Игорь Додон: «Кишинев когда-то был столицей европейского уровня»

Параллельно, собираемся принародно «уволить» Генерального Могильщика Кишинева – Дорина Киртоакэ.

1. Вам совсем недавно исполнилось 38 лет. Но Вы уже сумели многого добиться в жизни – стать политиком, к мнению которого прислушиваются, меценатом, которому не безразлична талантливая молодежь страны, главой счастливой семьи многое другое. Как вам удается всегда быть в нужном месте, в нужное время?

Я стараюсь делать сегодня то, что можно было оставить и на послезавтра. То есть, я мобилизую свои усилия сегодня, чтобы завтра осталось больше времени на еще большее. Это во мне воспитал мой отец, да упокой Господи его душу. Наверное, этот принцип работы и позволил мне добиться всего того, что у меня есть.

2. Вы лидер Партии социалистов. Чем вас привлекает работа именно в этом политическом направлении?

Эта партия в большей мере соответствовала моему политическому видению, совмещая соответствующую идеологию с возможностью модернизации.

Мы, как социалисты, имеем очень четко сформулированное политическое видение:

государственность; акцент на социально ориентированную экономику; создание гражданской молдавской нации; во внешней политике – ориентация на интеграцию в структуры Евразийского экономического содружества и вхождение в общий с Россией Таможенный Союз; преподавание в школах «Истории Молдовы» вместо «Истории румын»; молдавский язык в Конституции; решение Приднестровского вопроса путем федерализации страны; обеспечение гражданской и межэтнической солидарности; восстановление и продвижение позитивного имиджа Республики Молдова в мире.

В целом, мы хотим дать другое качество молдавской политике и у нас другой подход к реалиям нашей социальной жизни.

3. Говорят, что политикой нельзя заниматься в отведенные часы. Она захватывает полностью. Не страдает ли от этого ваша семья?

Вы правы, в политике почти нет выходных дней. Часто по субботам и воскресеньям, а также по вечерам вынужден выезжать в районы или проводить партийные совещания.

Приходится быть хорошим менеджером своего времени, выкраивать хотя бы минимум времени для своей семьи, воспитывать детей, навещать наших с женой родителей. Я, признаюсь, в долгу перед женой и перед детьми и стараюсь компенсировать наши разлуки теплотою отношений в часы семейного общения.

4. Супруге цветы часто дарите? Кстати, какие цветы она любит?

Да, несколько раз в месяц бывают такие сюрпризы с моей стороны. Насколько я заметил, ей нравятся все цветы, которые я ей дарю, наверное, потому, что она больше ценит сам жест, чем тип цветов.

Ну а если говорить конкретно об ее предпочтениях, то она большая любительница комнатных цветов. У нас в доме растут пышные декоративные деревца, фикусы, монстеры, которые создают очень приятный фон и расслабляющую атмосферу.

5. Замечаете, как растут дети? Чем любите заниматься с ними?

Конечно, замечаю, несколько раз в году приходится менять полностью их гардероб. А также отвечать на все более сложные вопросы. Особенно заметно подрос в последнее время мой младший сын, Богдан, который еще ходит в детсад.

У меня двое сыновей и когда есть время, мы ее проводим по-мужски – ходим на рыбалку, играем в волейбол, в футбол. Ну а в остальном, они достаточно заняты, особенно старший сын, Влад. Он ходит в школу, дополнительно учит английский, занимается плаванием и играет в шахматы, и в этом спорте достиг уже довольно высокого уровня. На шахматной доске, быстро берет у меня инициативу, хоть я и президент Федерации шахмат Молдовы.

6. Вы много ездите по миру, видели разные города. Верите ли вы, что мы когда-нибудь станем настоящей европейской столицей?

Вы знаете, я думаю, что в 70-80 годы, при Иване Бодюле, Кишинев уже был воистину столицей европейского уровня. У нас был очень развитый город, с грамотной архитектурой, с зелеными и чистыми улицами, с постоянно обновляемой инфраструктурой, с реставрированными после войны историческими зданиями, с фонтанами, аллеями и парками. Значит – можно! Значит, предыдущим управленцам хватило знаний и хозяйственности построить «белый город».

