Горбачёва надо отдать под суд

Два года назад опубликовал статью «Юбилей негодяя». Её героем стал изменник Родины Михаил Горбачёв, сознательно разрушивший возглавлявшийся им СССР. Время показало, что старый предатель не успокаивается. Пособник националистических бандитов, на руках и отсутствующей совести которого кровь убитых и зверски замученных людей, продолжает сеять смуту. Теперь он участвует в нападках на руководство России и в разрушении всего постсоветского пространства. Пришло время его обезвредить, а его деяниям – дать юридическую и политическую оценку.

Материал

Комментарии 35

Войти
  • # этномутант
    мнение Сафонова резко отличается от официал. росс. мнения о Горбачеве, которое высказывалось публично. М.С. Горбачев получил награду к 80-летию. Даже такой наиболее радикальный в критике Горбачева человек в росс. правительстве как Д.О. Рогозин заявил на конгрессе русских общин некоторое время назад: в развале СССР следует винить не Горбачева, а эгоистичных лидеров окраинных союзных республик. Или официальное мнение росс. правительства изменилось в самые последние недели и готовится суд над Горбачевым, как об этом мечтает Сафонов? Кто стоит за заявлением Сафонова? Определенные силы в России, стоящие у власти, или он отражает мнение людей, не имеющих отношения к росс. власти? Когда речь идет о политике, оставившем такой след в истории всего советского и постсоветского пространства как Горбачев, уместно задать вопрос послу РФ, уважаемому Ф.М. Мухаметшину: что будет с Горбачевым. Является ли статья Сафонова частью идеологической подготовки суда над ним?
    • # krokogen этномутант
      … Является ли статья Сафонова частью идеологической подготовки суда над ним?..

      Не думаю, Сафонов хоть и маргинал из маргиналов, делает другое дело, тоже большое и важное. Вносит раскол и сеет вражду между двумя лагерями, условно назовем их либералами и ретроградами. Такая вражда сеется и в России, но здесь своя специфика. Есть еще деление по геополитической ориентации, на Запад, или Россию.

      Уверен, посольство РФ не просто знает об этой деятельности, но и координирует ее.
    • # krokogen этномутант
      Относительно Горбачева… очень много неясного, непонятного. Но есть одно большое НО, он не решился на большую кровь как в Югославии для сохранения СССР. Хотя его роль в создании ГКЧП до сих пор не освещена еще.

      Заявление Рогозина на конгрессе русских общин содержит только часть правды. Всю правду не один нормальный российский политик не озвучит.

      Главной причиной развала СССР это борьба двух течений русского национализма, один прятался под маской коммунизма, другой под маской демократии. В августе 91-го представители этих двух течений поступили мудро что не развязали новую гражданскую войну в России. Но, если бы президентом СССР был не Горбачев, а Ельцин, то он, Ельцин утопил бы в крови не только Россию но и периферию.
    • # krokogen этномутант
      В то же время нельзя обойти вниманием и роль национальных элит, в первую очередь Украины. Еще в марте, на референдуме о сохранении СССР украинцы внесли в бюлетень второй вопрос противоречащий первому,- о суверинитете Украины. Впоследствии был проведен, в декабре 91-го и второй референдум. Но, опять же, это только внутренние события, в Украине.

      Об отношениях Ельцина и Кравчука, как лидеров двух республик, можно сегодня смело сказать что Кравчук перехитрил Ельцина. Ельцин согласился на демонтаж СССР, а вот Кравчук после этого демонтажа в новый не вошел. Как Вы знаете Украина не ратифицировала устав СНГ. И было бы странно если бы это случилось, Ельцин виделся еще страшнее чем прежнее союзное руководство и ГКЧП. В этом и обьяснение того парада независимостей после августа 91-го.
      • # этномутант krokogen
        в том, что пишете, много справедливого. Согласен и с Вашей оценкой Ельцина.
        Вообще же процесс распада Союза с началом либерализации режима пошел бы независимо от того, кто находился у власти. Вероятно, Горбачев оказался слишком слабым политиком, неспособным взять контроль сверху над происходившими центробежными процессами. Но скорее всего это можно было сделать только ценой еще большей крови
  • # linex
    Шикарная статья. Большое спасибо.
  • # almaz
    спасибо «Горби»!
    • A
      # Alex202 almaz
      Вот, вот, он даже имени не заслуживает. Одно лишь погоняло.
  • # толераст
    все последние выступления Сафонова, довольно резкие и эпатажные, носят программный характер. В их основе определенная система идей. Румынию надо ликвидировать как государство. Сталина надо полностью реабилитировать. Горбачева надо судить. Это только часть его программы. Но едва ли он выражает только свое личное мнение. Сафонов не может не быть человеком определенной команды единомышленников. Он сотрудничает с разными институциями. Выступает как аналитик в изданиях московского института стран СНГ. Как историк участвовал в мероприятиях по 1812 г. в одной команде с историками Pro-Moldova во главе с Назарией. Презентация его книги был в росс. центре. Люди молдавские и российские, с которыми он вместе работает на разных направлениях, должны, мне кажется, четко обозначить свою позицию: разделяют они или нет программу Сафонова.
  • S
    # SVETA
    Империи создают великие, а разваливают предатели и ничтожества.

