Правительственный кризис в Молдове и возможные последствия

В настоящее время правительственный кризис и нестабильная политическая ситуация может привести страну к серьезной экономической деградации.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • # Танк
    «правительственный кризис и нестабильная политическая ситуация может привести страну к серьезной экономической деградации» — а до сих пор у нас прям золотой век Молдовы был да? Очередная статья сказка, пытающиеся оправдать оттягивание СРОЧНЫХ досрочных выборов и падение оккупационного фашистского режима…
  • у
    # унтура
    Насчет «очередной статьи сказки» позволю не согласиться. На мой взгляд, делается попытка трезво подойти к ситуации в экономическом блоке с нормальным анализом и цифровыми выкладками. Ну, а насчет «падения оккупационного фашистского режима», то тут уж, батенька, эти заявы — на площадь Великого Национального Собрания! Там они как раз и будут восприниматься «на ура». Не сомневаюсь…
  • # Colonel
    Автор четко описал, что значит нефункциональное правительство и к чему это может привести, если оно останется в подвешеном состоянии. К тому же важен психологический фактор, когда тысячи чиновников готовятся к сдаче портфелей, и никто ничего не делает по долгу службы. Правительственный кризис уже сказался снижением экономической активности. Дальше будет хуже.
    • Д
      # Дихлофос Colonel
      «никто ничего не делает по долгу службы. „
      иногда ничего не делать приносит гораздо больше пользы. чем именть правительство воров, лучше его совсем не иметь. и так большинсто людей сами себя кормят и решают свои проблемы. зачем нам кормить правительство??? если быф оно просто ело, а то же оно ещё и жирует и в карманы набивает.
      • # krokogen Дихлофос
        … иногда ничего не делать приносит гораздо больше пользы. чем именть правительство воров…

        У тебя тут неувязочка, колонел написал о влиянии правительственного кризиса на работу тысяч чиновников, а ты свел все к деятельности правительства.
        В реале, ни чиновники, ни правительство, работать не будет, находясь при этом на должностях. То есть, сейчас возможностей воровать еще больше.
        Спрашивается, кому выгоден кризис?
        • Д
          # Дихлофос krokogen
          «То есть, сейчас возможностей воровать еще больше. „
          Печально это всё. Но воровать возможностей не станет меньше или больше, пока не придут вообще новые люди. тут я могу согласиться с Bob. Всё дело в людях. И самое первое- это когда придут новые люди, надо ужесточить закон. Только страх может остановить воровство. Это уже проходили и при Петре Первом и при других. Воровство в крупных размерах опаснее убийства человека.
          • # krokogen Дихлофос
            С 91-го по сей день люди все-таки менялись, и ситуация только ухудшалась. Где гарантия что смена лидеров приведет к улучшению?
  • # Colonel
    Гаспром предложил одномоментно решить все финансовые проблемы Кипра взамен долгосрочных лицензий на бурение и продажу. Ему показали хрен. Вот где настоящая буря разразилась. Кипр — легальный русский оффшор не только для частных лиц и компаний, но и для госкорпораций. Могут пропасть не только украденые, но и государственноые баблосы. Мне нравится решение Еврогруппы, они засветили масштабы воровства в РФ.

    www.forbes.ru/news/235815-gazprom-predlozhil-spasti-bankovskii-sektor-kipra-v-obmen-na-gazovye-litsenzii

    www.newsru.com/finance/18mar2013/putin_cyprus.html

    www.newsru.com/finance/18mar2013/nalog.html
  • # Colonel
    Джинса в Шпигеле. Виноват только Филат.

    www.timpul.md/ru/articol/Germanskaia-pressa-o-situatsii-v-Moldove--Pravitelistvo-Filata-bilo-povergnuto-korruptsiei-42052.html
    • r
      # raduga Colonel
      А что, уже и Шпигель кормится с руки Путина, colonel ?!?)
      Ну, и Плахотнюка, тоже, вскользь упомянули, что же Вы на путинский Шпигель наговариваете зря)
      /скомпрометированных чиновников, о которых в Брюсселе не хотели и слышать. /
      • r
        # raduga raduga
        Упс, забыла спросить, что там Украина, Вы же тут весь форум исписали, что она подпишет в Вильнюсе, а путинский Шпигель с Вами не согласный /но к Европе не приблизились ни Армения, ни Грузия, ни Азербайджан, ни автократические государства Украина /, что то Меркель от Вас явно утаила, но зато все рассказала Путину, Вас это не задевает ?!?))
        • # Colonel raduga
          Задевает, придется Меркель и Путина поругать. А заодно остальных лидеров.
        • # Colonel raduga
          /«Обсуждения прошли очень хорошо, с конструктивными вопросами по поводу мер, которые позволят решить эту ситуацию. Банковский капитал необходимо увеличить, время еще есть. Мы посмотрим на решение акционеров, думаю, они договорятся, чтобы дорога к этому шагу была открыта. Мы отметили, что ВЕМ необходим капитал в 700 миллионов леев», — заявил директор НБМ. «Если капитал банка будет увеличен за счет двухсот миллионов леев от государства и вливаний со стороны миноритарных акционеров, это будет демонстрацией того, что государство готово поддержать развитие Banca de Economii. Если этого будет недостаточно, то мы вернемся к обсуждению по поводу увеличения социального капитала», — заключил Дорин Дрэгуцану./

          ru.publika.md/link_825331.html

          Дрэгуцану сдал странное заявление. Не явлется ли это свидетельством того, что шантаж состоялся, стороны договорились по понятиям, и Плаха вернет украденые 500 млн?
        • # Colonel raduga
          Учитывая, что джинса в Шпигеле несет в себе и политическую угрозу Меркель, можно сделать вывод, что немцы принимали участие в отстранении ДП от власти, и месть этой группировке за публикацию еще последует.
        • # Colonel raduga
          Инсайд в Коммерсанте отчасти подтверждает мои предположения, что все уже решено, что Филимон будет назначен, что спаситель Плахи и Филата — Воронин, что главный месидж электорату роспуск парламента — ветер, и что ЕС активно участвовал в принуждении к миру. Осталось только увидеть, сколько постов останется у ДП, кто из миноритариев рефинансирует ВЕМ, и станет ли Воронин спикером.