Поэтому, я считаю, что мы просто обязаны почтить памятником память этого великого управленца - Ивана Бодюла, а также назвать улицу в его честь. Он, а также его команда управленцев доказали, что в Молдове можно жить по-человечески, и можно гордиться во всем мире своей столицей и своей страной.

Но, к сожалению, за время переходного периода к так называемой демократии, наша страна и наша столица пережили великие потрясения. И теперь нам всем стыдно за то, как выглядит столица нашей страны. Особенно в последние годы. Грубая некомпетентность нынешних управленцев ведет Кишинев к коллапсу. И многим людям не верится, что возможно возрождение нашего «белого города».

Но я оптимистичен в этом отношении. У города есть большой потенциал, просто нынешний примар размазал соплями по стене весь этот потенциал. Он оказался совершенно неподходящим для кресла управляющего большим городом. Под лозунгом «европейских ценностей», эти либералы ведут нас во времена смуты и разрухи. В этом беда Кишинева.

7. Как вы думаете, что нужно делать в таком случае?

За такое издевательство над Кишиневом, следует давать по шапке тем, кто стоит у руля Примэрии, и следует надавать тумаков не только в переносном смысле, но и в прямом. Они же напрямую, как будто целенаправленно, разрушают город.

Но, в демократические времена, приходится пользоваться демократическими инструментами. В этом смысле, я еще в 2011 году обещал кишиневцам, что если в администрировании города перемен к лучшему не последует, то я инициирую процедуру для организации референдума против Киртоакэ. Мы уже создали инициативную группу из 300 человек и вскоре наши люди начнут сбор подписей для организации референдума и мы надеемся, что нам удастся избавить Кишинев от этой «головной боли» из Примэрии.

В 2007 году, многие думали, что Киртоакэ – это некий гадкий утенок, который повзрослеет и станет полноценным управленцем. Но, как мы видим, этот молодчик выпал на нашу голову совсем из другой басни; он так и не стал лебедем. Киртоакэ – это Гимпу в колготках, и со временем, он все более будет походить на своего дядю. А от этих унионистов и политических баламутов ничего хорошего ждать не приходится.

8. Вы всегда позитивно настроены. Но немало приходится отдавать сил борьбе. Вы не устали от этого?

Для кого-то, вся жизнь игра, а для кого-то – борьба. Уж кто какие цели в жизни имеет. Что касается моего настроя, возможно, это качество моего характера, а возможно – это рефлексия того, что я извлек из уроков истории – для серьезных достижений нужен не только серьезный, но и позитивный настрой, и много энергии. И тогда можно и горы сдвинуть, или прорыть через них туннель.

Я понял, что если не верить в удачу, то ее и не будет. А если и верить, и усиленно работать, то многие цели вполне достижимы. Это видение придает мне уверенности и оптимизма.

9. Какие дела запланированы на ближайшее время у Додона -политика, общественного деятеля и Додона-семьянина?

Развивать Партию социалистов, привлечь в партию новых достойных людей, разрабатывать программу профессионального управления страной, выдвигать проекты законов а социальной сфере. Обычные будни партийной и политической жизни.

Параллельно, собираемся принародно «уволить» Генерального Могильщика Кишинева – Дорина Киртоакэ.

В семейной жизни, основные наши с женой заботы – воспитывать сыновей, вырастить их гармонично развитыми людьми, красивых и телом, и умом, и душой.

10. Когда выдается «минутка для себя», чем она занята?

Как только есть свободное время, иду в спортзал или, по вечерам, играю в волейбол. Я большой поклонник этого вида спорта. Осенью хожу иногда на охоту со своими друзьями.

Обязательно выкраиваю время для чтения, сейчас у меня на рабочем столе «Нечистая сила» Валентина Пикуля – довольно интересная литературная биография Григория Распутина.

Эксперт новостей

Обсудить