Слушать трепачей - молдавских политиков - себя не уважать!

Политический кризис в Молдове - это драка двух или более завхозов за право спереть последний мешок муки из детского сада

Дорогой политик любой партии, уважаемый политический аналитик и прочие странные люди, призывающие проголосовать на тему «Достоин ли Вася Пупкин признания лучшим Василием тысячелетия или пусть остается рядовым, никчемным утырком?».

Пишет вам простой и обыкновенный избиратель. Ну, в потенциале, наверное, избиратель. За предыдущие 20 лет пока не нашлось партии, которая смогла бы предъявить нормальную предвыборную программу, а не кучу развеселых лозунгов в духе «Каждый будет олигархом и ваши лимузины будут парковаться в вашей прихожей» .

Заметьте, для участия в выборах, я ожидаю даже не партии, которая собирается выполнить все объявленное, а партии , которая тратит свои силы на разработку, хотя бы теоретически, но выполнимой предвыборной программы, а не выпускает разноцветные фантики к выборам. Просто потому, что смотреть цирк иногда можно, а вот участвовать в нем совершенно необязательно и даже, порой, небезопасно.

Я отлично понимаю, почему никто из вас никогда не допустит моего богатства и безбедности. Ну или допустит, но в результате традиционного недосмотра и головотяпства, как было уже не раз. Не допустит просто потому, что после развала союза сменился социальный класс у власти и к новым гегемонам я никак не принадлежу или не выгляжу, как человек, полезный для формирования этого класса.

Если советская власть когда-то заменила буржуазию рабочим классом, то нынешняя пытается создать из себя новую буржуазию и передать сама себе власть во веки веков. Вне зависимости от названия партии у власти и выбранной эмблемы. В принципе, после окончания раздела имущества и завершения формирования нового класса, власть может озаботиться и моим благосостоянием, но, в силу беспринципности и непомерной жадности зарождающейся буржуазии, процесс формирования может быть бесконечно долгим. Проще говоря, я могу не дожить до момента, когда увижу, что одна стая гиен заколбасит другую и Великая Битва Гиен прекратится.

Но, в отличии от постреволюционной буржуазии начала двадцатого века, я почему –то вижу основание для каких-то гарантий себе. Ну или пытаюсь себя убедить в существовании таких гарантий. Буржуазия, после прихода к власти пролетариата, не пожелала приспосабливаться и стала попросту не нужна гегемонам. Потому и сильно пострадала. В обратном переходе власти от номенклатуры к новым буржуа, я, как наемный рабочий, все-таки нужен для создания прибавочной стоимости. А дойную корову не рекомендуется убивать даже очень неумным людям.

И, в отличие от постреволюционной буржуазии, у меня, в общем, нет материальных претензий – я и в советское время, вопреки тогдашней политэкономии, не ощущал себя совладельцем заводов и пароходов. Потому мотивации становиться непримиримым классовым врагом новой буржуазии у меня пока нет. Нет мотивации, пока моей жизни ничего не угрожает. И может появиться, в течении часа в обратном случае.

В призывном пункте, где записывают в новые буржуа, в силу клановости формирования класса, фамилии моей, как я уже говорил, нет, и я отлично понимаю, что моя роль во всем этом процессе передела – раз в четыре года выдавать всяким мутным типам индульгенцию на право обогащения за мой, уже более чем скромный счет.

В идеале, как максимум, властью будет допущена моя сытость и какой-то уровень образования. И то, при наличии у такого «сферического политика в вакууме» четкой стратегии, ума и способности думать в перспективе. О наличии такого политика в нашей стране пока не говорит абсолютно ничего. Потому перспетивы моей сытости весьма туманны.

Проще говоря, дороги, достойные зарплаты, медицина, образование, уровень цен, наличие рабочих мест – все эти термины, которые вы ловко нанизываете в своих предвыборных программах – это просто обещание мне, что я не умру голодным и необразованным от болезней, холодов или в попытке проехать по дороге, ремонт которой помог вам купить еще один дом.

И именно эти обещания вы не выполняете и не собираетесь выполнять в должной мере. Ни один из вас. Вся статистика, которую вы валите в ярких речах, не является ничем иным, кроме как соревнованием наглых типов, даже не в том, кто меньше украл, а в том, кто сделал это незаметнее.

