Кто ещё может утратить статус народного депутата

Вслед за внефракционными народными депутатами Павлом Балогой и Александром Домбровским Высший административный суд лишил мандатов регионала Андрея Веревского и бютовца Сергея Власенко. Фокус проанализировал причины произошедшего и выяснил, кто может быть следующим в этом списке

Четыре изгнанных из Верховной Рады депутата за два месяца! Такого в истории украинского парламентаризма ещё не было. Последние два мандата — у депутатов Андрея Веревского и Сергея Власенко — были отобраны уже после саммита Украина — ЕС в Брюсселе, где Виктор Янукович пообещал освободить Юрия Луценко и «решить вопрос» с Юлией Тимошенко. Но не прошло и недели, как защитник Тимошенко лишился депутатских полномочий. Власть дала понять: так будет с каждым, кто сунется в это дело.

Казалось бы, оппозиция не могла не воспользоваться новым поводом для педалирования социального гнева. Но не воспользовалась. Объявленное лидерами «Батькивщины» и «Свободы» «народное восстание» на утро 9 марта даже для многих киевлян прошло незамеченным. В интернет-сообществах мероприятие лишь подняли на смех. Возможно, один из организаторов акции Арсений Яценюк искренне верил, что майданы и революции в Украине делаются именно так, с кондачка и по объявлению. Откуда же формальному лидеру знать, как происходят революции, если тем, кто мог бы о них рассказать — таким организаторам протестов, как Андрей Шкиль, Тарас Стецькив, Владимир Филенко, Олесь Доний, не нашлось места в избирательном списке «Батькивщины».

В стране парламентский кризис — трибуна ВР снова заблокирована, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок утверждает, что парламент больше работать не будет. Что это значит? Спикер Владимир Рыбак говорит, что дальше только роспуск парламента и новые выборы. Другие пути выхода из кризиса пока не найдены. К практике принудительного лишения мандатов власть прибегла от безысходности, так и не сформировав твёрдого парламентского большинства. Ситуация обострилась после вынужденного компромиссного решения о персональном голосовании, на которое регионалов вынудила пойти оппозиция. Как будет обеспечиваться присутствие крупных и мелких олигархов от Партии регионов на заседаниях, неясно.

Очевидно, что вечно заблокированная или дерущаяся Верховная Рада за два года до новых президентских выборов власть не устраивает. И хотя формально парламентское большинство на стороне Партии регионов, физическое преимущество всё же за оппозицией.

Ритуальное убийство

В начале марта за совмещение депутатской работы и коммерческой деятельности суд лишил мандата Андрея Веревского, которому принадлежит агропромышленная компания «Кернел» — крупнейший производитель и экспортёр подсолнечного масла.

«Настало время, чтобы те, кто занимается бизнесом, адвокатской деятельностью или занимает должность в органах государственной власти и является одновременно народным депутатом, наконец определились: они или в политике и добросовестно выполняют работу народного депутата, или занимаются другими делами», — прокомментировал Фокусу решение суда регионал Владимир Олийнык.

Таких совместителей, как Андрей Веревский, оппозиционеры в лагере регионалов насчитали 37, но ни по одному из них вопрос о лишении мандата в судебном порядке пока не поднимался. Очевидно, было достаточно одного показательного случая лишения мандата «своего депутата» с формулировкой «за совместительство», чтобы подвести под него следующую жертву из лагеря оппозиции — защитника заключённой Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

«Сегодня произошло ритуальное убийство 46-го номера списка Партии регионов Веревского, который совмещает депутатскую и коммерческую деятельность и не опровергает этот факт, проживая в Швейцарии. ВАСУ принял решение, которое даст достаточно аргументов Рыбаку и другим спикерам ПР утверждать, что лишение мандата Власенко не является политически мотивированным», — написала на своей странице в Facebook лидер гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Слова Айвазовской сбылись на следующий день: под предлогом того, что Власенко совмещает депутатскую и адвокатскую работу, суд лишил мандата и его. Хотя он предусмотрительно везде при случае подчёркивал, что является защитником Тимошенко, а не адвокатом и не получает за свою работу денег.

Удивительно, но мандатная история не вызвала возмущения самого Веревского, зато породила массу слухов. «Он сам хотел, чтобы его лишили мандата. Человек практически не живёт в стране, зачем ему лишние проблемы, в том числе и материальные… В общем, ему проще было уйти», — рассказала Фокусу свою версию произошедшего депутат от «Батькивщины» Александра Кужель. Говорят, что олигарх немного устал от финансирования партии, к тому же, находясь за границей, он не так сильно нуждается в неприкосновенности, как его коллеги в Украине. В любом случае лишение мандата не стало для него трагедией.

Версию оппозиции о том, что Веревского «слили», чтобы оправдать представление на Власенко, у регионалов называют абсурдной. «Просто сложилась ситуация, так случайно совпало, но связи между ними никакой нет», — заявил журналистам лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Показательное аутодафе

«Этой ночью очень плохо спал — переживал, что Власенко, не дай Бог, оставят мандат. Прочитал новости и успокоился. Всё идёт по плану. А план очень простой: чтобы чужие боялись, а свои не рыпались. Теперь бояться нужно не оппозиции, а Партии регионов, потому как остановка «Дурдом» — конечная. Будут искать крайних среди тех, кто не успеет добежать до кнопки», — написал на своей стене в Facebook Виктор Балога, брат которого Павел Балога был лишён депутатского мандата в феврале.

И хотя линию защиты Юлии Тимошенко, выстроенную Сергеем Власенко, многие критиковали — мол, с его адвокатскими способностями у Тимошенко нет шансов выйти на волю, — желающих защищать экс-премьера с риском для собственной свободы найти не просто. А у Власенко талант — он из любого скучного заседания суда умел сделать шоу, которое журналисты с удовольствием разбирали на цитаты, донося ситуацию в каждый телевизор страны. Он знал, как быть интересным СМИ, как доводить до точки кипения перепуганных и не способных на экспромты молодых прокуроров. В общем, умел раздражать власть.

«В случае с Власенко — показательное аутодафе, этакое символическое сожжение человека, посмевшего не убояться суда инквизиции», — считает Александра Кужель.

По словам депутата от «Батькивщины» Николая Томенко, из всех законных оснований лишения мандатов случай с совместительством наименее урегулирован. Так, согласно Закону «О статусе народного депутата» и в случае заявления о добровольном отказе от депутатства, и в случае вступившего в силу приговора суда, и в случае лишения гражданства, и даже в случае смерти народного избранника за лишение депутатских полномочий должна проголосовать Верховная Рада. А вот по депутатам-совместителям достаточно решения суда. Но такой вариант работы по формированию парламентского большинства Томенко считает тупиковым. «Если так пойдёт и дальше, в парламенте останется три человека — спикер и два его зама. Я буду писать на вас, вы — на меня, а суд — штамповать эти решения. А если следующие по списку принципиально не будут заходить, внеочередные выборы не будут проводиться, то парламент исчезнет как таковой», — прогнозирует развитие ситуации экс-вице-спикер.

Балога и Домбровский: ослушались

«Многие депутаты, прошедшие по мажоритарке и вошедшие во фракцию ПР, совершенно справедливо требуют, чтобы с ними считались, уважали их голос, — говорит Александра Кужель. — Самодостаточные люди, к тому же изрядно вложившиеся в выборы, они рассчитывали на элементарное уважение. Но с первых же дней их поставили в положение подневольных статистов, которых вынуждают голосовать по указке. Возник серьёзный конфликт, из-за которого были масштабные разборки».

Чтобы обуздать взбунтовавшихся мажоритарщиков, регионалы показательно лишили мандата внефракционных Павла Балогу и Александра Домбровского, не пожелавших вступить во фракцию ПР.

К слову, во время избирательной кампании этих кандидатов активно критиковали оппозиционеры как согласованных властью. Формальным поводом для лишения мандата был иск экс-нардепа от фракции НУНС Юрия Кармазина. Суд признал недостоверными результаты выборов в округах, где баллотировались эти депутаты, уже после принятия ими присяги.

