Противостояние. Скоро грянет буря?

Среди тех, кто больше настроен на участие в митингах и демонстрациях, - избиратели ВО Свобода. Несколько меньше таковых среди сторонников Батькивщины и УДАРа.

Более половины украинцев оценивают политическую ситуацию в стране как напряженную, но считают, что терпеть можно. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом Демократические инициативы им. Илька Кучерива.

«Можно сказать, что напряжение в обществе достаточно высокое, но не достаточно, чтобы говорить о реальности восстания, революции», - сказала директор фонда Ирина Бекешкина на пресс-конференции в четверг.

По ее словам, большинство населения Украины (57%) определяют политическую ситуацию в стране как напряженную, 17% считают ее критической. Благополучной видит политическую ситуацию в Украине только 1% респондентов, спокойной - 18%.

Большинство населения (52%) считают, что «жить сложно, но терпеть можно». 35% респондентов сказали, что «терпеть нынешнее положение уже не возможно», а 7,5% опрошенных уверены, что «все идет неплохо и можно жить».

Что касается готовности к массовым протестам в случае ухудшения жизни или защиты прав, то 6% респондентов считают, что массовые акции протеста в таком случае возможны, 19% - считают это вероятным, маловероятным такое развитие событий называют 40% опрошенных, еще 23% уверены, что массовых выступлений не будет.

Готовы принять участие лично в митингах и демонстрациях 28% украинцев, а 59% опрошенных не собираются выходить на улицы для участия в акциях протеста.

Среди тех, кто больше настроен на участие в митингах и демонстрациях, - избиратели ВО Свобода. Несколько меньше таковых среди сторонников Батькивщины и УДАРа.

Комментируя результаты опроса, глава правления Центра прикладных исследований Пента Владимир Фесенко обратил внимание: «Реальная и вербальная готовность к протестам – это разные вещи».

Бекешкина в свою очередь напомнила, что в разные периоды времени заявления украинцев о готовности выйти на улицу и реальные массовые акции протеста не совпадают.

Напомним. в конце февраля сообщалось, что подавляющие большинство жителей Украины - 82 % - заявили, что за последние три – четыре года их жизнь не изменилась или стала хуже. Улучшение почувствовали только 18% населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Обсудить