Опыт борьбы с коррупцией в коммунистическом Китае

За 5 лет были расследованы дела о коррупции против более 30 высокопоставленных руководителей

За минувшие 5 лет органы прокуратуры возбудили уголовные дела против более 30 высокопоставленных чиновников и почти 13 тысяч начальников уровня руководителя уезда и выше.

Такую статистику представил генеральный прокурор страны Цао Цзяньмин, выступая в воскресенье с отчетом о работе Верховной народной прокуратуры (ВНП) перед депутатами 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

«Было проведено расследование по делам о коррупции и иных преступлениях, связанных с исполнением служебных обязанностей, в отношении более 30 чиновников уровня министра и выше», - проинформировал генпрокурор, не уточнив конкретного числа нечистых на руку руководителей.

По словам Цао Цзяньмина, с 2008 по 2012 год органы прокуратуры расследовали дела почти 13 тысяч руководителей уездного и выше уровня. За этот же период перед судом предстали 19 тысяч таких руководителей.

Продолжалась работа по искоренению взяточничества и в рядах самих правоохранительных, прокурорских и судебных органов. С этой целью была проведена проверка деятельности почти 37 тысяч работников административно-правовой сферы и около 13 тысяч судей.

О том, что ненадлежащий стиль работы и даже случаи коррупции и пренебрежения служебными обязанностями «серьезно подорвали имидж народных судов и в целом веру в юридическую систему», говорил на том же пленарном заседании парламента в своем отчете и президент Верховного народного суда (ВНС) КНР Ван Шэнцзюнь.

По статистике верховного судьи страны, в период 2008-2012 гг. были осуждены в целом 5,244 млн преступников, что на 25,5% больше, чем за предыдущее пятилетие. Из них почти третья часть - по тяжким уголовным преступлениям (убийство, ограбление, похищение и торговля людьми, взрывы, оргпреступность), около 20 тыс. - за преступления, связанные с производством и продажей некачественных продуктов, в том числе пищевых и лекарственных. Резко, более чем на 284% до 278 тыс., выросло число гражданских дел, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Ван Шэнцзюнь не назвал точного числа вынесенных и приведенных в исполнение за отчетный период смертных приговоров, заметив лишь, что ВНС «тщательно следит за тем, чтобы высшая мера наказания выносилась в отношении очень малого количества людей, осуждаемых по исключительно серьезным преступлениям».

Обсудить