Ненасильственный протест

Успехи ненасильственного протеста долгое время способствовали эволюции и прогрессу человечества и знаменовали триумф ценностей гуманизма.

Одной из самых распространенных форм ненасильственного протеста была голодовка. Старой ирландской традицией было голодать у двери дома виновника голодовки, пока он не пойдет на компромисс, опасаясь запаха гниющего человеческого тела.

Голодовка позволила Махатме Ганди добиться прекращения межрелигиозной войны в Индии, а Сезару Чавесу – отстоять права мексиканских рабочих в США. Похоже, времена меняются, и голодовка уступает место куда более шокирующей форме протеста – самосожжению, как правило, имеющему фатальные последствия для ее инициаторов. В условиях экономического кризиса самосожжения все чаще становятся формой протеста в Европе.

Эффект Вертера

Когда речь заходит о самосожжении, в памяти всплывает знаменитая фотография Малькольма Брауна, запечатлевшего самосожжение буддистского монаха в Южном Вьетнаме в 1963 году, в знак протеста против репрессий режима Нго Динь Зьема. Неподвижный, словно статуя, человек, сидящий в позе лотоса, спокойно принял смерть от огня, не пошелохнувшись и не закричав. Органы безопасности Южного Вьетнама преследовали и избивали не только коммунистов, но и буддистских монахов, отстаивая интересы католического меньшинства страны. Первая леди Южного Вьетнама тогда заявила, что «с удовольствием похлопает в ладоши на очередном представлении с жаркой монахов». Спустя полгода Нго Динь Зьем был убит очередным диктатором, затем США вступили в открытое противостояние во Вьетнаме, пожертвовав 58 тысячами жизней своих солдат. Какими страшными потрясениями закончилась для США поддержка такого режима, всем известно.

Можно вспомнить Яна Палаха (1948-1969) и Рышарда Сивеца(1909-1968), совершивших самосожжения в знак протеста против оккупации брежневским режимом Чехословакии. Педиатр из Ирана Хома Дараби(1940-1994) подожгла себя в знак протеста против нарушения прав женщин в Иране. Ее самосожжение было актом протеста против казни 16-летней девушки, виновной лишь в использовании губной помады. Акты самосожжений были совершены в Индии в знак протеста против военных преступлений, направленных на геноцид тамильского меньшинства в гражданской войне в Шри-Ланке в 2009 году. Что же касается борьбы за независимость Тибета, то количество самосожжений местных буддистских монахов уже перевалило за три десятка только за последние 3 года.

С самосожжения 17 декабря 2010 г. В Тунисе 26-летнего уличного торговца фруктами Мохаммеда Буазизи началась Арабская весна. Буазизи написал в предсмертной записке своей матери: «Я ухожу, мама. Прости меня. Я проиграл, и это не в моих силах. Прости меня, что я не делал так, как ты говорила, и не слушался тебя. Осуждай эру, в которой мы живем, а не меня. Больше нет места для упреков и осуждения во времена предательства в нашей стране. Я не чувствую себя нормально в своем законном государстве.» Самосожжение Буазизи было протестом против вопиющей социальной несправедливости и высокой молодежной безработицы в стране.

Протест Буазизи привел к падению авторитарного режима Бен Али в Тунисе, а затем протесты распространилась на Египет, Йемен, Бахрейн и Сирию, где помимо существования авторитарных режимов росло социальное расслоение среди населения. Поступок Буазизи повторили несколько арабских юношей на Ближнем Востоке, в июле 2012 года несколько израильтян устроили акты самосожжения, протестуя против социальной и экономической политики правительства Нетаньяху. Социальная ситуация лишь ухудшилась за 2 года. Уже когда эта статья была почти написана, пришло известие из столицы Туниса, где 27-летний Адел Хадри совершил попытку самосожжения, выкрикивая «Вот юность - продающая сигареты, вот - безработица».

Эффект Вертера, так назвал феномен цепочки похожих самоубийств в 1974 году американский социолог Девид Филлипс из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Широко освещенные СМИ или в кинематографе самоубийства вызывают волну своеобразной солидарности среди тех, кто ассоциирует себя с теми или иными чертами самоубийцы, принадлежит к тому же социальному слою, страдает от тех же проблем. Филлипс исследовал подражающие самоубийства в Европе, спровоцированные романом Гёте «Страдания юного Вертера» в Х VIII веке. Но в отличие от несчастной любви, ставшей причиной самоубийства героя романа немецкого писателя и его поклонников, причиной смерти Буазизи и последовавших за ней нескольких самосожжений протестующих в Саудовской Аравии, Мавритании и Алжире, были экономические проблемы. Прошло совсем немного времени после начала «Арабской весны», и Эффект Вертера проявился в Европе.

