Вадим Мишин: «Мы не намерены мириться с разжиганием ксенофобии и межнациональной розни. Зло должно быть наказано»

Лидер партии «Возрождение»-«Renaștere» подчеркнул, что, по сути, Бельцкий суд в своем оглашении оправдал действия Кравчука, признав, что состав преступления отсутствует и, тем самым, узаконил разжигание межнациональных конфликтов.

Депутат парламента РМ, лидер партии «Возрождение»-«Renaștere» Вадим Мишин заявил сегодня представителям масс-медиа и гражданского общества, что с решением суда в отношении учителя-русофоба, против которого было возбуждено уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни, невозможно согласиться ни при каких условиях.

«Невозможно принять решение суда, в первую очередь - с точки зрения морально-этической. Как такое возможно, чтобы судья не нашла в немыслимых, вызвавших шок у всего общества словах и поведении этого горе-преподавателя ничего противоречащего законодательству Молдовы?! Я полностью разделяю разочарование людей решением суда и поддерживаю их стремление защитить свои права», - заявил Вадим Мишин.

Лидер партии «Возрождение»-«Renaștere» подчеркнул, что, по сути, Бельцкий суд в своем оглашении оправдал действия Кравчука, признав, что состав преступления отсутствует и, тем самым, узаконил разжигание межнациональных конфликтов. «Получается, что сейчас, после данного инцидента, получившего широкий общественный резонанс, - отметил Вадим Мишин, - любой фашист, экстремист, националист может оскорблять представителя любой другой национальности, преследовать его, унижать, и органы правопорядка будут вынуждено закрывать на это глаза! Но если граждане не смогут найти защиту своих интересов у представителей Фемиды, то во что превратится наше общество?..»

Также Вадим Мишин отметил, что не понятны причины самой мотивировки к данному решению суда и заявил, что как в качестве лидера партии «Возрождение» - «Renaștere», так и в качестве председателя парламентской Комиссии по правам человека и национальным меньшинствам, будет не только постоянно проводить мониторинг этого вопиющего случая попирания прав человека, следить за развитием событий, но и сделает все для того, чтобы это решение было изменено.

Напомним:14 ноября в интернете был размещен видеоролик с «уроком», который проводил учитель географии Кравченко в русскоязычной группе ПТУ. Он оскорблял учеников по национальному признаку и требовал, чтобы русские убирались из Молдовы. Судебный иск против Кравченко подписали более 50 человек. От него требовали публично извиниться перед русскоязычным населением страны.

Лидер партии «Возрождение»-«Renaștere»Вадим Мишин с самого начала инцидента боролся за возбуждение уголовного дела, обращаясь с требованием привлечь к уголовной ответственности преподавателя-русофоба.

Обсудить