Евросоюз по-прежнему остается важнейшим экономическим партнером Молдовы

Почти 50% молдавского экспорта идет в страны Европейского Союза, который к тому же является самым важным инвестором в молдавскую экономику.

Материал

Комментарии 25

Войти
  • # Colonel
    Еврокомиссар Эттингер на конференции в Норвегии раскритиковал кремлевский газовый манипулятор и спрогнозировал рост доли Statoil на европейском рынке, у которого снижается привязка к нефтяным ценам и уменьшается стоимость транспортировки. Поставлена задача превратить газовую промышленность Европы в источник роста на континенте по типу американской. Читай, Гаспрому песдец.

    ec.europa.eu/commission_2010-2014/oettinger/headlines/speeches/2013/03/doc/20130305_norway.pdf
    m-korchemkin.livejournal.com/162506.html

    Царский подарок
    На территории, которую Россия уступила Норвегии, найдены нефть и газ

    www.newizv.ru/economics/2013-03-04/178681-carskij-podarok.html
    tvrain.ru/articles/dmitriju_medvedevu_pripomnjat_podarok_norvegii_budet_harakternaja_gnilostnaja_reaktsija-338001/
  • r
    # raduga
    И кто только верит этой бредятине, какие продукты, какая одежда экспортируется в ЕС ?!?
    Эта фигня, только, Colonelu поднимает настроение, ну и, конечно же, приближающаяся экономическая смерть Газпрому, такое впечатление, что только он и еще /Еврокомиссар Эттингер/, как Дон Кихот и Санчо Панса ополчились против газового гиганта))
    • # Colonel raduga
      Кто бы сомневался, обычных людей это радует, а вас почему то все раздражает. Не раздражайтесь, и буде вам щастя.)
    • # Colonel raduga
      Так што там с компроматом на Филимона?)

      ava.md/analytics-commentary/019682-vesennee-obostrenie-plahotnqk-rulit.html#commentary-350560
      • r
        # raduga Colonel
        /обычных людей это радует, а вас почему то все раздражает/-ну что Вы, поскольку акциями Газпрома я не обладаю, сплю спокойно и безмятежно, так, что, пока, меня все это веселит)
        Уже писала, что меня просто умиляет Ваше маниакальное упорство, доказывать, что там, где большие деньги, есть силы «Добра» и «Зла». Но, если это Ваша работа, то выражение «деньги не пахнут», для некоторых девиз по жизни.

        Так тоже самое, что и с компроматом на Плахотнюка, он есть и его как бы нет, ну, пока будут на альянцевских сходках договариваться и бить друг другу морды одновременно, официальных доказательств не будет. Но, Кишинев это маленькая деревня, кумы, фины, нанаши всякие будут по- эффективнее Wikileaks в данной местности)
        • # Colonel raduga
          То есть облажавшуюся попытку представить силой Зла Филимона вы представили моими ничтожностью. Апупеть…
          • r
            # raduga Colonel
            Про силу «Зла» и «Добра» это про разборки между Газпром и ЕС, Вы читайте то, что написано, а не то, что Вам хочется читать.
            Про облажались, не Вам писать (как там с закрытием офшоров Плахотнюка, пиндосня и брюссельские дяди услышали Ваши возвания), потому как Ваше маниакальное желание представить Филата, как наименьшее зло в сравнении с Плахотнюком выглядит смешным и нелепым, уже даже и не говорю, про то, что с ним было бы в хваленной Вашей Европе после всего. Но, как я и писала, каждый зарабатывает, как может, прямо пропорционально своей совести.

