Воронин: «Принципиальность – наш единственный козырь»

Из выступления Председателя ПКРМ Владимира Воронина, на Пленуме ЦК 16 марта 2013 г

Совершенно ясно, что стране нужны новые выборы. При этом Молдове нужны выборы не просто досрочные, а свободные и демократические. То есть такие выборы, в которых народ самостоятельно будет решать судьбу и свою, и страны. Как нам этого добиться?

Мы видим, что все основные политические институты, ответственные за выборный процесс - ЦИК, аудиовизуал, суды, прокуратура, МВД находятся исключительно в руках власти. У нас нет ни малейших сомнений в том, как именно будут себя вести все эти структуры во время выборов. На стороне власти – телеканалы и сотни миллионов долларов, уже заготовленных для массового подкупа избирателей, по примеру последних выборов в Гагаузии.

Кроме того под присмотром своих евроатлантических хозяев партии Альянса, уклоняются от выборов, ищут возможность вновь сговориться и породить очередной Альянс. Сегодня обсуждаются и готовятся несколько таких негативных сценариев.

АЕИ-3 – план рейдерского захвата страны

Первый сценарий: воссоздание АЕИ-3 (с Филатом или без Филата). Этот сценарий реализуется в условиях мощного внешнеполитического давления США и ЕС.

Вариант АЕИ-3 (особенно без премьерства Филата) в большей степени выгоден Демпартии, позволяя ей не только коррумпировать «обезглавленную» ЛДПМ, но и серьезно усилить свой политический вес внутри всей системы власти, а главное – избежать более чем затратных (для этой партии) досрочных парламентских выборов.

Сегодня рейтинг Демократической партии составляет около 4-5 процентов. Возможное поражение на этих выборах для лидеров этой криминальной группировки означает настоящую катастрофу – не только политичную, но и личную. А потому, громко заявляя о своей готовности к выборам, эта партия делает все возможное для того, чтобы сохранить себя во власти, как минимум, до 2015 года.

Одновременно они пытаются и впредь использовать новый Альянс для того, чтобы развернуть очередное наступление на Партию коммунистов и завершить рейдерский захват страны.

В той же степени заинтересована в сохранении хоть какой-то власти и ЛДПМ. И, хотя рейтинг этой не менее деструктивной группировки, все еще высокий, это отнюдь не означает, что они готовы пуститься в свободные и демократические выборы. Напротив, сегодня эта партия идет на любые уступки на переговорах со своими недавними союзниками по Альянсу – лишь бы остаться в руководстве, лишь бы не отрываться от финансовых потоков, идущих от контрабанды и рэкета экономических агентов.

«Технократическая коалиция» - соучастие в преступлении

Второй сценарий: создание «технократической коалиции» с участием ДП, ПКРМ и Партии социалистов. Этот сценарий рассматривается в первую очередь в Демпартии. И в качестве инструмента политического коррумпирования ПКРМ, и в качестве способа избежать выборов. Представители демократов будут пытаться убеждать нас в том, что выборы сейчас проводить преждевременно, что лучше оставшиеся полтора года как следует подготовиться к ним. А лучше всего это можно сделать, только участвуя во власти, нежели, находясь в оппозиции.

Для ПКРМ – такое соучастие во власти, именно в составе бандитской власти, совместно с персонажами, запятнавшими себя и международными уголовными скандалами и прочими «подвигами» - есть ничто иное, как самоубийство. В условиях нелегитимности этого парламента, соучастие во власти – означает соучастие в политическом преступлении против своего народа.

Принципиальность – единственный козырь

Возможно, могут возникнуть и другие не менее одиозные сценарии. И что же нам, собственно, делать в такой ситуации? Как действовать? Как действительно добиться досрочных выборов?