«Пламен погас», Болгария в трауре

6 марта , пока внимание всего мира было приковано к смерти Уго Чавеса, и десятки новых «специалистов» по Латинской Америке появлялись каждый час на безграничных пространствах Интернета и печатной прессы, Болгария была в трауре по Пламену Горанову, совершившему акт самосожжения в знак протеста против существующей в стране политической и экономической системы.

На протяжении недели в Болгарии, на краю Европейского Рая, как еще 5 лет назад воспринимался многими Европейский Союз, произошли 3 самосожжения. 18 февраля в городе Велико Тырново поджег себя 26-летний безработный Траян Петров. 20 февраля у городской администрации города Варна совершил акт самосожжения 36-летний Пламен Горанов, скончавшийся 3 марта. 26 февраля Венцислав Василев, 53-летний безработный отец пятерых детей, совершил акт самосожжения прямо в городской администрации Раднево. Незадолго до трагедии дом Василева посетил судебный исполнитель, пообещавший описать имущество, если не будет выплачен долг за воду в 219 евро. 10 марта Василев умер.

Из всех этих историй самой шокирующей стала история Пламена Горанова, фамилия и имя которого не требует особой трактовки для любого носителя славянских языков. На десятках фотографий, появившихся в Интернете после акта самосожжения, перед нами предстает жизнерадостный молодой человек, альпинист и фотограф. Горанов был одним из активистов антиправительственных протестов, которые продолжаются в Болгарии с начала февраля. Варна - среди самых активных городов в нынешних болгарских протестах, которые начались в начале февраля и продолжаются до сих пор. Гнев жителей города был направлен против энергокомпаний, политических партий, и против мэра города Кирилла Йорданова. У Горанова не было экономических причин для совершения самосожжения, и его поступок был обусловлен пониманием того, что при существующей политической системе, ожидать какой-либо социальной справедливости бесполезно. За день до акции самосожжения, Горанов выступал перед толпой протестующих горожан, требуя отставки мэра.

По пути в больницу Горанов еще успел сказать, что не хотел совершать самоубийство. 300 болгар сдали кровь для Горанова, 3 марта 50 тысяч жителей Варны вышли на акцию протеста с поддержкой требований Горанова, но самого Горанова врачи спасти не смогли. На следующий день одна из местных газет вышла под заголовками «Пламен погас, Варна в трауре». Лишь объявление общенационального траура по Пламену Горанову 6 марта вынудило Йорданова уйти в оставку. "Жители Варны потребовали моей отставки и сегодня я официально о ней заявляю. Я не виноват в том, что страна оказалась в нищете. Я не виноват в росте цен за электричество, топливо, высокие проценты в банках" - сказал Йорданов. Конечно, Йорданов не может считаться единственным виновником сложившейся ситуации, особенно если учитывать, что модель нынешней неолиберальной экономической политики пришла в Болгарию из-за рубежа и воплощалась пылкими фанатами трудов Милтона Фридмана.

Теперь Пламена Горанова называют болгарским Буазизи или Яном Палахом , мучеником Болгарской весны. Известный болгарский журналист Явор Сидеров в статье для британского Guardian прокомментировал смерть Горанова, совпавшую по времени со срывом принятия Болгарии в Шенгенскую зону: «Пламен Горанов поджег себя в стране, отчаянно пытающейся измениться. Иммиграция теперь не на первом месте в умах болгар»

Болгарская церковь, не смотря на де-факто самоубийство Пламена Горанова, не отказалась похоронить его. Новоизбранный патриарх Неофит, очевидно, пытается унаследовать авторитет покойного патриарха Максима (известного своей скромностью и имуществом, состоящим из старых часов и печатной машинки). Он заявил: « Mы потрясены трагичной судьбой молодого человека, в отчаянной попытке изменить свою жизнь, утратившим ее…Наша человеческая и христианская совесть не может молчать... Наше общество переживает глубокий кризис, кризис нашего отношения к жизни, к ближнему, к миру.»

Болгарские протесты проходят под антипартийными лозунгами, протестующие хотят изменить политическую систему полностью, лишив старые политические партии власти вообще , установив больший объем прямой демократии, мажоритарную систему для выборов парламента и всенародный референдум по поводу новой конституции. Но антипартийность и призывы протестующих бойкотировать досрочные парламентские выборы 12 мая в тоже время не дают альтернативы для развития страны, ведь при явке в 25% выборы будут признаны состоявшимися, и у руководства страны, скорее всего, окажется надоевшая многим коалиция социалистов и партии турецкого этнического меньшинства.

