Обескураживающие тенденции аграрного сектора

В стране, как метастазы, всё стремительней разрастаются коррупционные и иные преступные схемы, не только разрушающие легальный бизнес, но и выдавливающие своих же соотечественников из страны. В результате, аграрии, чтобы свести концы с концами, вынуждены поднимать стоимость производимой продукции, но это путь в никуда.

В настоящее время, как панацею от всех бед, гнобящих производителей сельскохозяйственной продукции, вдруг начали активно превозносить подзабытую необходимость незамедлительного введения единого налога. Безусловно, его внедрение не только разгрузит рутинную работу в сфере бухгалтерской отчётности, так как он заменит шесть из девяти основных ныне существующих налогов. Это подоходный и земельный налоги, а также налоги на недвижимость, воду, дороги и благоустройство территории. При взвешенном его введении он мог бы способствовать вовлечению в производственный процесс около 300 тыс. га сельскохозяйственных угодий, которые по результатам последней переписи не обрабатываются или используются не по назначению.

Осталось за малым: необходимо определиться со ставкой данного налога и порядком оплаты. Федерация фермеров его видит в размере 108 леев/га, “UniAgroProtect” – 180, а Минфин – 380 леев/га. Но при этом ими почему-то не учитывается то, что, как и любая универсальная мера, данное новшество не лишено целого ряда недостатков, вытекающих не только из конкретных особенностей организации производственного процесса для различных видов культур, а также нюансов мелкотоварного и крупного производства. Как известно, дьявол кроется в деталях.

Видимо, именно поэтому Минсельхоз посчитал целесообразным дифференцировать его ставку по трём группам: для производителей свеклы и подсолнечника – 3,5 лея за гектар, за многолетние плодоносящие насаждения – 4 лея, а по остальным насаждениям – 3 лея/га, которые затем умножаются на соответствующий показатель бонитета почв, учитывающий плодородие земли.

Но всё это можно было бы тщательно выверить при разработке очередной налоговой политики на предстоящие три года, как по уму определено действующими нормативными документами. Однако прошедшим летом было недосуг, тогда данную инициативу даже не стали всерьёз рассматривать, а сегодня, в преддверии предвыборного угара, спонтанно ломают дрова.

Да и разве успешность аграрного бизнеса определяется только адекватностью налогообложения?

Разумеется, от него зависит многое, и причин для его модернизации по-прежнему длинный перечень. И всё же, чрезмерная поспешность, как правило, приносит больше вреда, чем пользы.

Парадоксально: несмотря на то, что мы располагаем самыми плодородными почвами в Европе и примерно 58% населения, проживающего в сельской местности, тем не менее, на столах наших граждан уже более половины продуктов питания иностранного происхождения. Но удручает не столько этот факт, как то, что мы импортируем продовольственных товаров значительно больше, чем экспортируем. И с каждым годом отрицательное сальдо по данной товарной группе становится всё ощутимее. В 2012 году Молдовой было экспортировано продуктов питания на сумму 437,8 млн. долларов США или 98,1% к предыдущему году, а импортировано на $537,7 млн. с ростом 107,4%.

Ладно, пищевые продукты в целом. Многое из потребляемого населением Молдова не производит, как например, морепродукты, кофе, чай и т.п. Но и в растениеводстве, как и в животноводстве, то есть прямо от земли, где мы ещё не так давно были общепризнанными экспортёрами, сложившаяся ситуация также не внушает оптимизма.

Таблица

Внешнеторговые операции за 2008 – 2012 годы по продукции сельского хозяйства
(млн. долларов США)

Годы

2008

2009

2010

2011

2012

Растениеводство

Экспорт

210,1

263,9

340,7

471,0

360,5

Импорт

166,8

132,6

168,9

199,1

204,6

Животноводство

Экспорт

10,1

9,1

27,0

38,0

37,8

Импорт1)

63,6

45,9

61,3

70,4

88,5


1) за исключением позиций по рыбе и морепродуктам

Прежде всего, как мы видим из данных таблицы, это чрезмерная нестабильность годовых объёмов экспорта. Анализируя приведенные выше цифры, как-то даже язык не поворачивается назвать нашу Молдову аграрной страной. В то же время, Израиль со своих пустынь и с осадками, в основном, в декабре месяце умудряется ежегодно экспортировать продукции сельского хозяйства примерно на 1 млрд. долларов! При мизерном импорте!

В качестве ещё одного «живительного» фактора для внутреннего производства помпезно преподносится и предстоящее уже в скором времени подписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. В результате, дескать, наша страна сможет без пошлин отправлять в Евросоюз около 10 тыс. видов товаров. Еще для нескольких десятков категорий, в том числе для фруктов, овощей и фармакологической продукции, пошлины будут снижаться постепенно. Параллельно Молдове будет оказываться финансовая и техническая помощь в создании неукоснительно требуемой Западом системы сертификации экспортируемой продукции с тем, чтобы отечественные производители смогли не только улучшить качество своей продукции, но гарантировать его по европейским нормам.

