Пять событий рабочей недели (11 – 15 марта 2013 года)

Экс-спецпредставитель ЕС в Республике Молдова Кальман Мижей заявил, что роль молдавского премьер-министра должна стать менее доминирующей *** Муниципальный совет Кишинёва утвердил новые изменения правил продажи алкоголя и табака на территории столичного муниципия *** По мнению министра обороны РМ Виталия Маринуцы, этот год крайне важен для развития Национальной армии *** Согласно данным экспертов Министерства экономики, ВВП Республики Молдова по итогам 2012 года снизится на 1% *** Госпредприятие «Moldaeroservice» продало два неработающих вертолета покупателям из Румынии

11 марта 2013 года, понедельник

Экс-спецпредставитель ЕС в Республике Молдова Кальман Мижей заявил, что роль молдавского премьер-министра должна стать менее доминирующей

Роль молдавского премьер-министра должна стать менее доминирующей, чем прежде, а наиболее подходящий для этой должности кандидат – первый вице-председатель Либерально-демократической партии Юрий Лянкэ.

Такого мнения придерживается бывший специальный представитель ЕС в Молдове Кальман Мижей. Также, по его словам, призывы к формированию правительства технократов наивны и абсолютно бесполезны.

Кальман Мижей уверен, что пост премьер-министра должен достаться ЛДПМ. «Когда речь заходит о формировании нового правительства, следует отметить роль ЛДПМ и ее оправданное право на пост премьер-министра. Ведь среди участников коалиции у либерал-демократов больше всего мест в парламенте. Новый кабинет должны сформировать те же три партии», - цитирует Кальмана Мижея ИА «Инфоприм».

Что касается должности премьер-министра, то Кальман Мижей считает Юрия Лянкэ наиболее подходящей кандидатурой.

«Было бы очень правильным, если этот факт признали бы и партнеры по коалиции. Действия господина Юрия Лянкэ на министерском посту можно назвать выдающимися – как с профессиональной, управленческой, этической точек зрения, так и в простом человеческом смысле. Фактически, его назначение на пост премьер-министра стало бы немаловажным признанием необходимости профессионализма в деятельности правительства, оставив в стороне иллюзии о назначении кабинета технократов в условиях политической демократии. При всем при этом роль премьер-министра должна стать менее доминирующей, чем прежде», - утверждает экспредставитель ЕС.

На прошлой неделе в Интернете обсуждалась возможная кандидатура премьер-министра после отставки Влада Филата. Блогер Драгош Галбур предположил, что преемником Филата может стать один из трёх кандидатур: президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану, председатель КС Александр Тэнасе и министр иностранных дел Юрий Лянкэ.

Последний, в свою очередь дал понять, что в рамках политформирования никогда никакая другая кандидатура на пост премьера, кроме Влада Филата, не обсуждалась. www.publika.md


12 марта 2013 года, вторник
Муниципальный совет Кишинёва утвердил новые изменения правил продажи алкоголя и табака на территории муниципия

Алкоголь на территории муниципия Кишинёв отныне смогут покупать только лица старше 18 лет, а при покупке сигарет, по требованию продавца, необходимо будет подтвердить возраст удостоверением личности. Такие изменения правил продажи табачных изделий и алкоголя утвердил столичный Муниципальный совет.

Согласно этому документу, при отказе покупателя документально подтвердить возраст, сигареты ему продаваться не будут, а объявление о запрете продажи табачных изделий лицам, которым не исполнилось 18 лет, должно быть размещено в торговых точках на видном месте. Кроме того, курение запретили внутри общественных зданий и в частном транспорте, где могут находиться несовершеннолетние.

Другим своим решением Муниципальный совет изменил минимальный возраст покупателей спиртных напитков. Теперь алкоголь на территории муниципия Кишинёв будут отпускать только лицам старше 18 лет (до сих пор его продажа разрешалась лицам в возрасте от 16 лет).

Также муниципальные советники, после жарких дебатов, убрали из правил положение о запрете продажи алкоголя «в 100 метрах от входа в учреждения, либо, в случае их ограждения, в 50 метрах от ограды», оставив при этом в силе запрет на реализацию спиртных напитков на территории предприятий, строительных и ремонтных площадок, дошкольных, медицинских, образовательных учреждений, а также школьных и студенческих общежитий. www.kommersant.md

13 марта 2013 года, среда
По мнению министра обороны РМ Виталия Маринуцы, этот год крайне важен для развития Национальной армии

«Этот год является крайне важным для развития Национальной армии, так как мы вошли в период внедрения на практике программ модернизации и оптимизации военного ведомства, в течение последних трех лет разработанных командой, которую я возглавляю», - заявил исполняющий обязанности министра обороны Республики Молдова Виталий Маринуца в интервью иностранной прессе.