Рост числа сторонников бойкота выборов не означает, что куда-то исчезнут те люди, которые готовы голосовать за старые политические партии, пусть их количество и серьезно уменьшилось. Не уверена в успехе протестного движения в Болгарии Румяна Коларова, политолог из Софийского университета: «Они говорят, что презирают политические партии, у них слишком разные и часто противоречивые требования, и я боюсь, что у них нет сильного интеллектуального фундамента».
Самоубийства шокируют Европу и выводят на улицу тысячи недовольных

Болгария не единственная страна ЕС, где доведенные отчаянием граждане совершали самосожжения и другие формы самоубийств. Они отмечены почти во всех странах, находящихся в глубоком кризисе. 14 февраля поджег себя и погиб во французском городе Нанте 43-летний француз, которому было отказано в пособии по безработице. В 2012 году та же история случилась с еще одним французским безработным. В феврале в банке Almassora Caixa в городе Альмасора (Испания) жительница, которой отказали в изменении условий выплаты кредита, спалила не только себя, но и банк. 2 января на улице Малаги(Испания) сжег себя безработный. В ноябре 2012 года спрыгнула с балкона жительница Малаги, оказавшаяся перед угрозой выселения из квартиры. В марте 2012 г. в Болонье (Италия) 58-летний строитель, которого обвиняли в неуплате налогов, поджег себя внутри своего автомобиля. В Милане 5 февраля глава ассоциации по борьбе с рэкетом «СОС Рэкет» Фредиано Манци совершил попытку самосожжения у здания телеканала РАИ. В записке он написал, что его шаг обусловлен бездействием властей по отношению к бизнесменам, страдающим от рэкета итальянской мафии. Активист 18 лет руководил ассоциацией, пережил несколько покушений и нападений. Выходит за 18 лет ситуация в Италии только ухудшилась.

В сентябре 2011 года попытку само c ожжения совершил должник Piraeus bank в Салониках в Греции, но куда большим шоком для страны стало самоубийство 77-летнего пенсионера Димитроса Кристуласа, который застрелился в центре Афин в апреле 2012 года. Глава консервативной партии Народный православный призыв Георгиос Каратзаферис, входящей тогда в правительство, признался: « Это не просто человек убил себя. Это событие должно дать нам понять, что мы все стоим за этим, мы нажали на этот курок. Что этот человек увидел от нас, прежде чем принять решение о том, чтобы расстаться с жизнью? Он видел, как понемногу у него все отнимают, а греческий народ отправляют в тюрьму. Что еще он видел? Он не дождался никакой помощи, пока пытался разобраться с кредитами и долгами»

Почему же граждане Европы идут на такие фатальные меры в борьбе с несправедливостью? В отличии от Украины, где уровень безработицы также стремительно растет, в наиболее пострадавших от кризиса странах Европы постоянно проходят забастовки и акции протеста, здесь есть сильные профсоюзы и общественные движения, готовые защищать права своих членов. Жители стран ЕС вовсе не из тех, кто давиться злобой по отношению к существующим порядкам лишь на кухне. Это касается как старых, так и новых стран ЕС.

Достаточно вспомнить постоянные забастовки и акции протеста в Испании, Италии, Португалии, Греции, на которые откликнулись свергнувшими правительства общенациональными забастовками и гражданскими акциями протеста Словения, Чехия, Румыния и Болгария, новые члены ЕС.14 ноября 2012 году в Европе впервые прошла первая координированная интернациональная забастовка - акции протеста прошли во всех наиболее пострадавших странах ЕС - Испании, Португалии, Италии, Греции, Кипре.

В Испании, которую уже начали называть Королевством разбитых витрин, за 2012 год прошли 2 общенациональные забастовки, собравшие почти по миллиону участников, протестующих поддерживает большинство ведущих деятелей культуры страны. В колонне протестующих в Мадриде 14 ноября прошлого года шли режиссер Педро Альмодовар, актриса Пилар Бардем, композитор Мигель Риос, писательница Альмудена Грандес. В Испании против мер «строгой экономии» протестуют все, кто только может - учителя, недовольные увеличением нагрузки и сокращением зарплат, медики против приватизации больниц, занятые в науке и сфере культуры, судьи и адвокаты, полицейские и пожарные, журналисты и студенты вузов, тысячи увольняемых сейчас работников авиакомпаний.

В своем блоге 13 ноября 2012 года Педро Альмадовар, ранее выражавший свое возмущение политикой правительства Рахоя и необузданным полицейским насилием против демонстрантов, так объяснил свое предстоящее участие в акции 14 ноября: «За прошедшие 2 недели, два испанца перед угрозой выселения из своих домов, совершили самоубийство. Более 350 тысяч людей в Испании потеряли свой дом после начала экономического кризиса в 2008 году. Выселения это как настоящее бедствие, которое, как и торнадо, ураганы и землетрясения, требуют от правительств предпринять немедленные и эффективные действия, чтобы помочь в разрешении отчаянной ситуации и абсолютной беспомощности их жертв. Согласно подсчетам ипотечного бюро за первый квартал этого года количество выселений достигло – это значит, что в день происходит 517 выселений. Мысль о том, что в этот понедельник, 517 людей, глядя вниз из окна своего осажденного дома, решат, что кинуться в пустоту - единственное правильное решение – ужасно и недопустимо».

