Возвращение на круги своя или Нестабильность – естественное состояние молдавской политики

Отставка правительства озадачила не столько автохтонную публику, которая уже привыкла к кульбитам наших политиков, сколько западных спонсоров молдавской «истории успеха». Менее чем через год после избрания президента и наступления «эры стабильности» Молдова вступила в привычное уже состояние политического кризиса.

На радость дуракам

Есть такая молдавская поговорка: «смена правителей – на радость дуракам». Похоже, это правда. По крайней мере, в Молдове. Что ж, оказалось что «бетон альянса» был таковым только в воспалённом воображении Михая Гимпу. После долгой, изнурительной болезни, АЕИ-2 почил в бозе. Любопытно, что произошло это событие не благодаря коммунистам, что было бы естественно. Наибольшее усердие проявили, как водится у нас, бывшие «партнёры».

Самое удивительное, что после использования всех возможных способов, включая недозволенные в цивилизованном мире (напомним, что совсем недавно Берлускони получил год тюрьмы именно за незаконную прослушку политических конкурентов и слив в СМИ телефонных переговоров), «партнёры» объявили о готовности вновь сесть за стол переговоров. Разумеется, исключительно с единственной благородной целью – сохранения курса на евроинтеграцию. Как они после всего этого будут договариваться, а главное – до чего договорятся, непонятно. При том, что стороны заявили прямо противоположные позиции. Либерал-демократы – что премьером должен быть только Филат. Либералы и демократы – что согласны на любую кандидатуру от зелёных, кроме Филата. Звучит это несколько смешно, как и хитрая формулировка последних – мы голосовали не за отставку правительства, а за отставку Филата. То, что они испытывали к премьеру «такую личную нэприязнь, что кушить нэ мог», известно давно. Просто нет в природе такой юридической процедуры – отставка премьера. Есть отставка правительства. Что самое интересное (я часто об этом писал, но придётся повторить для особо одарённых) правительство это было не Филата, а альянса. А посему вотум недоверия выразили, в том числе и себе лично демократы с либералами. Ну и как можно доверять другим, когда сам себе не доверяешь?

Красные начинают и…

Конфликтной ситуацией внутри альянса, разразившейся с новой силой после трагической охоты, воспользовались коммунисты, разыграв нехитрую двухходовку. Сначала проголосовали с либерал-демократами за отставку Зубко и Плахотнюка, а потом – с демократами за отставку правительства. Далее они предложили отставить спикера Лупу. Если представители бывшего альянса продолжат в том же духе, то коммунистам не надо будет идти на выборы, т.к. в парламенте останутся только они.

Западные спонсоры ведут себя на удивление мирно, пока, во всяком случае. Предлагают сторонам пойти на компромисс во имя интересов страны. Проблема в том, что интересы страны являются у нас предметом исключительно деклараций. Для внешнего употребления и, в период выборов – для внутреннего. Никакого содержания они по большому счёту не содержат. Наверняка это знают и западные партнёры. Ну а наши представители политической фауны и вовсе держат европейцев за лохов, думая что те все равно будут продолжать платить за все безобразия, которые у нас именуются реформами.

Так что ситуация будет развиваться по сценарию – кто кого. Вариант нового правительства без Филата абсолютно неприемлем для ЛДПМ, так как это очевидное самоубийство. Поэтому остается вариант нового правительства с Филатом во главе и с частичной сменой министров, то есть АЕИ 2+. В противном случае нас ждут выборы, о которых так долго говорили коммунисты…

Articol publicat în «Аргументы и Факты» din 13.03.2013

Обсудить