Сталин и наше будущее

Вот и прошли 60 лет со времени смерти Иосифа Сталина. Я специально выждал несколько дней, чтобы не спешить за чередой статей, посвящённых этой, без сомнения, разделительной для ХХ столетия дате. Ибо разговор, который мы ведём, необходим не для «галочки», а для полномасштабного осознания роли Сталина в судьбах нашей общей Родины, нашей и мировой цивилизации, а также в жизни каждого из нас.

Материал

Комментарии 29

Войти
  • # poligraf
    Ну, давайте, представим, что Сталина (Джугашвили) не было в мировой истории… И… и…
    (Ну,, соответственно, ..«не было»… ни Рузвельта, ни Черчиля,… ни Гитлера… и… опа… даже ни Антонеску!)

    А че?
    Можно еще опуститься ниже на несколько этажей истории…
    А… потом..«взять и… отменить.»
  • G
    # Grog
    «избиратель — 11.03.2013 21:09 — захотелось бы жить кому то… да тому же Сафонову «в то время» ???
    Лично мне не очень… „
    Стандартная ошибка. Хотели бы вы жить, скажем во времена Штефана чел Маре? Нет, в его свите, а простым крестьянином?
    Или, как вы думаете ваши внуки захотят жить, скажем в ваше время?
    Живите в своем времени — это реальность одна единственная.
    Я же могу ответить на вопрос, хотел бы я жить “в то время» следующим образом.
    Да хотел бы, мне для этого нужны мои родители, друзья, одноклассники, сокурсники чтоб я не был в пустоте. Ну и то к чему я привык, телевидение, легковые авто, микроволновка пылесос и так далее. Вот если так — нет проблем, хоть во времена Медичи или царя Ирода. Да,. мне еще нужна моя квартира этажом не выше третьего, с двумя лоджиями.
  • G
    # Grog
    «избиратель — 11.03.2013 21:09 А просто «за ничто»… за идею не хотелось бы страдать.»
    Человек без идеи это одноклеточное. Мать страдает рожая ребенка. Идея — продолжение рода.
    Вот сейчас страдаем за идею евроинтеграции например, причем хочется вам или не хочется.
    Но если хочется — будет за нее страдать.
    А если не хочется — будете страдать против.
  • # этномутант
    апологетика кровавого убийцы миллионов людей должна преследоваться по закону.
    Точно также как апологеты Гитлера и его вассала Антонеску должны преследоваться по закону в уголовном порядке, должен преследоваться по закону за пропаганду и апологетику насилия и массового террора господин Сафонов.
    • S
      # Sergey этномутант
      Согласен. Но вот встречный вопрос, — А по какому закону?
      Вот Вам виртуальный пример. -Мы Молдова находимся на пути поиска Лидера, который прекратит вселенское воровство, взяточничество и беззаконие. Так как модель навязанная Нам еуропой в совокупности с периодом дикого капитализма дала нам, то что Мы имеем сегодня. Власть не только полностью дискредитировала себя, но и выстроила защитный барьер в виде отсутствия кворума КС, который и власть не даст распустить и новую легитимностью не наделит. Так, что наши «верхи» в отсутствии дееспособных правительства, парламента и то что называется президентом могут воровать себе спокойно дальше. Вечно так продолжаться конечно же не может. еУропу это устраивает, -одним нахлебником которому чАвОто обещали меньше, но Народ выведенный на улицу рано или поздно но ЭТУ ВЛАСТЬ СМЕТЁТ. Вот это и будет тем моментом когда может проявиться
      • S
        # Sergey Sergey
        продолжение
        Национальный Лидер. И вполне может быть, что Он и станет Президентом, будет временное Правительство, новая Конституция, и затем МОЖЕТ БЫТЬ!!! парламент. И далее начнётся экспроприация нынешних воров, по непредсказуемому закону с неизвестными пока приговорами(кстати в США самой демократичной стране Мира(так они США говорят) -смертную казнь пока никто не отменял).
        Такие примеры уже есть -Киргизия.
        Так вот теперь я и вернусь к вопросу, который задал в самом начале. А по какому закону? Этот сценарий еУропу категорически не устроит, Но он устроит Народ Молдовы. ТАк по какому ЗАКОНУ?
    • Эк хватил миллионы, Снегур с Друком столько не убили
  • # GriN
    Непорядочный анаЛЛитик этот ссср-анец Сафонов. Вводит людей в заблуждение, сравнивая монстра XX века Сталина с царями и вождями средних веков, когда жизнь имела совсем другую цену, когда в общество были совсем другие моральные устои.
    Не дай Бог такого ссср-анца, мечтателя об якобы ненавистном ему фашизме, увидеть во власти. Он видимо, считает себя истинным арийцем, остальные «полудикие кочевники» и «тупые националисты».
    • # GriN GriN
      Да, Сафонов, такую страну, по которой ты тоскуешь, настоящую «империю зла» надо было разрушить, так распорядилась история, это расплата за ее деяния, за «добрые» дела под руководством твоего любимого вождя. И не надо дергать за болезненные струны молдован, лицемерно вспоминая о Штефане, к которому ни ты, ни вся ссср-ания со всеми ссср-анцами не имеют никакого отношения. Твой Сталин с помощью твоих предшественников расчленили страну Штефана, разорвали ее на куски и разбросали по разным странам, как алчные, кровожадные шакалы, а ты теперь нагло смеешь здесь, на молдавской земле возвеличивать этого «великого»урода. Повесь у себя в квартире его портрет, молись на него и не выставляй себя публично фашиствующим ссср-анцем без чести, без совести.
  • # толераст
    какова цена создания сверхдержавы, оказавшейся колоссом на глиняных ногах?
    По самым минимал. данным из официал. изданий совр. путинской России — 3 млн людей стали жертвами голода начала 30-х. 700 тыс. расстреляно в 37-38 гг. Армия обезглавлена. Вполне союзнические отношения с Гитлером в 39-41 гг. и убийства тех иностр. коммунистов, которые не отказались от антифашист. позиции в это время. 27 млн убитых — цена неготовности страны к войне. В год смерти Сталина миллионы в лагерях, а крестьянство, остававшееся крепостным до 61 г, в нищете, страна не могла себя прокормить. Хрущев разоблачал Сталина не из либерал. побуждений, он боялся, что ему придется нести отв-сть за причастность к массов. террору. Это видно из его мемуаров. Закр. доклад Хрущева с осуждением Сталина состоялся не вопреки воле других (это миф), опубликованы записи заседаний парт- рук-ва, на которых было принято решение. Все включая Молотова понимали что полит. практику надо менять.
  • # толераст
    интересно, как отреагируют на писания Сафонова его соратники по лагерю Pro-Moldova. Прозвучавшие в дурацком учебнике кажется Петренку по истории румын не менее дурацкие а может быть и злонамеренные высказывания о всякой иноязычной швали, наводнившей в эпоху Российской империи Кишинев, вызвали законное возмущение и. более того, обвинения автора (авторов) в нацизме. А как те же люди — Назария, Шорников, Чобу, Грек и другие — относятся к совершенно открытой апологетике человека, который несет ответственность за убийство миллионов? И между прочим в тот год когда в Румынии пришел Антонеску, расстреливал как и Антонеску коммунистов за антинацистскую пропаганду. Уйдут в кусты чтобы не ослаблять фронт борьбы с унионизмом? А на какой основе борьба с унионизмом? на платформе апологетики массового убийцы?
  • # толераст
    почему так распоясались в Молдове сафоновы, апологеты массовых кровавых преступлений сталинщины?.. Потому что приезжающие из Москвы и проводящие в Молдове российскую политику люди зациклены лишь на «румынской опасности». Они считают союзниками и дружелюбно похлопывают по плечу как своих единомышленников тех, кто оказавшись у власти в современной России, превратит страну в ГУЛАГ и тем самым ее уничтожит и развалит, а отнюдь не сделает конкурентоспособной.
  • # этномутант
    Сафонов человек, несомненно, убежденный и злонамеренный. Это сторонник политического террора как способа решения проблем, стоящих перед Молдовой, как и перед Россией, перед всем постсоветским пространством. Его излюбленные ссылки на кровь. пролитую в 1992 г. по вине румынских нац-экстремистов в 92 г. не выдерживают критики. Масштабы преступлений нац. радикалов, включая чеченских, на постсоветском пространстве, несопоставимы с тем, что делал Сталин, в том числе и в своей нац. политике — переселял целые народы, как тех же чеченцев в 44 г. — что не могло не отозваться позже, в 90-е годы. Сталин один из величайших преступников в мировой истории, хотя и крупный политик, которого должны были всерьез воспринимать черчилль и Рузвельт. Оправдывающий Сталина Сафонов тоже совершает преступление.
  • # этномутант
    последние писания сафонова — свидетельство того, что сама приднестровская идея между 1992 г. и 2013 г. прошла весь путь от трагедии до фарса, причем фарса самого дешевого. Личное мнение человека с другого берега Днестра
    • Последние, очередные события в Молдове — свидетельство того, что сама молдовская идея между 1990г. и 2013 г. прошла весь путь от трагедии до фарса, причем фарса самого дешевого. Личное мнение человека с другого берега Днестра
  • # Colonel
    /Понадобился титанический труд патриотов во главе со Сталиным, чтобы из пепла, подобно Фениксу, возродилась Родина, достойная памяти Дмитрия Донского, Стефана Великого, Петра Первого. 9 мая 1945 года – первое тому доказательство./

    Сафоныч регулярно доказывает, что приднестровская белка неистребима. Если Сталин патриот-государственный строитель, то где эта возрожденная Родина, и почему титанический труд для захвата Европы и Азии закончился в 90-х тотальным разгромом его детища?
  • # gimpa
    Во как избиратель-стукачёк разошёлся! Белочка уже отпустила, болезный? Строчит как оглашенный. андриевский повысил расценки?
    • b
      # bomba gimpa
      Это у него отходняк! Столько праздников, столько похорон, столько пить! Да и по ходу очередная пассия ему отказала.
  • # гимпу
    Статья хорошая, и не потому что СТАЛИН в ней хороший, а потому, что свою ИСТОРИЮ надо уважать(хотя бы потому, что бы избежать повторения ошибок), только для кого она написана, непонятно. В стране, где слово I-PHONE, знают с двухлетнего возраста, а слово невежество(ignoranță) не знают даже старцы, бесполезно что-то писать. Живешь в этой стране в постоянном напряжении, такое ощущение, что я, натурал, оказался в одной камере с педерастами. Причем они везде, …в кабинетах, на дорогах… Столько дебилов в одном месте я не видел нигде и никогда. С нетерпением жду получения Румынского паспорта, чтобы уехать из этой страны, потому, что у тех, кто проживает в этой стране, есть два пути, попасть в тюрьму за избиение педераста или жить с постоянной болью в жопе… конечно, туда куда я планирую уехать, педерастов не меньше, но… они не такие агрессивные как здесь.
  • b
    # bomba
    Да кто нибудь уймёт этого избирателя! Нельзя же так над больным человеком измываться! Неровен час ещё окочурится от перенапряжения — вон как фонтанирует словесным мусором и нездоровым шизоидным бредом. Г-н Андриевский, уберите пожалуйста с этого сайта оную особь, что кличут избирателем! Он своими словесными идиотизмами уже всех достал.
    • # gimpa bomba
      Поддерживаю! А на самом деле — несёт какой-тo бред, пишет как пациент психиатрической больницы.
      Такое впечатление, что этот «избиратель» страдает старческим слабоумием.
    • # Svivft bomba
      Отчепитись от болезного, а то сейчас начнёт на людей бросаться и кусаться. C таким надо быть осторожным — заразен он дуростью!
  • П
    # ПОСТ
    Сафонов умница-))))Он мастер полемических провокаций.Действительно, педерастическая Европа в лице пидеров из Европарламента ничего общего не имеет ни с культурой, ни с религией, ни с историей НАСТОЯЩЕЙ Европы.Либерасты, как «нежить», не в состоянии создать что-то реально жизнеспособное, потому как их идеология противоречит человеческой природе.
    • # krokogen ПОСТ
      А ты, как я вижу, пиздатый философ! Ну-ка, осилишь это:

      ludmilapsyholog.livejournal.com/52399.html
      • П
        # ПОСТ krokogen
        А что это так Вас взбрыкнуло? И какое отношение имеет Ваша ссылка к либеральной нечисти? Я между прочим ничего о Сталине не говорил, так что никакой я не «русский фашист»-))))))))Я не люблю либералов, националистов и педерасов, ну а если это еще и три в одном, то тем более.Держите себя в рамках, любезнейший Олег, не переходите на личности-)))))
        • E
          # Eugen ПОСТ
          Ясное дело, что вся эта тухлая либерально – пидерастическая проромынская шушера, горой стоит за тех, кто сочиняет лживую Историю и убивает историческую Правду, кто стремится управлять людьми, лишив их корней уничтожая личность.
          Но, только эти ху…нноголовые долбо…бы вовсе не подозревают, что сама идея насильственного изменения личности, в угоду убийц исторической Правды и разного рода самозванцев — охотников за европейскими ценностями, умирает, как правило, вместе с её носителями.

          В этом есть исторические примеры.
  • # fred1950
    Статья написана автором, у которого отсутствует диалектико-материалистическое понимание истории, и где нет понимания им классового подхода, отсутствует пониманием им роли классов, народных масс и роли личности в истории. Автор не усвоил основ диалектического и исторического материализма. Пришедшая к власти при Сталине мелкобуржуазная бюрократия, подавившая в корне идею Октября о строительстве пролетарского государства, где была бы диктатура рабочего класса, установила казарменный, полуфеодальный режим. Такой режим пройдя свою эволюцию, подвела к гибели СССР, где та же бюрократия установила откровенно буржуазные порядки. Никто не вышел на борьбу за спасение СССР, т.к. деградировали все институты государства.
  • # krokogen
    Германия производит сегодня мерседесы и многое другое, будучи одной из самых развитых, в технологическом плане, страной, потому что после 45-го американцы выбивали из немцев дурь по праву победителей. Кто смог бы выбить сталинский национал-социализм из голов десятков миллионов советских победителей?!

    Вот и результат,- сафоновы мечтающие о реванше, только в этом состоит смысл реабилитации Сталина, в РЕВАНШЕ!

    Имеешь кого посылать на войну, урод Сафонов, посылай. И сам иди подыхать, не так ты стар! Только не многих ты за собой поведешь, сам-то ты трус, сбежишь по дороге.
  • # Пенсионер
    Каждый из рассуждающих здесь скажите: Убивать людей это хорошо? Хорошо ли убить всех ваших родственников, всех, маму, папу, братьев и тд? Просто ответьте сами себе. У сталина были причины убивать, тогда было другое время, скажите вы? «Да и не коснулось это моей семьи, ведь сдохли миллионы других, врагов народа, это же не про меня!» То есть, чтобы убить человека, нужно просто найти повод! Сталин поднял страну? Зеки подняли страну, те миллионы, которые работали на всех «стройках века» до изнеможения и гнили в лагерях, умирая каждый день. За что, страдали и умирали эти люди? Чтоб десятилетиями замалчивать позор 41г., когда немцы за две недели на своих сранных танкетках прошли 450 км., и не будь в России таких просторов пала бы так же как Франция — через две недели.
    При любой другой власти — монархической, демакратической, Россия добилась бы больших успехов и при наименьших человеческих потерях.