Опять безвластие?

В очередной раз Молдову может накрыть кризис безвластия. Причина в том, что парламент до сих пор не назначил вместо Дмитрия Пулбере и Елены Сафалеру, срок полномочий которых уже истек, новых судей. Председатель Конституционного Суда Александр Тэнасе, предупредил, что если произойдут досрочные выборы, попросту некому будет признать их результаты. До окончания крайнего срока, выдвижения кандидатур на должность судей остаётся несколько дней.

Александр Тэнасе проинформировал депутатов, о вероятности возникновения этой проблемы еще в прошлом году. Он предупредил депутатов, о опасности оказаться в политическом кризисе без функционального Конституционного Суда. Так без конституционных судей, невозможно распустить действующий парламент, и не возможно утвердить новый, если он будет избран.

В ответ парламентские партии утверждают, что сейчас не подходящих момент, для этого вопроса, из-за политического кризиса в стране.

На данный момент в Конституционном Суде, всего четверо судей, из шести которые должны быть по регламенту. Двое судей назначаются правительством, двое Высшим советом магистратуры, и двое от парламента. Мандаты судей от парламента истек 23 февраля, с тех пор их места остаются, не заняты.

Обсудить