            Про Вашу ничтожность по-подробнее, что все так запущено ?!?)
            • # Colonel raduga
              Вы облажались с примерами воровства Филимона, поэтому не надо так нервничать. Про закрытие оффшоров, читайте Омегу, в Лондоне все держат на контроле, самоликвидация участвовавших в рейдерстве компаний остановлена. О чем это говорит? О том, что мои предположения верны, угроза оффшорным активам существует. Полагаю, нужно решение нашей прокуратуры и суда. Повторяю, Плаха не зря ушел в тень, это было давление евросоюза. Меркель и Баррозу высказывали неприятие ДП, а Шубель и Мозер требовали решить вопрос с теневой властью. После скандала с охотой вдвоем(!) посетили Филимона, а через пару дней сделали отдельные заявления. Поэтому Рафаэло действительно меньшее зло, а действия Эттингера, не предоставившего доступа Гаспрому сначала к хабу Баумгартен, затем хабу Греция, отказавшего освобождению от энергопакетов, похвалы Statoil, помощь американских компаний в поиске гаса в Украине и предоставление плавучего терминала LNG-все это весьма примечательные факторы.
              • r
                # raduga Colonel
                Это Вы облажались, colonel, /Шубель и Мозер требовали решить вопрос с теневой властью. /-редкостная фигня, учитывая, что Плахотнюк после этого все равно убрал Филата. Не пойму, то ли Плахотнюк чихать хотел на Мозера и Шубеля, то ли эти двое чихать хотели на Филата, Вы бы подкорректировали свои фантазии. Угроза офшорным активам Плахотнюка существует только в Ваших буйных фантазиях, рядом с угрозой ликвидации Газпрома.
                /помощь американских компаний в поиске гаса в Украине /-а это вообще перл, пиндоссы помощники, это же анекдот просто.
  • # Циник
    Избиратель, я решил сохранить на память вашу евроапологетику, включая и сегодняшние коменты — года через два-три, когда в РэМэ станет ПО НАСТОЯЩЕМУ плохо, в том числе и в первую очередь, в результате столь нахваливаемой вами евроасоциации, я обещаю что представлю их посетителям этого сайта (если конечно он ещё будет существовать) для повторного прочтения. Уверен, это будет очень познавательное чтиво.
    До встречи в ассоциированной Молдове.
    • # Colonel Циник
      /Года через два-три РМ станет по настоящему плохо, в первую очередь в результате столь нахваливаемой евроасоциации./

      Сначала нужно предоставить аргументы и предпосылки к ухушению, а потом выдвигать теорию, что ТС на запад хуже, чем ТС на восток. Судя по молдстату, объемы торговли с евросоюзом растут уже сейчас. Если московиты по своему обыкновению не скозлят как обычно, разрушив соглашения о Свободной Торговле в СНГ, то сохранятся и объемы торговли на Восток. Судя по тому, что давно не слышно о запретах для Украины и Молдовы, работа Еврокомиссии и Госдепартамента проводится в правильном направлении. Стоимость акций Гаспрома за последние несколько лет упала в два раза. А Миллер мечтал о триллионе. Идиотам наглядно демонстрируют, что национальное достояние теряет объемы экспорта на глазах.
      • r
        # raduga Colonel
        / разрушив соглашения о Свободной Торговле в СНГ, то сохранятся и объемы торговли на Восток./-Путин уже сказал, что гастрабайтеры из стран, не входящих в ТС, в России будут лимитированы, а Вы тут фантазируете про торговлю на Восток и экономический рай для Молдовы, после подписания соглашения с ЕС.
        • # Colonel raduga
          И это неконтролируемый эмоциями слив. Путин идет лесом, он может только пугать, он без гастеров не выживет. Я недавно слушал главного мигранта, так они вообще говорят о производстве русских из гастарбайтеров. Вот и представьте себе, какая у них проблема с населением. Про рай я никогда не писал, это вы приукрашиваете собственные домыслы. Я говорю о начале пути. Странная у вас позиция человека, постоянно оплевывающего свою родину.
        • # Colonel raduga
          /Глава делегации Европейского Союза в Молдове Дирк Шубель заявил, что для ЕС является важным продолжение начатых в нашей стране реформ. В то же время чиновник уточнил в интервью для Europa Liberă, что ЕС поддерживает Молдову и ее граждан, но не политические партии и их лидеров. Сейчас для ЕС важно создание нового стабильного большинства в парламенте Кишинева, чтоб оно смогло сформировать новое правительство, а начатые реформы были продолжены./

          ru.publika.md/link_819691.html

          Это ответ на все ваши эмоциональные всплески про отару и европендосию.)
          • r
            # raduga Colonel
            /Странная у вас позиция человека, постоянно оплевывающего свою родину./- примеры в студию, colonel, что бы не быть обвиненным в откровенном вранье. Я если и оплевываю, то только местную власть и они это заслужили с лихвой. Вам же платят за их облизывание, поэтому у нас с Вами разногласия во взглядах на происходящее.
            Про Шубеля не смешите, он как сливной бачок в сортире, льется исправно и всегда в канализацию. Еще вспомните Меркель, Баррозу, маразматика Байдена, они тоже много чего тут вещали, а населению от их елейных речей никак не привалило, а только убыло еще больше.
            • # Colonel raduga
              /Примеры в студию, colonel, что бы не быть обвиненным в откровенном вранье./

              Про отару кто двадцать раз написал? А кто плюнул столько же раз в еврочиновников, тянущих молдаван из дерьма?
  • # Циник
    Спасибо крокозяблик, я обязательно сохраню и твой комент — перечитаем его через пару лет вместе с коментами Избирателя — поржать правда я думаю не удасться, к тому времени всем нам будет уже не до смеха. Кстати, надо полагать описанное тобой неминуемое и очевидное евроблагоденствие уже снизошло на Польшу, Румынию, Болгарию… то-то ейные народы попеременно то самосжигаются, то с полицией мордобойничают, то трассы перекрывают, а главное — выездные документы на австрало-американо-канадское ПМЖ правят со страшной силой… зажрались гады, ну тут дело понятное -на всех не угодишь… теперь очередь за нами… главное — раскатать подлинее пресловутую губу и пошире держать карманы…
    • # Colonel Циник
      /Надо полагать описанное неминуемое и очевидное евроблагоденствие уже снизошло на Польшу, Румынию, Болгарию./

      Болтун, глянь на мощный рост ВВП с момента вступления этих стран в Евросоюз, общий спад в кризис 2009 г и устойчивый рост после него. Причем, Польша демострирует самый большой рост.Это так сказать, общая тенденция, важная в развенчании критики, а частности в виде протестов по отдельным непопулярным решениям правительств выходят за эти рамки. Кстати, есть рекомендация МВФ смягчить рамки бюджетных сокращений для стимуляции экономики.

      epp.eurostat.ec.europa.eu/tgm/table.do?tab=table&plugin=1&language=en&pcode=tec00115
  • # Циник
    Я кстати и не сомневаюсь, что наши кланы и кланчики — те кто поближе к госкорытцу — конкретно обогатятся от т.н. «евроасоциации» — думаю правда, что эта лафа растянется не надолго — не для того солидные евродяди спешат нахлобучить на нас «асоциированный евростатус» чтобы местная шпана непозволительно долго резвилась. Думка моя не о них и не о вас — вы принадлежите к той узкой категории ушлых граждан которая при любом раскладе останется при своих… Что будет с теми сотнями тысяч бессарабских бедолаг, которым это чисто политическое, имеющее однозначно антироссийское мероприятие выйдет большим и очень кривым боком… вот вопрос. И ответ на него уже известен — ничего хорошего.
    • # Colonel Циник
      /«Ассоциированный евростатус» — это чисто политическое, имеющее однозначно антироссийское мероприятие выйдет большим и очень кривым боком./

      Чудик, это тот же самый таможенный союз. Полагаешь, что московиты совсем сбрендили, и препятствуют экономическому развитию Молдовы?
    • # Colonel Циник
      /Наши кланы и кланчики кто поближе к госкорытцу конкретно обогатятся от т.н. «евроасоциации» — правда эта лафа растянется не надолго, не для того солидные евродяди спешат нахлобучить на нас «асоциированный евростатус» чтобы местная шпана непозволительно долго резвилась./

      Вот видишь, надежда на улучшение собственно и в твоей критике есть.)
  • # Циник
    Спасибо и тебе «колонель» — твои коменты я тоже пожалуй сохраню — как наиболее развёрнутые и наиболее точно отвечающие старой восточной поговорке насчёт повторения слова «халва», от которого во рту обязательно будет сладко. Все твои доводы легко опровергаются простым высовыванием твоей просвещённой интернетом головы из окна и озиранием окружающей бессарабской действительности — хотя при желании чёрное всегда можно назвать белым и наоборот. Насчёт примера мощного роста польского ВВП как показателя улучшения жизни поляков — почтеннейший, но ведь этот трюк стар как мир — рост ВВП НИКОГДА не служил объективным показателем в этом плане. Ты лучше покопайся в гугле и пгляди на параметра ППС — там картина совсем другая.
  • # Циник
    Кстати, рост ВВП Польши также начал замедляться… на что эксперты ОЭСР дают такую мудрую рекомендацию «сокращении госрасходов, (имеется в иду не только кол-во бюрократических захребетников) реформировании системы социальной поддержки села (уменьшить!), пенсионных льгот для ряда категорий граждан (правда уже теплее?). В долгосрочной перспективе рецепт экономистов ОЭСР для Польши таков: повышение эффективности госсектора, (разумно) устранение искажений в налоговой системе(проблематично) и повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин(а вот это по нашему!).» Понятно? На Западе куда мы так стремимся, такую систему называют «Work until die» — РАБОТАЙ ПОКА НЕ СДОХНЕШЬ. Кстати, «сильнейшие и умнейшие» коим ты и твои коллеги по троллингу так жаждут угодить, на себя все эти ограничения не распространяют. Вы похоже тоже.
  • # Pretor
    Учителя молдавского языка из Гагаузии продолжат проходить лингвистическую практику в Румынии

    Подробности: regnum.ru/news/polit/1635636.html#ixzz2NSVjeQp7