Почему коммунисты хотят отправить в отставку Мариана Лупу?

На первый взгляд, тут загадки нет.

ПКРМ всегда выступала против председательства в парламенте М.Лупу и весьма логично, что они его хотят отправить в отставку.

Но вопрос, а зачем это им сегодня, когда есть шанс отправить в отставку весь Альянс, добившись досрочных выборов? Разве непонятно, что давление на Лупу со стороны ПКРМ может подтолкнуть ДПМ к союзу с ЛДПМ и ЛП, то есть, к сохранению Альянса у власти? Или коммунисты также хотят добавить Лупу имидж «обиженного» и тем помочь ему снова попасть в парламент?

Политический просчет ПКРМ? Или коммунисты уже не рвутся к досрочным выборам, испугавшись, как очередного поражения, которое уже будет третьим по счету, так и победы, которая вынудит их взять ответственность за состояние дел в стране?

Интересно, как в этой ситуации поведет себя ЛДПМ. Станет подыгрывать коммунистам, чтобы отомстить ДПМ? Но им это явно невыгодно делать, так как сохранение Лупу на этом посту усиливает их позиции. Как это ни парадоксально, но пока Лупу председатель парламента все лозунги ДПМ о том, что они боролись за справедливость, голосую против правительства Филата, будут рассматриваться как предельно циничные и лживые.

Большие политические игры начались в Молдове. Выиграет тот, кто не совершит ошибок. Но пока, по моему мнению, все совершают ошибки.

И это дает определенные шансы непарламентским партиям. Вопрос в том, сумеют ли они ими воспользоваться? И кто это сделает?

Обсудить