То есть, я еще раз повторюсь, я отлично понимаю, что вы пытаетесь максимально обогатиться и отлично понимаю, что мне в этом процессе ничего не светит. И моя позиция до крайности проста: станет невозможно жить там где я живу сейчас – я найду куда уехать.

И, возвращаясь к сути письма, я бы очень вас просил не тратить время и деньги на отвлечение моего внимания от невыполенных обещаний. Ничего из того, что вы говорите – не может быть для меня более интересным.

Ваш политический кризис – это драка двух или более завхозов за право спереть последний мешок муки из детского сада. По уму надо бы накостылять всем и выгнать к чертям, но индульгенция на 4 года уже выдана и надо ждать до окончания срока. А те, что претендуют на это место уже бегают в спортзал, где подкачивают мышцы и тренируются в беге с полным мешком.

Не интересует раздел портфелей в новом правительстве – это ваши личные экономические интересы и уровень моей социальной защищенности никак не меняется от политического окраса очередного карманного министра. Попытка внушить мне мысль, что для меня лично может что-то улучшиться, если какая-то из политических сил урвет большее количество портфелей – раздражает. Раздражает своей крестьянской хитростью и неэлегантностью замысла, присущей новым буржуа.

Не интересуют условия соглашения нового правящего альянса – мне абсолютно все равно, кто из владельцев партий получит большее количество плантаций для себя лично и, как следствие, обретет большее количество денег. Это те деньги, которые ко мне не попадут ни при каком раскладе. Я получаю обновленную больницу только тогда, когда есть шанс украсть денег на проекте обновления больницы. Я получаю новую, когда есть возможность украсть еще больше денег на проекте постройки больницы. Если при этом не хватает денег на новую – я получу обновленную, «реструктурированную» больницу. Если не хватает денег на обновление – я за свои деньги буду чинить умывальник или розетку в палате, где лежит мой родственник или друг, тем самым маскируя, что деньги на ремонт и содержание помещения, в очередной раз чудесным образом не дошли.

Меня не интересует национальная политика при разделе власти. Я не руководствуюсь принципом «Да, это сукин сын, но это наш сукин сын». Поэтому, мне все равно какой национальности будет этот сукин сын. Мне сильно не нравится сам по себе факт, что это будет не «сферический политик в вакууме», а очередной сукин сын, но это обстоятельство непреодолимого характера. Научить меня любому языку можно. Заставить разговоривать на любом языке с неприятным мне человеком – хрен выйдет. Потому национальные вопросы меня мало интересуют. А вот соревнование в безумности идей по этому вопросу – бесит. В первую очередь, из-за безумности идей и во вторую – из-за того, что этим вопросом всегда замазывают глаза в моменты, когда возникает резонный вопрос «Алло, а где обещанные дороги, больницы, счастье и черная икра к завтраку?». И тогда получается «Не время сейчас – культура у нас в загоне! Вот решим с культурой и тогда поедим. Ну если кто доживет, конечно». И попробуй не согласиться с постулатом – скрипу будет на пять составов пенопласта.

Я не верю в стремление каких-то стран оттяпать мою страну в свою пользу. Просто руководствуясь логикой – кто будет поднимать докуренный до основания бычок с целью заработать на нем? И уверения в том, что этот бычок на весь золота - тоже из области детской непосредственности и крестьянской хитрости. Потому не нужно пугать меня вступлениями в европу, таможенный союз и Всеобщегалактическую Империю Зла.

Я не боюсь возвращения коммунистов, социалистов, адвентистов седьмого дня и танкистов с холодными глазами. Для меня не изменится ничего, как я и говорил выше, да и кто-то из них уже возвращался.

Перевыборов я тоже не боюсь. Делов-то. Новые завхозы на распределении нашего скудного пайка. А то глядишь и те же самые.

И не надо пугать меня тем, что станет хуже, если я не обращу внимания на очередную попытку отвлечь меня на какую-то глупую ненужную фигню.

Для начала – о выполнении взятых обязательств. Все равно когда взятых. Все равно кем взятых. Просто для того, чтоб убедить, что стоит, если не разговаривать, то хотя бы прислушаться. Потому что слушать трепачей – себя не уважать.

Засим,

Чмоке и обнимашке.

Простите, если обидел чем.

Пока еще ваш,

Обсудить