Письмо из Белоруссии

Добрый день друзья, привествую уважаемых посетителй посетители сайта ava.md!

Меня как белоруса не может не радовать, что дружба и сотрудничество Беларуси и Молдовы укрепляются и активно развиваются. Мы можем и должны взаимодействовать в области промыленности, сельского хозяйства, культуры. Уже воплощенные совместные проекты Минска и Кишинева воодушевляют жителей Беларусти на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Вспомним, что Беларусь, например, в 2011 году заняла первое место в мире по объемам потребления молдавской винодельческой продукции и второе — по импорту молдавской плодоовощной продукции.

Беларусь и Молдова намерены выйти на товарооборот в полмиллиарда долларов. Основные позиции сотрудничества стороны были определены еще 29 ноября 2012 в Минске. Договоренности закрепили контрактами. Белорусы помогут в обновлении городского транспорта Кишинева и модернизации железнодорожной инфраструктуры. В Молдове в ближайшее время планируется создать промышленную сборку троллейбусов. С конвейера будет сходить более 50 машин в год.

Расширят поставки продовольственных товаров, в частности белорусского сахара. Новые аспекты сотрудничества у аграриев. Собственное виноградное производство с полным циклом создадут в Беларуси. Первые плантации солнечной культуры уже высажены. За основу возьмут опыт молдавских селекционеров. Есть и намерение увеличить объемы сборки техники на основе белорусского трактора для виноградной отрасли Молдовы, причем с выходом на рынки третьих стран.

Многие белорусы желают пить вкусное вино, такое же, как у Вас – в Молдове. Но
без помощи опытных молдавских виноградарей нам трудно будет, потому что именно технологии, сорта, виды, техника высаживания опробирована многие века у вас.
В свою очередь, МТЗ – любимый трактор в Республике Молдова. Но в Молдове есть открытая ниша для тракторов специализированных - для садов и виноградников. Меня радует, что было подписано соглашение со Сморгонским автоагрегатным заводом. Считаю, что именно плодотворные межрегиональные корпорационные связи позволят Молдове и Беларуси воплотить в жизнь довольно серьезные задачи.

Отмечу, товарооборот между Беларусью и Молдовой растет. В 2012 году на 10%. Объем торговли превысил 250 миллионов долларов. Основными статьями белорусского экспорта в Молдову являются нефтепродукты, тракторы, керамическая плитка, продукция деревообработки и мебель, битум, холодильники и морозильники, полимеры этилена, газовые и электрические плиты, лекарственные средства. Импорт в основном представлен продукцией пищевой промышленности (виноградные вина, крепкие спиртные напитки, подсолнечное масло) и сельского хозяйства (семена кукурузы, овощи и фрукты).

Экономики Беларуси и Молдовы интегрированы в мировую экономическую систему, а поэтому ощутили на себе влияние мирового финансового кризиса. Нужно создать такой порядок взаиморасчетов, чтобы предприятия могли активно взаимодействовать несмотря ни на что, а также вырабатывать механизмы доверия к платежным системам двух стран. Молдова также выступает за установление долгосрочных связей с Беларусью, которая является одним из важнейших ее торговых партнеров. Одна из главных составляющих двустороннего товарооборота - белорусские тракторы, они занимают 90% парка сельхозтехники Молдовы. С помощью этой техники восстанавливается сельское хозяйство страны. Кроме того, в Молдове хорошо зарекомендовали себя и пользуются спросом белорусские холодильники, газовые плиты. Молдова в свою очередь намерена активизировать поставки в Беларусь сельхозпродукции и лекарств.

Ваша солнечная страна придает торговле с Беларусью большое значение. Белорусские товары успешно конкурируют на молдавском рынке. Мы должны снять все преграды и препоны в торговле, в этой сфере две страны чаще всего находят общий язык. В Беларуси работают магазины, где с большим успехом реализуется традиционная молдавская продукция. У белорусов нас нет претензий к качеству молдавской продукции.

Молдова является важным торговым партнером Беларуси, занимая по объему двустороннего товарооборота четвертое место среди стран СНГ. Прежде всего необходимо отметить динамичное развитие белорусско-молдавских торгово-экономических отношений, наличие большого неиспользованного потенциала и желания сторон активно развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Меня как гражданна РБ воодушевляет, что установлены прочные связи между Минском и Кишиневом, Витебском, Полоцком и Бельцами, Могилевской областью и автономным территориальным образованием Гагаузия, городом Бобруйском и районом Анений Ной, Гомельским районом и районом Единец. Добавлю, что именно активное развитие регионального сотрудничества, взаимодействие на уровне конкретных областей и регионов двух стран создало фундамент, необходимый для дальнейшего развития двусторонних связей Беларуси и Молдовы.

Конечно, и Модова, и Беларусь – молодые суверенные государства, и, конечно же, без проблем, трудностей пока никак не обойтись. Но и белорусы, и молдаване – трудолюбивые нации. И я уверен: все у нас будет хорошо. И никому не дано разрушить нашу вековую дружбу!

У Беларуси и Молдовы много общих исторических, культурно-духовных корней. И наша жизнь в 21 веке может и должна быть общей – счастливой, красивой. Считаю, что от наших общих усилий, усилий каждого из нас, зависит, каким будет это будущее.

В Беларуси живут дружелюбные и добродушные люди. Беларусь всегда рада гостям и заинтересована, чтобы они поближе познакомились с культурой, традициями, народом. Моя страна расположена в центре Европы, имеет общие границы с пятью государствами: Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия. Благодаря своему удобному географическому положению Беларусь является важным торговым и транспортным коридором между Европой и странами СНГ.

Витебская область одна из шести областей Беларуси, расположена на северо-востоке страны. Область входит в Еврорегион «Озерный край», который с удовольствием посещают туристы со всего мира. На Витебщине находится свыше 2800 озер, более 500 рек. И не случайно поэтому область имеет и второе название – Белорусское Поозерье. В области образован Национальный парк – Браславские озера.

Область имеет богатое культурное наследие – более 3 тыс. памятников археологии, истории, культуры и архитектуры. Один из трех восточнославянских Софийских соборов также находится на Витебщине. Этот монументальный памятник архитектуры построен в Полоцке между 1044–1066 годами при князе Всеславе Брячиславиче, прозванном Чародеем, как символ равенства с самыми влиятельными древнерусскими городами – Киевом и Новгородом, где также были возведены соборы в честь святой Софии.

Наш город над Двиной – родина знаменитого международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который уже несколько десятилетий ежегодно собирает друзей из многих уголков земного шара.

Я заканчиваю написание книги «Беларусь - в судьбах, или О синеокой снятся сны…», над которой работал многие годы. Основное ее содержание – Беларусь глазами жителей других республик, тех, чья судьба была связана с нашей землей. Есть в книге раздел «Беларусь и Молдова». Буду рад, если читатели вашего сайта пришлют мне свои письма-воспоминания, туристические впечатления, фотографии для книги, поделятся размышлениями о Беларуси, ее народе. Письма присылайте по адресу: udviny@mail.ru

Кстати, эпитет «синеокая» впервые дал Беларуси великий украинский поэт Владимир Сосюра, который очень любил нашу страну, неоднократно бывая здесь. Приезжайте и вы, друзья, в наш замечательный край! Синеокая всегда рада новым гостям!

С уважением Константин Степанович КОРНЕЛЮК, краевед, 210038, Республика Беларусь, г. Витебск-38, ул. П.Бровки, д. 23, корп.1, кв. 48.



Обсудить