Валерий Лазэр уходит. Или бежит?

Вице-председатель Демократической партии Валерий Лазэр уходит из Министерства экономики.

Об этом он сообщил в интервью газете "Логос-пресс", передает Infotag.

По его словам, "невозможно эффективно решать вопросы продвижения экономической политики страны в условиях политического соперничества. Результаты экономического года более чем убедительны – кризис исполнительной власти на фоне кризиса молдавской экономики и рецессии по итогам 2012 года".

И.о. министра считает, что Молдова "топчется на месте и зримых результатов экономической политики нет".

"Мне надоело биться головой о стену и играть роль Золушки. Не вижу смысла оставаться в новом правительстве, если оно будет работать, как работало до сих пор. Хотя потенциал у правительства был, но эффективной работы не получалось. В таком правительстве, где превалирует политический эгоизм, профессионалам делать нечего. Если это та цена, которую я должен заплатить, чтобы изменить ситуацию, то я готов отойти в сторону и уступить пост руководителя экономического ведомства. В стране достаточно опытных людей. Другими способами доказать, что в экономике нет места политиканству, мне не удалось. Может, это удастся следующему министру экономики", - сказал он.

Чиновник признался, что не смог "концептуально переубедить своих коллег по экономическому блоку в том, что экономическую политику следует переподчинить целям экономического развития, что предприятие создается не для того, чтобы платить налоги, а чтобы создавать добавленную стоимость и рабочие места".

"Нельзя сказать, что я с легким сердцем оставляю команду профессионалов, которые работают в министерстве. Их труд не оценен по достоинству, поскольку не было условий внедрения выработанных политик. К сожалению, наше ведущее положение как головного экономического ведомства так и не было признано. Особенно это заметно на уровне принятия решений в бюджетно-налоговой политике государства. Убедить своих коллег по исполнительной власти, что финансовое ведомство должно стать "бухгалтерией" вырабатываемой экономической политики, а не наоборот, мне не удалось", - заметил он.

Обсудить