Мы должны перестать умничать о том, что, мол, те или иные наши активные действия приводят к сплочению наших оппонентов и формированию нового Альянса. В своих действиях эти три партии развалившегося Альянса меньше всего озираются на позицию ПКРМ. И либералы, и демократы, и либерал-демократы действуют в строгом соответствие со своими интересами под управлением известных международных игроков. И только! Все они предельно зависимы и уязвимы от них, а не от наших деклараций, и наших попыток разыграть с ними какие-либо остроумные комбинации.

Когда мы снимали Плахотнюка, то ЛДПМ преследовала в этой ситуации какие угодно цели, но только не выход на досрочные выборы. Когда мы вместе с демократами отправили в отставку правительство Филата, то Демпартия руководствовалась исключительно инстинктом мести, а не желанием потратить миллионы евро на досрочные выборы.

А все попытки найти консенсус в отношении каких бы то ни было проблем, вопросов для страны, для народа - по определению были обречены на провал.

Поэтому мы должны четко и ясно определить свои собственные задачи, свою собственную повестку дня, которая не должна зависеть от целей и смены настроений лидеров правящих партий.

Мы должны четко понимать, что эта наша принципиальность – единственный козырь, главное наше преимущество – в первую очередь моральное. Все усилия мы должны направить сегодня на то, чтобы в самой точной степени соответствовать настроениям общества, чтобы избиратель видел в нас своих бескомпромиссных защитников, а не ловкачей, комбинаторов или предателей.

Общий протест против нового сговора

Не мы должны заламывать локти и переживать о том, что вновь воссоздастся Альянс. Это представители и лидеры правящих партий должны, как огня бояться такого результата. После всего, что в последнее время узнал молдавский народ о тех, кто у власти, эта попытка будет являться ничем иным, как безумным преступлением. А досрочные выборы, это обанкротившееся ворье должно воспринимать, как единственную форму политической амнистии. И именно в этом они и должны убеждать своих зарубежных спонсоров и хозяев.

При этом все наши ресурсы мы должны бросить в атаку против этой безнравственной и разнузданной банды. Рецидив Альянса не должен состояться! И сколь бы малое время нам осталось для мобилизации против этого очередного плана «Барбаросса», мы обязаны этот антигосударственный план остановить. Повторяю, не интригами и заговорами, а фронтальным протестным наступлением.

Против нового сговора! Во имя досрочных выборов! – вот наши самые простые и абсолютно понятные лозунги для всенародного объединения против этих трех партий. – Задача – крайне не простая. Но, если партия с двадцатилетней историей, не способна справляться с подобными целями, то нечего нам вспоминать о наших юбилеях, или бороться за власть.

Время для обновленного Гражданского конгресса

Все официальные структуры по контролю за выборами сегодня находятся в руках власти. Да, мы не сомневаемся в том, как именно власть будет пользоваться всеми этими «рычагами» и «механизмами». Но есть обстоятельства, которые могут позволить нам пренебречь этим фактом.

В 2011-2012 годах мы инициировали мощное общественное движение, которое после 16 марта прошлого года зачахло, так и не раскрыв всех своих подлинных возможностей. Я говорю о Гражданском конгрессе.

Сегодня возникли и предпосылки, и необходимость для максимальной активизации структур Гражданского конгресса.

И, если на первых порах координационные советы Конгресса, преимущественно контролировались членами ПКРМ, то теперь уже можно говорить о том, что огромное число беспартийных представителей гражданского общества в буквальном смысле требует возобновления работы этого народного механизма контроля за властью. По крайней мере, в столице, в Кишиневе у нас по этому поводу началась работа с десятками авторитетных активистов – юристов, представителей экологического движения, известных дипломатов и правозащитников.

Воодушевленные примером плодотворного партнерства с ПКРМ по делу с «царской охотой», они готовы к его более систематическому продолжению. В первую очередь – на направлении, связном с контролем за выборами, контролем за спецслужбами и силовыми ведомствами, за свободой в СМИ. И, конечно же, в организации и участии в протестных акциях.

Мы должны оперативно и качественно восстановить и обновить все наши структуры по взаимодействию с гражданским обществом. Сообщать им о своих стратегических целях, планах и намерениях.

Обсудить