По словам Виталия Маринуцы, приоритетом Министерства обороны РМ в законодательном плане является принятие нового Военного кодекса, который объединил бы большинство законов, регулирующих оборонную сферу Молдавского государства и актуализировал бы их в соответствии с нынешними потребностями оборонной сферы Республики Молдова, с точки зрения политики вступления в ЕС.

«К концу этого года, - отметил и.о. министра обороны РМ, - мы предлагаем развернуть молдавский военный контингент в одной из международных миссий по поддержанию мира, таким образом, выполняя цель стать поставщиками безопасности, изложенную в Программе правления альянса «За европейскую интеграцию».

По словам министра, подготовка воинских частей Национальной армии, которые будут участвовать в этих миссиях, соответствует стандартам НАТО, а также европейским.

«Молдавские военнослужащие, наряду с нашими стратегическими партнерами, готовы действовать в деле поддержания мира - как на региональном, так и на международном уровнях. Надеюсь, что политический вектор Республики Молдова останется неизменным, и мы и в дальнейшем будем пользоваться необходимой поддержкой для достижения этой цели», - сказал он.

В социальном плане Министерство обороны РМ предлагает приступить к первому проекту государственно-частного партнерства по строительству служебного жилья, чтобы повысить интерес к воинской службе и свести к минимуму бремя жилищных проблем среди военнослужащих. Для запуска проекта необходимо, чтобы его одобрило правительство.www.moldpres.md

14 марта 2013 года, четверг
Согласно данным экспертов Министерства экономики, ВВП Республики Молдова по итогам 2012 года снизится на 1%

Таковы предварительные выводы специалистов Министерства экономики Республики Молдова. По их словам, на снижение темпов роста молдавской экономики наиболее существенно повлияли, в основном, два фактора: летняя засуха и рецессия в странах Евросоюза.

«Летняя засуха привела к неурожаю и, как следствие, к снижению экспорта сельскохозяйственной продукции, объемов промышленности, грузоперевозок, нехватке сырья для перерабатывающей промышленности. Засуха снизила ВВП Республики Молдова на 2%. А кризис в ЕС привел к спаду экспорта, в частности отечественной продукции легкой промышленности из-за того, что заказы на молдавскую обувь, одежду в ЕС немного снизились», - сообщили эксперты Министерства экономики РМ.

Они отметили также спад в 2012 году в строительстве, а также сокращение инвестиций в национальное производство.

По мнению специалистов Министерства экономики РМ, на ВВП страны негативно сказалось также «изменение методологии расчета показателей молдавского экспорта».

Национальное бюро статистики РМ представит данные по росту ВВП за 2012 год в ближайшие дни.

Первоначально планировалось, что ВВП в Молдове вырастет в 2012 году примерно на 3-4%. После этого, однако, прогнозы несколько раз пересматривались и в конце года снизились до 0,1-0,3%. www.kp.md

15 марта 2013 года, пятница

Госпредприятие «Moldaeroservice» продало два неработающих вертолета покупателям из Румынии

Четверть миллиона леев удалось выручить Молдавскому государству за счет продажи двух старых неработающих вертолетов. Приобрели машины румынские бизнесмены для использования в сельском хозяйстве.

Бельцкое госпредприятие «Moldaeroservice» распродает старую авиатехнику - в наличии имеется еще три самолета и два десятка вертолетов.

Авиатехника была впервые выставлена на продажу в ноябре 2011 года. До начала 90-ых годов вертолеты использовались в сельском хозяйстве, ныне же срок их эксплуатации давно истёк. За два вертолета предприятие выручило 250 тысяч леев.

«Оба покупателя из Румынии. В машины нужно установить двигатели, другое оборудование. Кроме того, нужно немало денег, чтобы получить необходимые документы для полетов», - сказала директор госпредприятия «Moldaeroservice» Алена Клапачук.

Сотрудники «Moldaeroservice» с грустью вспоминают времена, когда их услуги пользовались спросом.

«Три рубля билет, пять рублей до Кагула, пять до Одессы, до Черновцов… люди летали, и очень много. Было удобно, 10-12 человек. Но сейчас, даже если и были бы желающие, стоимость полета их бы не устроила», - сказал штурман Василий Коркодел.

«В советское время не только в Молдове, но и в Тюмене работал. Перевозил раненых и больных. А сейчас? Остались без работы», - отметил техник «Moldaeroservice» Виктор Кептя.

Час полета на вертолете «Moldaeroservice» стоит более 14 с половиной тысяч леев.www.publika.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить