Игорь Додон и Зинаида Гречаная встретились с послом Китая в Молдове

Сегодня состоялась встреча между депутатами группы социалистов в парламенте Республики Молдова Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной с Е.П. Чрезвычайным и Полномочным Послом Народной Китайской Республики в Республике Молдова Тун Минтао.

В ходе встречи состоялся обмен взглядами и мнениями относительно социально-политической ситуации в Молдове.

Коснувшись политической ситуации в Молдове, Игорь Додон отметил, что на его взгляд, существует три сценария развития событий. Первый – создание Альянса за европейскую интеграцию-3 при поддержке и под давлением иностранных партнеров. По словам Додона, данный сценарий является негативным, так как приведет к ухудшению положения в стране. Второй сценарий предусматривает создание левоцентристской коалиции, которая выдвинет профессиональный состав кабинета министров, который будет проводить социально-направленную политику, а также политику поддержки отечественных экономических агентов. Как отметил Додон, вероятность второго сценария минимальна, так как коммунисты стремятся взять реванш путем самостоятельного прихода к власти, свидетельством чему является их заявление об однозначном предпочтении проведения досрочных выборов. По мнению Додона, третий сценарий предусматривает проведение досрочных выборов, которые могут состояться не раньше июля, вероятнее всего – в октябре или ноябре.

Говоря о двусторонних отношениях, Игорь Додон отметил важность консолидации и диверсификации экономического партнерства с Народной Китайской Республикой, указав на отсутствие всестороннего использования всех возможностей, в том числе в сфере инвестиций. Посол Минтао подтвердил свою всяческую готовность содействовать многостороннему сотрудничеству между нашими государствами, при этом Китайская Республика открыта для внедрения двусторонних взаимовыгодных проектов сотрудничества между двумя государствами.

В заключение стороны договорились о продолжении непрерывного диалога с целью взаимного информирования, в том числе в вопросах консолидации отношений между Партией социалистов Республики Молдова и Коммунистической партией Китая.

Обсудить