Но даже несмотря на показательные случаи расправы, проблема стабильного большинства по-прежнему актуальна. «Сейчас регионалы усиленно работают с нашей фракцией, с фракцией «УДАР», чтобы переманить депутатов. Они хотят сформировать прочное большинство», — рассказала Фокусу Александра Кужель. Точные суммы подкупа депутат не назвала, намекнув лишь, что они сравнимы с суммами, уплаченными за места в избирательных списках партий, а это от $2 млн до $5 млн. По сути, депутатов поставили перед выбором: либо становиться «тушкой» и голосовать, либо потерять мандат.

Кто следующий

Согласно закону «О статусе народного депутата», научная, творческая, преподавательская деятельность и медицинская практика (в нерабочее время) не подпадают под понятие «совместительство». Тем не менее депутаты уже ни в чём не уверены и сами высказывают предположения, у кого и за что могут отобрать мандат. Фокус представляет десятку депутатов, которым при наличии политической воли, на наш субъективный взгляд или по их собственным предположениям, может грозить лишение мандата

Виталий Кличко,
лидер фракции «УДАР»
По словам Виталия, он ещё не приостановил свою спортивную лицензию, и в этом можно найти основание для лишения мандата

Павел Лебедев,
фракция Партии регионов
Кого уж точно давно пора было лишить депутатского мандата, так это министра обороны Павла Лебедева. Но с его заявлением об отказе от депутатства целая история — то его потеряли, то не могут за него проголосовать, потому как парламент не работает. В общем, Лебедев продолжает официально занимать две несовместимые должности

Николай Томенко,
фракция «Батькивщина»
Как основатель Фонда «Рідна країна», которым была инициирована серия акций «7 чудес Украины», Томенко опасается, что его также могут уличить в совместительстве, хотя работает он на общественных началах

Таисия Повалий,
фракция Партии регионов
Певица не прерывала концертную деятельность после избрания её народным депутатом. Более того, согласно выдержке из Госреестра, Повалий, как и многие её однопартийцы, сейчас в «состоянии прекращения» предпринимательской деятельности, то есть формально всё ещё является предпринимателем

Богдан Бенюк,
фракция ВО «Свобода»
Соучредитель театральной компании «Бенюк и Хостикоев», Богдан Бенюк продолжает играть в театре. Где теперь грань творчества и бизнеса в такой деятельности и попадёт ли актёр под понятие «совместитель» — непонятно

Александр Онищенко,
фракция Партии регионов
Сам Онищенко не боится потерять мандат из-за приобретения футбольного клуба «Арсенал». Говорит, что не занимается своим новым увлечением профессионально. Тем не менее Сергей Власенко тоже утверждал, что защищает Тимошенко на общественных началах

Олег Ляшко,
внефракционный, лидер Радикальной партии
Депутат на своей странице в Facebook переживает о том, что его могут уличить в занятии журналистикой — Ляшко регулярно публикуется в «Голосе Украины»

Валерий Карпунцов,
фракция «УДАР»
Согласно данным Госреестра адвокатов, Валерий Карпунцов до сих пор не лишился своего свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью. По аналогичным мотивам мандат отобрали у Сергея Власенко. К слову, члены фракции ПР Вадим Колесниченко, Сергей Кивалов, Инна Богословская, Владимир Олийнык успели приостановить аналогичные свидетельства, что отмечено в реестре

Артём Щербань,
фракция Партии регионов
По данным координатора движения «Спільна справа» Александра Данилюка, Артём Щербань совмещает депутатскую деятельность с должностью финдиректора компании «Укрнафта»

Александр Васильев,
фракция Партии регионов
Бывший народный депутат Юрий Кармазин хочет через суд лишить мандата Александра Васильева (брата бывшего генпрокурора Геннадия Васильева), победившего в одном из мажоритарных округов Донецкой области. Выборы там прошли с нарушениями, утверждает Кармазин и готов предоставить доказательства. По аналогичной схеме он добился лишения мандатов внефракционных Александра Домбровского и Павла Балоги

Фото: Фокус

Фокус

Обсудить