Чиновники Молдовы свято соблюдают заветы предков

Евгений Русу: «Если не иметь дом, имея двоих детей и троих внуков, они тебя проклянут. Они бы жаловались, что дедушка прожил жизнь, был депутатом и прокурором, но не нашел возможности построить хотя бы один дом для детей. Я слушал рассказы своих родителей о том, что нужно построить дом, и вырыть колодец».

Заместитель генерального прокурора Евгений Русу является владельцем двух частных домов и квартиры в муниципии Кишинев. Таковы данные предприятия Cadastru. Стоимость этой недвижимости составляет примерно 10 млн леев. «Если у тебя, при наличии двоих детей и троих внуков, не будет дома, они тебя проклянут», - сказал Русу для Ziarul de Gardă.

Один из домов находится на Буюканах, на улице Щусева. Он состоит из двух этажей, построен на участке в 650 кв.м., площадь дома составляет в 162 кв.м. Эксперты по недвижимости оценили строение в 250-300 тысяч евро (4-5 млн леев). Участок земли вошел в пользование семьи Руссу в 2001 году, а согласно данным Cadastru, в сентябре 2007 года, недвижимость была сдана в эксплуатацию и записана на супругов Евгения и Ефимию Русу.

Другой дом находится в населенном пункте Думбрава, в коммуне Трушены в нескольких километрах от Кишинева, на ул. Буюканы, где находятся виллы некоторых чиновников. И этот дом состоит из двух этажей, и построен в том же стиле, что и дом на Буюканах. Данные Cadastru показывают, что участок земли, на котором построен дом, был приобретен супругами Русу в результате купли-продажи 14 сентября 2004 года у семьи Чебанчук. После приобретения участка, супруги Русу построили дом, который официально был сдан в эксплуатацию летом 2011 года. В документах, дом, площадью 187 кв.м., зарегистрирован на Евгения и Ефимию Русу. Недвижимость в Думбраве эксперты оценивают в 200 тысяч евро (более 3 млн леев).

В Cadastru также на имя одного из членов семьи заместителя генерального прокурора зарегистрирована квартира, площадью 88,4 кв.м. на улице Петру Мовилэ на Буюканах. Четвертая часть этой квартиры, оцененной примерно в 60 тысяч евро (1 млн леев) принадлежит сыну семьи Русу, Виталию, который работает прокурором, - сообщает Ziarul de Gardă.

Евгений Русу признает, что его семья владеет тремя объектами недвижимости в Кишиневе: «Если не иметь дом, имея двоих детей и троих внуков, они тебя проклянут. Они бы жаловались, что дедушка прожил жизнь, был депутатом и прокурором, но не нашел возможности построить хотя бы один дом для детей. Я слушал рассказы своих родителей о том, что нужно построить дом, и вырыть колодец».

Отметим, что Евгений Русу работает в прокуратуре с 1977 года. Начинал с врио следователя в прокуратуре кишиневского сектора Фрунзе, а в 1990 году был назначен прокурором Бельц. Спустя четыре года он становится начальником отдела Генеральной прокуратуры.

В период 1994-2001 гг, он отказался от должности прокурора в пользу статуса депутата парламента, где находился в должности председателя юридической комиссии по назначениям и иммунитету.

Согласно данным сайта генпрокуратуры, 16 сентября 2004 года, спустя всего два дня после приобретения участка в Думбраве, Русу становится главой отдела по делам несовершеннолетних и защите прав человека Генпрокуратуры. С 2008 по 2010 гг., при назначении на пост заместителя генерального прокурора, Евгений Русу занимал должность начальника отдела по анализу, прогнозированию и разработкам Генпрокуратуры. Евгению Русу 61 год.

Обсудить