяце обвинила Кирилла Лучинского в том, что, настаивая на отмене решения КСТР, он защищает определенную группу вещателей и отстаивает собственные интересы. www.publika.md

05 марта 2013 года, вторник

Республика Молдова не освоила выделенные ей квоты на поставки своей продукции на рынки Европейского союза

Экономические агенты Молдовы не освоили в 2012 году квоты на беспошлинные поставки товаров в ЕС, предоставленные республике в рамках автономных торговых преференций (АТП).

Как передает ИА «Инфотаг» со ссылкой на отчет Министерства экономики РМ, хуже всего обстоят дела с пшеницей, которой отгружено лишь 25,8 тыс. тонн, что составляет 51,66% от выделенной квоты. Основные направления поставок - Румыния, Великобритания и Италия.

Квота на экспорт сахара выполнены на 82,58% (28 тыс. тонн). Основным получателем стали Румыния, Бельгия и Польша.

Молдавские виноделы в 2012 году успели поставить в ЕС 1,6 млн. дал вина (90%). Большинство поставок пришлось на Чехию, Германию, Румынию, Литву, Польшу, Словакию.

Всего за год выдано около 1,3 тыс. авторизаций на экспорт вина, сахара, пшеницы, кукурузы и ячменя. В Минэкономики РМ объяснили низкий уровень использования тарифных квот на экспорт зерновых низкими ценами на эти товары на мировых рынках, а также неурожаем на внутреннем рынке из-за засухи 2012 года.

По просьбе Молдовы, Европарламент увеличил с 2012 года квоты на импорт ряда продукции.

Квота на беспошлинный ввоз молдавских вин возрастет в 2013 году с 1,8 до 2,4 млн. дал. Также ежегодно увеличатся на 5 тыс. тонн квоты на поставки пшеницы, ячменя и кукурузы, чтобы к 2015 году они достигли 65 тыс. тонн, 60 и 55 тыс. тонн соответственно.

Режим автономных преференций в торговле с ЕС был предоставлен РМ с 1 марта 2008 года с целью развития ее экономики и привлечения инвестиций. На ряд чувствительных тарифных позиций, таких как вино, сахар, зерновые, были предоставлены квоты.

Всего ЕС готов предоставить квоты на 13 позиций, из которых РМ пока осваивает лишь пять. Режим автономных преференций перестанет действовать после вступления в силу Соглашения о создании зоны свободной торговле РМ-ЕС, которое запланировано подписать осенью 2013 года на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе. www.noi.md

06 марта 2013 года, среда

Молдавские журналисты обвинили известного российского телеведущего Андрея Малахова в непрофессионализме

Общественная коллегия по жалобам на прессу России встала на сторону Совета прессы Молдовы.

Программа «Пусть говорят» и ее ведущий Андрей Малахов грубо нарушили общепринятые профессионально-этические нормы и правила, обязывающие журналиста защищать права и достоинство несовершеннолетних.

Таков вывод Российской Общественной коллегии по жалобам на прессу по поводу обращения Совета прессы РМ в адрес данной программы.

Совет считает, что программа от 24 сентября 2012 года под названием «Проси прощения!», в которой рассказывалось о случае в молдавском селе, где 14-летняя девочка и ее друзья избили и подвергли издевательствам другого подростка, «нарушает общепринятые этические нормы, которые требуют от журналистов защищать права несовершеннолетних, в том числе личность детей, вовлеченных в события с негативной коннотацией (несчастные случаи, преступления, конфликты, самоубийства), отказываться в этих случаях от сенсационного подхода в этих случаях и учитывать возможные последствия для детей».

Коллегия осудила уклонение Первого канала от участия в рассмотрении жалобы органа медийного саморегулирования РМ, назвав это «репутационно рискованным, ставящим под вопрос приверженность данного вещателя современным российским и европейским представлениям об этических стандартах средств массовой информации и об их связи с системами подотчетности СМИ».

«Нельзя признать нормальным положение, при котором популярной телевизионной программе удается игнорировать сам факт существования «норм журналистской этики, диктующих правила самоограничения и устанавливающих грань дозволенного в публичном распространении материалов, способных нанести вред нравственному, физическому и психическому здоровью людей (Хартия ТРВ)», - подчеркивается в решении коллегии.