    В " Секс- шоп" заходит старый человек
    И говорит: Так тяжело прожил свой век!
    Страну, жену и веру потерял,
    Холодную войнушку проиграл.
    Затем он с фляжки прихлебнул...- $уёво…
    -Продайте… надувного Горбачёва.

    Хватит идти на поводу у двуличного Запада, время разбираться с предателями.
    • # этномутант SVETA
      призыв «настало время разбираться с предателями» — это по сути призыв начать сводить счеты кровавыми методами, выискивать везде врагов народа и устроить на постсоветском пространстве нечто вроде 1937 г. В этих условиях каждый должен определиться, какую позицию занять по отношению к призыву начать разбираться с предателями
  • # толераст
    команда В.В. Путина на уровне идеологии и в публичных заявлениях до сих пор не подвергала сомнению необходимость горбачевской перестройки. Речь шла только о конкретных ошибках и неудачах в процессе реализации правильно избранной стратегии на перестройку. А потому естественен вопрос: пересматривается ли этот подход, вплоть до объявления Горбачева предателем гос. интересов. Что и кто стоит за выступлением Сафонова?
  • # толераст
    важно знать, какова в этом вопросе позиция руководства ПМР? Была ли горбачевская перестройка сознательным предательством гос. интересов? Статья Сафонова совпала с программным интервью Н.В. Штански о евразийском векторе развития ПМР (независимо от позиции соседней Украины в этом вопросе, ибо об этом не было упомянуто), о стратегии на признание приднестр. государственности с перспективой (насколько можно было понять) ее последующего присоединения к Российской Федерации. Опять-таки независимо от мнения соседней Украины, гособразования рожденного вследствие горбачевской перестройки и, вероятно, не рассматривающегося тираспольскими идеологами как долгосрочный фактор на международной арене, с которым следует считаться если пойдет полным ходом реализация евразийского проекта, как он понимается тираспольскими политологами
  • # almaz
    top.rbc.ru/politics/20/03/2013/850045.shtml

    вот он ГКЧПэвский камбэк!))) Рогозин умилил, ему в пору называться Рогодзилла))) уже имели государство сильное внешне, но сточенное внутренними червями, но не покается. Каждый день новые факты по «Славянке» и «Оборонсервису», а этот аника-воин про «непобедимую» армию мечтает))) да она в первый же поход продаст амуницию и рванет в Лондон!)))
    • # almaz almaz
      top.rbc.ru/viewpoint/20/03/2013/849970.shtml