          www.kommersant.md/node/14692
        • # Colonel raduga
          Там же указано, что предыдущий слив в www.theparliament.com тоже был заказным и позже удален.
      • # Colonel raduga
        Я все сказал. Материал о переводе стрелок на филимона однобок. Тоже самое сделали тут СМИ плахи.
      • # Colonel raduga
        /«Кроме того, премьер был пойман на скандале, связанном с „Банка де Економий“. Институт, в котором хранят деньги 80 процентов населения страны выдавал некачественные кредиты фирмам, которые финансировали избирательную кампанию Филата. », — подчеркивается в статье./

        www.moldnews.md/rus/news/57346

        Это явная заказуха с указанием ФИО, т.к. ранее звучало только расплывчатое обвинение Лупу:

        ru.publika.md/link_787161.html
  • # krokogen
    Хороший анализ ситуации.
    Дальше что, что делать?
  • # Циник
    «Ты называешь его Сталиным, я Пиночетом.
    Какая между ними разница?»
    Увы, огромная. Навскидку:
    1. Пиночет был ставленником «United Fruit», «Anaconda» и крупных местных латифундистов — Cталин служил своей стране и своему народу.
    2.Пиночет вышел в оставку долларовым мультимиллионером, у Сталина в шкафу осталась висеть его старая шинель и старые сапоги с юфтовым верхом.
    3. После Сталина золотой запас СССР насчитывал 2500 тонн, за время правления любезного «крокогену» Пиночета совокупный внешний долг страны вырос в пять раз.
    Ну и много ещё чего. Так что пиночета не надо. Нужен умный, порядочный, волевой и очень смелый -а таки
    • # krokogen Циник
      Что Сталин добился больших успехов в экономике я не отрицаю, только вот какими методами? Репрессивными. И практически всего чего он добился, тоже репрессивными методами.
      Для сохранения и приумножения этих успехов надо было продолжать его дело теми же методами,- репрессивными. Ничего удивительного в том что после него не действовавшие его методами преемники похерили все, и самое главное его творение- СССР.

      Пиночета действительно поддержали американцы, не знаю за юнайтеды и анаконды, а вот военные да, было. Ничего неожиданного здесь нет и быть не могло, СССР имел большие планы по зареплению на побережье Тихого Океана, даже начали работу по строительству базы ВМС.
    • # krokogen Циник
      Пиночет вовремя прихлопнул эту контору, в этом главная причина ненависти к Пиночету.
      Менгисту Хайле Мариама, марионетку Москвы, вы ведь не осуждаете за многолетнюю войну в Эфиопии. А ведь жертв в этой войне намного-намного больше было.

      Ну и пару слов о нашем, молдавском сталине-пиночете… Был бы, давно показал бы себя, навел бы порядок. А НЕТ ЕГО.
    • # krokogen Циник
      … Нужен умный, порядочный, волевой и очень смелый…

      И что, Сталин был таким?! А благодаря каким качествам голодомор был устроен?!
  • # Циник
    Кто нибудь знает о существовании в Молдове такого лидера? Я -нет.
  • у
    # унтура
    … Мы обязаны представить более эффективное управление. Оно должно отличаться. И разница всё-таки есть. Одно дело, когда у тебя есть 4-летний мандат, и совсем другое, когда у тебя в запасе до очередных выборов — год или что-то около того. Это придаёт тебе больше эффективности», — заявил переговорщик от Демпартии Валерий Лазэр.

    Уважаемые форумчане, вы хоть что-то поняли из слов одного из ведущих политиков нашей страны, что он имел в виду? Ну так, чтобы весь народ его понял? Нет? Ну тогда я извиняюсь…
    • # Colonel унтура
      Лазэр скорее всего артикулировал, что ДП к выборам предстоит отмыться, иначе им крышка.
  • # Donna
    Все ресурсы разворованы аеи, гимплер скулит, что ему меньше других досталось...,---жаба давит, потому так рьяно он к власти стремится,-вместе со своим дебильноватым племяшкой.
  • # HORROR
    "… государственные структуры Министерства экономики РМ реагируют крайне латентно или не реагируют вовсе. Я имею в виду Агентство по защите потребителей, на которое и возложена задача по мониторингу и борьбе со всеми нарушениями в сфере торговли. Пока не ясно, чьим интересам служит это Агентство."

    ГЕНИАЛЬНОМУ АФФТАРУ НЕ ЯСНО, ЧЬИМ ИНТЕРЕСАМ СЛУЖИТ ЭТО АГЕНТСТВО… ПОКА НЕ ЯСНО…

    КЛЁВО НАПИСАНО, ВДУМЧИВО… ТАК ДЕРЖАТЬ, АФФТАР!!!