Кишинев лидирует. По уровню преступности

Что характерно для Кишинева в период правления столицой "европейского мэра", который, если верить его словам, делает из Кишинева "европейскую столицу"?

Ответ у всех на слуху - грязь, худшие в мире дороги, коррупция в органах управления... К этому еще добавим высокий уровень преступности.

Самый высокий уровень преступности в 2012 году зарегистрирован в Кишиневе — 167 преступлений на 10 тыс. жителей.

Всего за прошлый год в Молдове было совершено 36,6 тыс. преступлений, что на 1,5 тыс. больше, чем в 2011 году, и на 12,2 тыс. больше, чем в 2007 году, сообщает национальное бюро статистики.

23% зарегистрированных преступлений (8345 случаев) отнесены к категории чрезвычайно тяжких, особо тяжких и тяжких. Более половины от общего числа (51%) составляют преступления против собственности, а жертвами преступных деяний в 2012 году стали 646 человек.

А что делал не европейский мэр Нью-Йорка Джулиани

Мэр Нью-Йорка Джулиани организовал внедрение в практику полиции города программу CompStat, в рамках которой в определённых точках города постоянно отслеживалась уличная криминальная активность, а ответственность за её пресечение возлагалась на районных полицейских начальников. CompStat позволила полиции пресекать тенденции к росту преступности на ранней стадии, пока она не превратилась в масштабную проблему.

Активная деятельность Джулиани и городской полиции привела к резкому снижению уровня преступности в городе. Общее число преступлений, по разным данным, снизилось на 50-67 %, число убийств — на 64-70 %. При этом сократилось количество применения полицейскими табельного оружия — с 419 случаев в 1997 до 175 в 2001.

Обсудить