      а это Новая Свободная Страна
      • # Colonel almaz
        Это прекрасный пример того, как вся страна рабаотает в режиме ручного упраления. Когда нибудь все это грохнется с большим шумом.
    • # Colonel almaz
      Рогозин сознательно играть роль ястреба, поскольку без этого не получить поддежки ВПК и военных в достижениии им новой должности на самом верху.
      • # almaz Colonel
        был бы Рогозин еще и умным, давно бы понял, что еще ни разу на одной силе к власти никто не приходил, надо уметь еще и интриговать и прикидываться, хоть иногда овечкой. Попользуют и сбреют, тем более, что желающих там хоть отбавляй: Иванов, Зубков, даже Астахов, и все вышли из ЧКшной шинели.
  • # Colonel
    Сафоныч перепел со своей нетрезвой колокольни работу кремлевских политтехнологов стариковых, обосновывающих якобы строительство европейского Союза в СНГ, когда они распространяют мифы о предателях. Сафоныч в упор не видит нежелание никого из бывших республик интегрироваться с московитами. Самое интересное, что автор не трогает главного участника организованого ЦК управляемого развода, Ельцина, поскольку он и его семья находятся под защитой самозванца Путина. Развод был управляемым, страна была полным банкротом, жрать было нечего, оружия было много, одна армия только составляла 5 млн, без МВД, спецслужб, ВВ, и строительных частей различных министерств. Видимо, всего около 10 млн. Военный бюджет никто не знал, золото было продано, поход по кругу с протянутой рукой за кредитами увенчался провалом. На содержание республик нужно было 80 млрд долл в год.
    • # Colonel Colonel
      Для предотвращения параллельно развивающегося югославского сценария и был осуществлен мирный развод. И даже опереточный путч был должен сыграть в этом свою роль пугала. Повторно проведеные референдумы ЦК союзных республик о независимости явное доказательство. О реалистичности кровавого сценария организаторы смещения Чаушеску, подлого убийства Амина и бойни в Анголе очень хорошо себе представляли. А теперь представим, что сафонычи поперлись устранять конфликты по всему СССР с оружием, что частично и произошло. Повторяю, разжигали национализм целенаправлено, создавали и финансировали НФ централизовано. Иначе, развод было сложно обосновать.
      • # almaz Colonel
        один мой институтский препод, в бытность в период «роста национального самосознания» чином нашего МВД, рассказывал, как находясь в оцеплениях модных тогда «национал-патриотических митингов» наблюдал в толпах митингующих в рядах самых оголтелых заводил своих ДЕЙСТВУЮЩИХ коллег. Учитывая, что к концу 80-х ГБ уже съело полностью МВД, не стоит задаваться вопросом «под чьим руководством осуществлялись такие действия». Я к тому, что Сергеич хоть и большой, но всего лишь винтик созданного не им механизма.
  • # Мирянин
    Сафонов тут предлагает судить Горбачева, тогда как приверженца сепаратизма судить надо его самого.
    А вообще Горбачеву поставят памятники.Первый будет в Гемании.
    • Отношение к упырю Горбачеву, принесшему неисчислимые горе и страдание сотням миллионов людей не только в России, но и далеко за ее пределами, является отличным тестом на человечность и порядочность.
      Оправдывать его, а тем более восхвалять могут только отморозки, подонки рода человеческого типа «мирянина».
  • # GriN
    Читал статью, не зная кто автор и с первого абзаца понял, что это фашиствующий ссср-анец Сафонов.
    Еще в 89-90 гг. когда общество, условно говоря, было разделено на сторонников Горбачева и Лигачева, когда все возмущались результатами перестройки — пустыми магазинами, я говорил своим друзьям — оппонентам, что пройдет время и «колбаса» появится в магазинах и будет ее много, а Горбачев поднял с колен десятки миллионов людей, придет время и ему будут ставить памятники.
    Ссср-ания — империя зла, созданная злом и насилием и могла сохраниться только злом и насилием. Но такое правление не может длиться вечно. Горбачев и не мыслил разваливать союз, он лишь хотел придать ему человеческий облик, изменить методы правления на хоть сколько очеловеченные. И все!
    • # GriN GriN
      Но империя, сохраняемая силой и террором не приемлет человеческих форм правления, не приемлет никаких послаблений. Лидеров в национальных республиках и не надо было искать, народ признает многих лидеров и пойдет за ними, когда мелькнул свет в конце туннеля, когда речь идет об свободе, о выходе из под сапога империи. Сафонов хочет судить Горбачева, а у нас сложное общество. Если провести опрос или референдум среди ссср-анцев, они поддержут Сафонова в этом вопросе, молдоване же, голосовавшие за АИЕ будут против. Если провести опрос (референдум) и спросить, согласны ли они осудить и заключить на пожизненный срок в Криковские катакомбы Смирнова, Сафонова, Антюфеева и др., эти же молдоване будут за. Так что, прежде чем предлагать кого-то судить, Сафонову надо хорошо подумать.
    • GriN, такому ничтожеству, как ты, никогда этого не понять!!!
      Это тебе так кажется, что тебя Иуда-Горбаче поднял с колен. На самом деле он тебя поставил раком, опустил твою голову ниже задницы и «думать» ты стал не головой, а задницей! А в это, пристроившись к тебе сзади, «демократизируют» современные иезуиты.
      О таких, как ты, красиво сказал старый татарин Надыр-Рагим-оглы.
      В ущелье лежа, Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу.
      И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о счастье.
      — А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края? Зачем
      такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им
      там ясно? А я ведь мог бы узнать все это, взлетевши в небо хоть ненадолго.
      Сказал и — сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой
      лентой блеснул на солнце.
      Рожденный ползать — летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни,
      но не убился, а рассмеялся…
      • — Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Смешные
        птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут
        жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи
        и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею
        прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела
        жизни? Смешные птицы!.. Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам
        все знаю! Я — видел небо… Взлетал в него я, его измерил, познал паденье,
        но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не
        могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли
        творенье — землей живу я.
        И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою.
  • # GriN
    Тупой ссср-анец, ты смешон. Нехер мне пересказывать «Песнь о соколе» Горького. Вот и ползай по жизни, коль свобода тебе не по духу. Потому что свобода — это полет. Но тебе, ссср-анцу, это не дано.Так что ползай, летать рождены только те, что любят свободу. В нашем случае — свобода от империи.
  • v
    # valera
    Статья правильная. С Сафоновым согласен на все 100%. Судя по количеству минусов попал он в самую точку. Ишь как румынье «возрадовалось». Все правильно, только теперь не будем «мирно» сопротивляться, поменьше газетного и интернет-трепа, а больше дела, настоящего дела.
  • # стыкалин
    показательно, что последние программные выступления А.М. Сафонова (одного из виднейших приднестровских идеологов), резкие и эпатажные, с призывом смести Румынию с политической карты мира, полностью реабилитировать Сталина и всю его политику, призвать к суду Горбачева, не вызвали никакой полемики. Можно предположить, что программа Сафонова в целом или в значительной мере разделяется тираспольским истэблишментом, поддерживающими ее российскими идеологическими структурами и кишиневскими интеллектуалами, позиционирующими себя в качестве патриотом Молдовы. Как иначе объяснить отсутствие полемики и попыток отмежеваться от Сафонова? Ведь Сафонов поднимает слишком серьезные проблемы, требующие дискуссий. Можно ли уходить от дискуссий? (А. Стыкалин, эксперт Российской Академии наук)
  • # стыкалин
    хотелось бы все-таки серьезных, аргументированных статей историков группы Pro Moldova с оценкой роли Горбачева в истории. От этого все равно не уйти. В учебниках истории для подрастающих поколений не ограничишься эмоциональными констатациями о том, что того или иного политика надо наказать за его действия. Должен быть анализ этих действий, их мотивов
    • # Мирянин стыкалин
      Стыкалин
      вы как историк должны знать что по неписанному правилу в России" анализ этих действий, их мотивов " состоится только после смерти того или иного политического деятеля, писателя, просто известного человека. Горбачев уже не молод и скоро появятся масса «анализаторов».
      От себя скажу что уже сказал выше — Горбачеву поставят памятник, первый в Германии. Как свидетель того времени могу добавить, Горбачев искренне не хотел распада СССР, но выбора у него не было кроме как для сохранения её, залить страну кровью и таким образом устроить в стране гражданскую войну.Она и так частично произошла и идет, думаю еще не завершилась.
  • D
    # Drovosekk
    Слабохарактерный и мягкий человек он. Естественно не тянущий на роль главы государства. Однако совок был обречен. С Горби или без него. Такое государство может держаться только на силе и страхе. Иначе сколько голодным и нищим людям не ссы в уши про «светлое будущее» — не промолчат.