Она напомнила, что «при интервьюировании детей и в материалах о них журналисту настоятельно рекомендуется обращать особое внимание на право каждого ребенка на частную жизнь и конфиденциальность».

«Тот образец «журналистики», который предъявляют телезрителю программа «Пусть говорят» и её ведущий Андрей Малахов, находится за гранью приемлемого и даже допустимого в профессии», - считает Общественная коллегия.

Она призвала руководство Первого канала «пересмотреть устоявшийся подход к жалобам граждан, касающихся нарушений принципов и норм журналистской этики или затрагивающим права человека в сфере массовой информации». www.kp.md

07 марта 2013 года, четверг

Правительство Республики Молдова приняло решение перенаправить 212 миллионов леев из госбюджета на увеличение социального капитала Сбербанка (ВЕМ)

Правительство Республики Молдова на очередном заседании в четверг приняло поправки в законопроект о Государственном бюджете на 2013 год, которые касаются перенаправления 212 миллионов леев из госбюджета для увеличения социального капитала «Banca de Economii» (ВЕМ), передает агентство «Новости-Молдова».

По словам министра финансов РМ Вячеслава Негруцы, эти действия согласованы с Национальным банком Молдовы и Министерством экономики и не требуют поиска дополнительных средств.

«Данная сумма должна стать достаточной для того, чтобы исправить ситуацию на ближайшее время», - подчеркнул Негруца.

Ранее президент Нацбанка РМ Дорин Дрэгуцану заявлял, что для того, чтобы поправить ситуацию в ВЕМ, необходимо увеличить социальный капитал на 500–700 миллионов леев.

По его словам, ситуация в ВЕМ усложнилась в 2010-2011 годах и продолжала быть таковой в первой половине 2012-го.

Из доклада Дрэгуцана, представленного на одном из заседаний высшего законодательного органа страны, следует, что Нацбанк не раз в письменном виде предупреждал руководство ВЕМ о ведении им рискованной кредитной политики, снижении уставного капитала, то есть о слабом менеджементе финансового учреждения.

Согласно отчету ВЕМ, в 2012 году это финансовое учреждение зарегистрировало потери в размере более 300 миллионов леев. В то же время более 55% из общего числа кредитов являются проблемными. www.nowosti--moldova.md

08 марта 2013 года, пятница

Сотрудники МВД Республики Молдовы недовольны новым законом о полиции

Новый закон о полиции вызвал недовольство среди работников МВД Республики Молдова.

Сотрудники нового Инспектората полиции недовольны реорганизацией персонала, которая началась вместе с вступлением в силу этого закона.

Проблемы полицейских обсуждались накануне председателями первичных профсоюзных организаций и членами Совета профсоюзов «Demnitate».

«Мы обнаружили множество нарушений в инспекторатах полиции в том, что касается принятия на работу, зарплат и восстановлении на рабочем месте», - сказал генсек профсоюзов «Demnitate» Александр Гобжилэ.

В то время, как полицейские из районов отмечали, что не столкнулись с серьезными проблемами, сотрудники МВД Кишинева обратили внимание на многие нарушения.

«Личный состав был вынужден согласиться с некоторыми функциями, не принимая в расчет опыт и звание. Нарушен и принцип предупреждения за два месяца. Это издевательство», - сказал председатель профсоюзной организации Генерального комиссариата полиции Валерий Бобоцак.

Начальник профсоюзной организации Комиссариата полиции сектора Ботаника Василий Молештяну проинформировал руководство профсоюзов «Demnitate», что организацию обвиняют в дестабилизации ситуации в комиссариате. Самые серьезные проблемы были оглашены представителем профсоюзов бригады «Fulger».

"Признаем, что было ликвидировано 35 рабочих мест. Все должности были снижены в звании. Большая часть сотрудников хочет уволиться, потому что полицейские бригады «Fulger» живут только на зарплату. Они больше никому не верят. Мы возмущаемся постфактум», - сказал Валентин Попеску.

Новый Закон о полиции и статусе полицейского вступил в силу 5-го марта 2013 года. Теперь Министерство внутренних дел РМ будет заниматься только разработкой государственной политики в области обеспечения защиты правопорядка, а всю работу самих правоохранителей будет координировать Генеральный инспекторат полиции. www.publika.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить