Дорин Киртоакэ хочет стать молдавским Сцеволой?

Два заявления, которые потрясли общество, сделал примар Кишинева Дорин Киртоакэ.

Одно заявление сильно обрадовало кишиневцев. Зампредседателя ЛП Дорин Киртоакэ заявил о готовности отказаться от должности примара Кишинева.

Второе, связанное с первым, вызвало недоверие. Киртоакэ заявил: "Я, если нужно, не только подам в отставку, но дам руку на отсечение, чтобы РМ оказалась в ЕС".

Но тут явная ложь. Годы правление Киртоакэ в Кишиневе, судя по результатам его деятельности, показали, что этот человек явно безрукий, если не сказать... Так что, нечего давать на отсечение. Увы, но не стать ему молдавским Сцеволой.

Историческая справка.

Гай Муций Сцевола прославился тем, что, согласно легенде, пыталcя убить Ларса Порсену, царя этрусского города Клузия, который осадил Рим в 509 до н.э. Сцевола пробрался в шатер Порсены, но по ошибке убил царского писца, который был одет дороже и красивее царя. Сцеволу схватили, и тогда он объявил Порсене, что он лишь один из 300 римских юношей, поклявшихся ценою своей жизни убить Порсену. Когда герою стали угрожать пыткой и смертью, если он откажется раскрыть все детали этого замысла, Сцевола протянул правую руку в разведенный на алтаре огонь и держал её там, пока она не обуглилась. Отвага римлянина так поразила Порсену, что его отпустили, и Порсена заключил с Римом мир. За потерю правой руки Муция прозвали «Сцевола» (лат. scaevola - «левша»)

К.С.

Обсудить