Догонит ли Янукович Ленина?

Авторству Виктора Януковича принадлежит 20 книг.

В Национальной библиотеке Вернадского хранится около 20 книг авторства доктора экономических науки и президента Украины Виктора Януковича

Среди книг преобладают научные исследования и публицистика, по данными Википедии, Виктор Янукович издал 30 книг, пишет Украинская правда со ссылкой на Український тиждень.

Больше всего книг президента были посвящены Донецкому региону. В частности, в конце 1990-х годов были изданы его книги: «Статус областного звена управления социально-экономическим развитием» (1998 г.), «Инфраструктура промышленного региона: теория, практика, перспективы» (1999 г.), «Региональные проблемы формирования и использования трудовых ресурсов» (1999 г.), «Проблемы реструктуризации хозяйственного комплекса промышленного региона» и другие.

В 1999 году Янукович изучает шахтерские города, о чем свидетельствует соавторство в такой научной разведке «Шахтерские города Донецкой области: проблемы и пути решения» (1999).

В 2002 году вышла книга в соавторстве Януковича «Решение геоэкологических и социальных проблем при эксплуатации и закрытия угольных шахт».

Однако уже с 2004 года Януковича заинтересовала более масштабная проблематика. Именно тогда он опубликовал солидную работу «Стратегия экономического и социального развития Украины (2004-2015 годы) Путем европейской интеграции».

В 2005 году выходит книга «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений: статьи, интервью, выступления». Сборка на 233 страницы этого же года была переведена на украинский, а 2006-го года переиздана.

В 2006 году читателей ждала еще одна издательская новинка от Януковича – «Правительство Украины: первые 100 дней». Почти брошюра - всего 74 страницы.

В 2005 году вышла книга «... И год у власти: от кризиса - к экономическому росту».
2008 Янукович выпустил также автобиографическую брошюру «И можно осуществить мечту...», сообщает focus.ua.

2011 года в Януковича вышла новая книга «Opportunity Ukraine». Книга была сразу переведена на английский. Позже журналисты разоблачили Януковича в откровенный плагиат книге.

Справочная информация

Труды Ленина

В СССР было издано пять собраний сочинений Ленина и сорок «Ленинских сборников», составленных специально созданным по решению ЦК ВКП(б) для изучения ленинского творческого наследия Институтом Ленина. Однако даже последнее, 5-е, собрание сочинений в 55-ти томах, названное «полным», не могло претендовать ни на объективность и академичность, ни на полноту. Многие из включённых в него работ были отредактированы и исправлены перед публикацией, многие работы Ленина вообще не были включены в него.

В начале 90-х годов XX века планировалось к выпуску 6-е издание. Последний директор Института Ленина (переименного к тому времени в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС) Г. Л. Смирнов в своей записке в ЦК КПСС от 14 декабря 1990 г. писал, что более 3700 ленинских документов (то есть написанных, отредактированных, продиктованных Лениным) так и не были опубликованы, что частично предполагалось исправить в шестом издании «полного собрания сочинений». Однако даже в тот период к публикации не планировались те документы, которые считались неподобающими по идеологическим соображениям Г. Л. Смирнов относил к таким документам следующие: о политике террора и репрессий в период Гражданской войны; тайных методах работы коммунистических органов; поощрении насильственных действий против соседних государств, о высылке интеллигенции из Советской России; неблаговидных действиях Красной армии (участии подразделений Первой конной армии в еврейских погромах и тому подобное). В постсоветское время некоторая часть из этих документов увидела свет в специальном томе, подготовленном сотрудниками Российского государственного архива социально-политической истории.

Обсудить