Евгений Собор: В Молдове ползёт тихий «дворцовый переворот»

Демократия в Молдове сжимается как шагреневая кожа.

Нас ожидает месть олигархов и радикальных либералов. Страна оглушена популизмом, ложью, цинизмом. Люди видят, как правящий режим пытается выбраться из этого болота, но он идёт по ложному пути большевистской политической целесообразности.

Нынче говорят: чтобы выдержать сегодняшние политические метаморфозы надо «надевать розовые очки» и владеть чувством юмора. А если смотреть трезвыми глазами, то нетрудно заметить, что стало больше политической агрессии, мести и ультиматумов. Насаждается страх «красной угрозы» и европейской изоляции страны. В ход пошли ультиматумы и шантаж. Даже в адрес главы государства. Пошли аресты, обыски, устрашения.

Это начало конца, хотя агония, как показывает история, предсказывает бурю, а это революция, или государственный переворот. Что касается революции, то она ещё не созрела, а вот «тихий дворцовый заговор», олигархов, родственных кланов и группировок вполне возможен.

Первая весенняя ласточка передела власти уже появилась. Гимпу уже видит племяша премьер-министром, а олигархи обеспокоены, что им не достанутся оставшиеся жирные куски госсобственности. Началось монастырское шушуканье вокруг портфелей прибыльных министерств.

Наверняка «новым гэкачепистам», наблюдающим, как идёт новая перезагрузка АЕИ, на ум приходят слова классика «на лад их дело не пойдёт, и выйдет из него не дело – только муки». Нынешний режим уже «нерентабелен». Допекло даже тех, кто вроде поддержал, побывал в нынешней власти. Но возникает и резонный вопрос: что за нужда менять режим, когда в случае досрочных выборов две партии – ПКРМ и ЛДПМ снимут сливки победы, а выборный слоган «Воры должны сидеть в тюрьме» уже сегодня кое-кому не даёт спокойно спать. Такое предчувствие, что в политической атмосфере затаился дьявол. Политики, журналисты, эксперты, блоггеры наперегонки гадают, что дальше будет, делают ставки на «тёмную лошадку», а олигархи и политические кланы замышляют «молдавский мягкий вариант ГКЧП».

В общем, ни образование нового АЕИ-3, ни досрочные выборы не устраивают определённые влиятельные политические и олигархические круги. Есть самый надёжный выход: поставить страну перед фактом безысходности, а в дальнейшем осуществить «дворцовый переворот», как в своё время поступили гэкачеписты. Притом для осуществления этого плана будут использованы «надёжные ребята» из бывшего Альянса, которые останутся в проигрыше от АЕИ-3.

Я не утверждаю, что этот сценарий непременно сбудется, но он вполне реален. Пока ещё есть время и условия избежать плана «новых гэкачепистов», - заключил политолог.

Обсудить