Протест против геноцида пенсионеров

Партия социалистов РМ совместно с «Молодой Гвардией» и организацией, поддерживающей пенсионеров «Echitate» организовали акцию протеста у здания министерства сельского хозяйства, где в это время проходило заседание парламентских комиссий.

Депутат-социалист Ион Чебан отметил, что сегодня происходит геноцид пенсионеров, который больше нельзя терпеть.

«За эти три года правительство не сделало ничего, чтобы хоть как-то улучшить условия жизни пенсионеров и только лишь в последний день Филат решил повысить пенсии», - заявил Ион Чебан.

Ион Чебан выказал свое недовольство тем, что пенсии были увеличены на 15%, отметив, что это не решит проблему пенсионеров. По его мнению, это требует дальнейшего увеличения на 20%.

Также, социалисты напомнили, что ранее представили ряд социальных инициатив на рассмотрение парламента, способствующих восстановлению социальной справедливости по отношению к пожилым людям, главным образом – пенсионерам.

Данный законопроект предусматривает:

  1. Постепенное повышение пенсий на 20% в два этапа в течение года, с целью устранения разницы между размером пенсий и минимальным прожиточным уровнем.
  2. Приведение в соответствие размеров пенсий получателей, вышедших на пенсию до 1 января 1999 года, а также тех, кто вышел на пенсию после указанной даты;
  3. Обеспечение безусловного права на пенсию в пользу наследников в течение 5 лет со дня назначения пенсии в случае ухода из жизни ее получателя.
Обсудить