А судьи кто - 2

Еще одна судья попала в поле зрения общественности, по причине интереса к ее персоне Службы информации и безопасности.

Речь идет о Нели Будэй, временно исполняющей обязанности вице-председателя суда.

Несмотря на то что имя Будэй неоднократно мелькало в отчетах ВСМ о дисциплинарных процедурах, до сих пор не разу по отношению к ней не было принято никаких санкций.

Так в прошлом году замдиректора СИС Вадим Врабие подал запрос о действиях Нину Трачук и Нэли Будей. Согласно этому запросу, упомянутые судьи предположительно приобщили ложные улики к делу «Moldtranselectro– Termoelectrica», в результате чего долг молдавского предприятия перед румынской компанией значительно возрос.

Также Нэля Будей попадает в число тех судей приговоры, которых были осуждены Европейским судом по правам человека. Это не помешало Высшему совету магистратуры, представить Нэлю Будэй к награждению государственными наградами.

Последняя поданная Нэли Будэй декларация о доходах датирована 2010 годом. В декларации от 2008 и также от 2009 года она указала, что владеет совместно с мужем квартирой, двумя участками земли по 5 соток, стоимостью примерно 685.000 леев. Также в ее декларации упоминается дом на Буюканах, стоимость в 555.000 леев, и автомобиль марки Мерседес -200, стоимость 70000 леев.

В 2010 году, судья продала Мерседес за 96000 леев, то есть за два года эксплуатации он вырос в цене на 26000 леев. Тогда же она приобрела автомобиль «Range Rover Vogue» за 288000 леев. В то время как графа доходы в ее декларации за тот же год составила всего 165000 леев. Фактическая стоимость ее дома, по мнению экспертов в области недвижимости составляет около 5 млн леев.

Муж госпожи Будей работает директором предприятия ООО «Jawa Moldova», которое согласно данным регистра сдавало последний финансовый отчет в 2008 году, с графой доходов 0 леев.

Обсудить