Старые элиты цепляются за власть , европейцы хотят перемен

Тревожным фактом является то, что реакции на эти многочисленные акции протеста не следует. Прошли досрочные выборы в Испании, Португалии, Греции, но политика правительств, направленная на увеличение мер экономии, сокращение зарплат бюджетникам лишь ужесточилась. Уровень доверия к политической системе продолжает падать, растет недовольство старыми партиями и механизмом устройства ЕС. Среди приоритетов правительств стран Южной Европы и Балкан на первом месте, по-прежнему, уменьшение дефицита бюджета и выплата долгов, а не решение катастрофических проблем занятости и падения спроса даже на товары первой необходимости. Правительство Бойко Борисова в самой нищей стране ЕС- Болгарии гордилось низким дефицитом бюджета и низким внешним долгом, но дисциплинированность премьер-министра перед Еврокомиссией не поспособствовала вступлению в Шенген, и не остановила социальный врыв.

В Испании продолжается скандал вокруг дела Барсенаса- незаконного финансирования правящей консервативной Народной партии и ее лидеров. Через счет в швейцарском банке дополнительное финансирование от строительных компаний в 1990-2009 годах, согласно заявлениям обвинителя, получали премьер-министры Хосе Мариа Аснар и Мариано Рахой. Финансовое стимулирование глав правительств строительными компаниями обернулось лопнувшем в 2007 году пузырем на рынке недвижимости и способствовало углублению кризиса в стране.

Но даже дело Барсенаса не может затмить ответственности старых элит за общую экономическую политику, которая привела к кризису в Европе, украла у половины стран-членов ЕС 5 лет для развития, и еще заберет как минимум два. Эта политика создала потерянное поколение европейской молодежи и привела к десяткам самоубийств. Правившие партии и их лидеры не понесли никакого наказания и более того продолжают делить власть в рамках конкуренции двух привычных политических сил, как это и было до кризиса. У власти в Греции в правительстве объединились ранее соперничавшие «Новая Демократия» и ПАСОК - они снова делят страну, в Испании за власть борются все те же Народная партия и социалисты, в Италии цепляется за последний шанс вернуться к власти Берлускони.

И несмотря на аморфность и организационные слабости болгарского протестного движения, вполне уместным являются требования болгар запретить старые партии и расследовать их деятельность за весь период кризиса и предшествующий кризису, расследовать дела о приватизации , создать условия для реформирования представительской демократии.. Порочная связь, установившаяся между лидерами партий и крупнейшими корпорациями, часто из сферы виртуальной экономики, дискредитировала все государственные институции. Распространение самосожжений как акций ненасильственного сопротивления лишь свидетельствует, что связь между гражданами и политической системой в ряде стран Европы утеряна. Такие политические системы без изменений и дальше будут оставаться источником кризиса.

В то же время, страны ЕС дифференцируются на 2 группы с разнонаправленным развитием (деградацией). Политика по выбиванию долгов из коррумпированных стран Южной Европы спасает политическую и экономическую стабильность, банки в Германии, Нидерландах и Великобритании, странах Скандинавии, но создает с каждым годом все большую угрозу самому существованию ЕС, усугубляет разрыв в уровне развития внутри интеграционного объединения. Немецкая волна отчаянно пытается убедить читателей, что Германия не выигрывает от кризиса, но на фоне бегства капиталов в Германию из Южной Европы и политики европейских институций, это не выглядит убедительно.

Институции ЕС все больше утверждается в образе диктующих углубление социальной несправедливости для половины членов объединения. Система представительской демократии в ряде стран ЕС обанкротилась. Без кардинальных изменений в политических системах и экономической политике стран ЕС, могут появиться многие последователи Пламена Горанова. Выходом может лишь принятие на референдумах новых конституций, изменения политической системы в направлении сокращения функций представительских органов власти и увеличение вовлечения граждан в механизмы принятия решений, решение наболевшей проблемы зависимости политсистемы от олигархов-крупного бизнеса, пересмотра ряда механизмов экономической интеграции в ЕС. Старые элиты не будут обеспечивать такие изменения.

Н а фоне дискуссий об интеграционном выборе Украине, нужно тщательно следить за событиями, происходящими в ЕС, не поддаваясь обманчивым настроениям еврооптимизма и восхищения европейскими «нормами демократии», помня о печальном опыте Южной Европы и Балкан. Это, естественно, не означает, что нужно стремиться к интеграции в Таможенный Союз. Об уровне демократии и соблюдения прав человека в странах ТС, возможности граждан влиять на развитие государства, можно судить по убийству 17 протестующих рабочих-нефтяников и судам над их коллегами в 2011 году в казахском Жанаозене.
blogs.lb.ua

Обсудить