Экспортировать то она сможет… Вот только одна незадача. Многие виды продукции, выращенной в Молдове, уже давно стали неконкурентоспособными по своей цене реализации! В части продукции животноводства в значительной мере проблема была рассмотрена в статье «Мёртвому припарка» от Минсельхоза. (См. http://ava.md/analytics-commentary/019588-mertvomu-priparka-ot-minsel-hoza.html).

И ситуация с уровнем запредельных цен на отечественную продукцию со временем лишь ухудшается. Тем самым, мы не только теряем всяческую перспективу для экспорта, нашим производителям из года в год становится всё сложнее удерживаться даже на родном местном рынке.

В качестве примера оттолкнёмся от 2008 года и рассмотрим динамику индексов цен для продукции растениеводства, как местного производства, так и импортируемой.


Диаграмма

Индексы цен на продукцию растениеводства в 2008 – 2012 годах
(в процентах к 2008 году)

К сожалению, индексы стоимости импорта за 2012 год пока не опубликованы, но и без них более чем очевидно, что при подобной динамике роста цен реализации продукции растениеводства отечественных производителей мы уже в скором времени полностью перейдём на зарубежные овощи, фрукты и т.д. Вспомните ещё недавнее засилье нашей розницы болгарскими томатами. А сегодня в самой Болгарии, в основном, потребляют турецкие помидоры.

В последнее время производители сахара, буквально, взывают: только в первые два месяца этого года объем контрабандного сахара достиг 56% от общего объема продаж на внутреннем рынке! А это, по их оценкам, приведёт к тому, что уже в первом квартале госбюджет недополучит, по меньшей мере, 20 миллионов леев, а по году – 180 млн.! Помимо этого, прогрессирующая слепота и глухота правоохранительных и надзорных структур к разгулу контрабандистов и реализаторов нелегальных товаров неминуемо вызовет значительное снижение объемов выращивания сахарной свеклы и другие вытекающие отсюда негативные последствия.

Действительно, контрабанда в Молдове расцвела пышным цветом по многим товарным группам. Именно поэтому из года в год так стремительно падает собираемость НДС и акцизов. Но при этом сахаропроизводители почему-то, мягко говоря, несколько замалчивают, что в Украине сахар в супермаркетах продаётся, примерно, по 8 леев за килограмм? Разрыв с нашими внутренними ценами, однозначно, огромный.

Пока ещё наш рынок сахара, как фиговым листом, прикрывается экстремальной 75% импортной пошлиной. Но, как видим, и она, в конечном итоге, не спасает.

При этом всерьёз никто не задаётся вопросом: почему в Молдове при самом низком уровне оплаты труда в Европе стоимость закупаемой сахарной свеклы быстро нарастает и уже достигла западноевропейской? Разве не общеизвестно, что в условиях глобализации мировой экономики постоянная и искусственная поддержка завышенных цен в границах одного, да ещё к тому же и такого маленького государства – это неизбежное разрушение собственной экономики?

Для того, чтобы начать осмысленно управлять стоимостными факторами производственного процесса, необходимо адекватное представление происходящего. Есть для этого и давно апробированный инструмент: функционально-стоимостной анализ. Но для правящей «элиты» подобная транспарентность себе же во вред, как же тогда они будут выстраивать коррупционные схемы?

Бизнес-сообщество также пока весьма далеко от дееспособной консолидации. У нас каждый всё ещё предпочитает выживать в одиночку, как и умирать…

Энтузиасты, которые могли бы что-то реально сделать и по полочкам разложить проблемы и факторы, не имеют доступа к первичной информации.

Вот наши горе-политики и чиновники при утверждении экономических нормативов и показателей в своих аргументах, подменяя репрезентативные расчеты, в основном, оперируют такими «глубокомысленными и вескими» терминами, как «много» или «мало». И наглядным примером подобного обоснования вносимых новаций является приведенный в начале статьи разброс однозначных ставок единого сельскохозяйственного налога.

Сегодня ряд аналитиков утверждает, что в Молдове ярко выраженный паралич власти, который ещё более обострился в связи с нынешним политическим кризисом. И с данным тезисом можно было бы в целом согласиться, но с некоторым уточнением. Ибо данный анабиоз затронул властные структуры лишь в части жизнеобеспечения молдавского народа, но никак не всемерного роста благосостояния правящей элиты и их прихлебателей. В этом аспекте – у них всё «ОК!».

В стране, как метастазы, всё стремительней разрастаются коррупционные и иные преступные схемы, не только разрушающие легальный бизнес, но и выдавливающие своих же соотечественников из страны. В результате, аграрии, чтобы свести концы с концами, вынуждены поднимать стоимость производимой продукции, но это путь в никуда.

Обсудить