Избран новый Папа Римский. Главой Римско-католической церкви стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо

Конклав избрал нового Папу Римского. Из трубы Сикстинской капеллы пошел белый дым.

В ближайшее время кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан появится на балконе Собора св. Петра, чтобы произнести знаменитую латинскую формулу "Habemus papam" ("У нас есть Папа") и объявить, кто был избран новым Викарием Христа, и какое папское имя он принял, сообщает РИА Новости.

После этого на балкон главного католического храма мира вынесут крест, новоизбранный понтифик появится перед верующими и произнесет традиционное благословение "Urbi et Orbi" ("Городу и миру").

Новым главой Римско-католической церкви стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. Его имя назвал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан.

Новый Папа Римский принял имя Франциск. Он стал 266-м по счету главой Римско-католической церкви.

Новый папа Римский Франциск в первый раз появился перед верующими на балконе фасада собора святого Петра, чтобы обратиться к верующим с приветственным словом.

Первыми словами Франциска стали: «Братья и сестры! Добрый вечер».

Папа возблагодарил Бога за то, что католики всего мира получили нового понтифика, выразил благодарность кардиналам, избравшим его, а также собравшимся на площади перед собором святого Петра в Риме. Затем он предложил верующим помолиться за предыдущего папу Бенедикта XVI. В конце своего выступления Франциск попросил собравшихся попросить у Бога, чтобы Он вдохновил нового понтифика на служение.

Франциск закончил свое короткое выступление словами: "А теперь я должен вас покинуть. Спокойной ночи!"

Примечание.
Официальное имя нового папы Римского - Франциск, а не Франциск I, как вчера после избрания стали называть нового понтифика СМИ. Об этом заявил официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди.
Новоизбранный папа Римский будет официально именоваться Франциском до тех пор, пока кто-либо из следующих глав католической церкви не выберет такое же имя. Только в таком случае папа римский Франциск войдет в историю как Франциск I.
Франциск (папа римский) Бергольо, Хорхе Марио

Его Высокопреосвященство кардинал Хо́рхе Ма́рио Берго́льо, S.J. (исп. Jorge Mario Bergoglio; род. 17 декабря 1936, Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинский кардинал. Вспомогательный епископ Буэнос-Айреса, с титулом титулярного епископа Аука с 20 мая 1992 по 3 июня 1997. Коадъютор (епископ с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса с 3 июня 1997 по 28 февраля 1998. Архиепископ Буэнос-Айреса с 28 февраля 1998. Великий канцлер Католического университета Аргентины. Кардинал-священник с 21 февраля 2001 г. с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.

Иезуит

Бергольо родился в Буэнос-Айресе, Аргентина, 17 декабря 1936, в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецких языках.

13 декабря 1969 Бергольо был посвящён в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

Впечатлённое его навыками лидера, руководство иезуитского ордена в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973—1979 являлся провинциалом Аргентины. В 1980 назначается ректором своей alma mater — семинарии св. Иосифа. Занимает эту должность до 1986. Затем в Германии закончивает свою докторскую диссертацию и возвращается на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником является кардинал Рауль Приматеста.

Епископ

Большая редкость для иезуита в немиссионерских странах стать епископом, Бергольо это удаётся. 20 мая 1992 его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррачино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррачино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 назначают коадьютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.

Он весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала Кваррачино, и когда тот умер 28 февраля 1998, Бергольо наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. Он был также, одновременно, назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного прелата. Папа Римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.

Кардинал

Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской Курии. Он является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Живёт в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и по некоторым сообщениям сам себе готовит пищу.

Бергольо — искусный богослов, дистанцировавшийся от «теологии освобождения» ещё на заре своей карьеры. Специалисты предполагают, что он близок к консервативному светскому движению Comunione e Liberazione. Поддерживает позицию Церкви по осуждению гомосексуализма, хотя и констатирует важность уважения тех индивидуумов, которые являются гомосексуалистами. Его доктринальный консерватизм умеряется состраданием: многие хорошо помнят его посещение хосписа в 2001, когда он умыл и поцеловал ноги двенадцати больных СПИДом.

Хотя Бергольо последовательно проповедует сострадание к бедным, некоторые наблюдатели разочарованы тем фактом, что он не придаёт большего акцента проблемам социальной справедливости. Вместо того, чтобы чётко сформулировать позицию по вопросам политической экономии, Бергольо предпочитает подчёркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных. Тем не менее, он высказал поддержку социальным программам, и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 как кардинал-избиратель. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный папабиль, Конклав тем не менее избрал новым папой Бенедикта XVI. Однако анонимный дневник некоего кардинала-участника Конклава, опубликованный в сентябре 2005 и подлинность которого точно не установлена, показывает, что Бергольо оказался главным соперником кардинала Ратцингера на Конклаве. По данным этого документа Бергольо получил целых 40 голосов на третьей баллотировке, но в четвёртом туре голосования, оказавшимся решающим, его результат составил всего 26 голосов.

Как считают многие исследователи, кандидатуру Бергольо поддерживала либеральная группировка в кардинальской коллегии, которая расчитывала, что неопытный латиноамериканский прелат только в союзе с либералами в Курии сможет управлять Католической Церковью.

Ещё до конклава кардинал Бергольо участвовал в похоронах Иоанна Павла II и действовал как регент вместе с Коллегией кардиналов, управляя Папским престолом и Римско-католической Церковью в период междуцарствия — Sede Vacante.

В период Синода епископов 2005 был избран членом постсинодального совета. 8 ноября 2005 возглавил Епископскую конференцию Аргентины на трёхлетний срок (2005—2008). За него проголосовало подавляющее большинство аргентинских епископов, что только подтвердило его лидерство в стране и международный престиж, заработанный участием в Конклаве.

Другие функциональные обязанности кардинала Бергольо


* Член Конгрегации богослужения и дисциплины таинств.
* Член Конгрегации по делам духовенства.
* Член Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни.
* Член Папского Совета по делам семьи.

Обсудить