    Жаль конечно, что Россия потеряла свои исторические земли, но опять же Горби тут ни при чем. Ибо политика «оторви от русских» была заложена еще в далеком 1917 главными русофобами-ульяновыми-бронштейнами. Дав этим нац. окрайнам вдоволь нарезать русских, большевики вновь загнали их в коммунистическое стойло, которое держалось на деньгах, силе и страхе.

    Сам этот мертворожденный 70-летний эксперимент подошел к концу, роль горби заключалась лишь в том, что в силу своей мягкотелости он не раздавал приказы лить реки крови
  • # meteo
    К сожалению, он скоро сам подохнет, так как ему уже 82 года. Вслед за Ельциным, Гайдаром, Солженицыным и Березовским и эта мразь спокойно доживёт свой век, а потом мирно пойдёт на корм червям в весьма преклонном возрасте. Но далеко не только эта падаль заслужила право гореть в аду, которого, к сожалению, нет в природе: всё КПССовское отродье со своими сынками и доченьками, начиная с Хрущёва и его двух сыновей-предателей Родины по уму надо бы засадить пожизненно и сгноить безжалостно, но увы, это не вернёт 20 или 30 миллионов загубленных ими жизней, не восстановит разграбленный ими СССР. Но главное, как это не удивительно-печально, мы выше этого. Мы, советский народ, пренебрегаем этими подонками, продавшими нас за кусок икры, разворовавшими будущее наших детей, достояние наших отцов и дедов. Пусть подохнут на своей новой родине, мы же заново отстроим СССР.