Книга, которая спасет Молдову: «Катехизис молдаван»

Недавно в Кишиневе была издана книга, которая сможет заполнить бреши в нашем патриотическом самосознании, поднять национальный дух.

Говоря о патриотизме, я имею в виду воспитание добропорядочных, сознательных, хороших граждан. Говорить о своей стране только хорошо, даже если она увязла в грязи, даже если периодически нам не хватает терпения, и мы не можем закрывать глаза на глупость, которая нас окружает и политическую мерзость, от которой мы зависим.

«Катехизис молдаван» – это не молдавско-румынский словарь, нацеленный на пропаганду агрессивного патриотизма. Это книга, которая рассказывает нам о нашей культуре, о вере наших предков, о мыслях, которые помогали нам на протяжении многих веков быть народом, единым целым.

«Катехизис молдаван» – это книга, в которой мы все давно нуждались. К сожалению, ее появление задержалось лет на двадцать. Я говорю это потому, что ее значение, ценности, которые она поддерживает, идеи, которые в ней содержатся, слова, которые мобилизуют нас, - все это помогло бы нам найти ответы на множество вопросов. Кто мы? Откуда? Во что нам верить? Она могла бы нам помочь избавиться от глупости экстремизма и объединила нас как народ.

Эта книга полна смысла, она – зеркало нашей истории. Она позволяет верить в то, что нынешние наши проблемы – ничто, по сравнению с теми, что были у наших предков. Дает нам возможность больше узнать о нашей семье, народе, почему мы должны быть носителями молдавских ценностей.

Мы серьезно пострадали с тех пор, как стали независимыми из-за радикальных политических течений, из-за войны, и, что самое важное, из-за фактора национальной мобилизации.

Молдавская национальная идея продвигалась партией с коммунистическими символами, псевдо-марксистско-ленинистской структурой с целью получения политических дивидендов. Партия поставила на ностальгию, но не на веру молдаван. Те, кто взял на себя ответственность за консолидацию общества на основе молдавских национальных ценностей, к сожалению, забыли молодежи, о языке, о вере.

Только так я могу объяснить то, что такая необыкновенная книга как «Заповеди молдаван» появилась только сейчас.

Многие могут решить, что в книге выражена определенная политическая позиция, что это собрание идей, продвигаемых той или иной партией, или каких-либо зарубежных структур.

Мы живем в такое время, что паранойя стала чем-то обыденным. Мы верим, что любое заведение, появившееся в городе, принадлежит тому или иному политику. Каждая новая книга – политическое произведение.

Но мы забыли одну вещь – среди нас все еще есть люди с большой душой, которые по собственной воле хотят нам помочь.

«Заповеди молдаван» может стать залогом новой концепции патриотизма, которая у нас на протяжении десятилетий не раз меняла содержание. Мы были патриотами во времена Великой Румынии, после этого – СССР, и к настоящему времени мы как будто утратили нить идей и мыслей.

«Заповеди молдаван» заставляет меня верить в чудо. Мир меняется, и, возможно, в один прекрасный день мы примем идею патриотизма как части гражданской культуры.

В Германии подобное чудо произошло два года назад. Нация, которая десятилетиями прятала свой патриотизм где-то глубоко в душе, как это ни парадоксально, «продемонстрировала» его во время Чемпионата мира по футболу в Южной Африке. Балконы, улицы были наводнены национальными флагами. Политические аналитики, историки, люди искусства, - все говорили, что впервые со времен Гитлера Германия открыто демонстрирует свою преданность национальным ценностям и идеалам. До тех пор в их культуре было непозволительно подобное поведение из-за исторических прецедентов.

Этот всплеск патриотизма в век «компьютеризации» означает нечто совершенно иное. Он прячется где-то глубоко в душе и иногда его невозможно объяснить.

Нам, молдаванам, нечего бояться. В нашей истории нет прецедентов, которые можно осудить. Нас не высаживали из корабля или самолета для того, чтобы мы создали народ, государство.

У нас, у молдаван, ест страна, народ и культура.

Я твердо верю в то, что «Заповеди молдаван» рано или поздно реактивирует в наших сердцах ответственность, любовь и уважение к стране, заставит нас вести себя соответственно современному обществу.

Прочитайте «Заповеди молдаван» и вы увидите насколько мы молдаване, чем нам стоит гордиться и что мы должны делать.

1. Любите свою Родину – Молдову! Никогда не говорите плохо о своей стране. Не поддавайтесь распространенной обывательской привычке ругать все и вся. Без хороших мыслей о прошлом, настоящем и будущем своей страны невозможно хорошее будущее построить.

Или так:

19. Не ругайте свою историю. В любые периоды были положительные и отрицательные моменты. В эти периоды жили наши предки – созидали, творили, любили, радовались либо печалились. Охаивая свою историю – вы охаиваите память наших предков.

Одна из заповедей призывает нас гордиться тем, кто мы есть…

17. Гордитесь тем, что вы молдаване. Формируйте свой, молдавский стиль. Поддерживайте молдавские тенденции в моде, кухне, архитектуре и т.д. Не пытайтесь подражать иностранцам, убеждайте молодежь в необходимости следовать молдавскому стилю дома и за рубежом.

Обращение к молодежи:

75. Молодые молдаване, стремитесь быть свободными, но помните свобода проявляется в возможности делать выбор. Чтобы выбирать, нужно иметь знания. Помните, чем больше понимает человек окружающий мир, чем больше у него знаний, чем осознаннее его выбор, тем больше у него свободы.

Как сказано в Библии… Имеющий уши да услышит!

В этой книге рассказывается о толерантности, вере, любви, взаимопомощи среди молдаван.

Молдване, тянитесь к прекрасному во всем. Не позволяйте застраивать наши города и села мрачными серыми строениями, боритесь за запрещение, так называемых, «временных» построек, требуйте запрещения и сноса любых видов незаконного строительства. Объединяйтесь с соседями, озеленяйте и благоустраивайте свои районы и села, не терпите мусорные свалки, боритесь с теми, кто загрязняет наши ручьи и реки неочищенными сточными водами, побуждайте выборных руководителей решать проблемы экологии и благоустройства.

Обсудить