Папа благословил инвалида и поцеловал детей

Папа Римский Франциск перед началом церемонии интронизации объехал на белом открытом автомобиле площадь святого Петра в Ватикане, поприветствовав многотысячную толпу верующих перед главным храмом Римско-католической церкви.

Новый понтифик не стал использовать закрытый "папамобиль", на котором обычно появлялись на площади его предшественники - Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Вместо этого Франциск проехал площадь на белом джипе Mercedes.

В центре площади Франциск специально вышел из джипа, чтобы обнять, поцеловать и благословить инвалида. Автомобиль останавливался еще несколько раз, чтобы дать возможность Папе благословить детей.

Сама церемония интронизации Папы Римского Франциска началась в Соборе святого Петра в 09:30 (10:30 по Киеву). По словам официального представителя Ватикана Федерико Ломбарди, на торжественную церемонию восшествия на престол нового понтифика прибыли 132 иностранные делегации.

В Ватикан приехали многие коронованные особы, государственные лидеры и руководители международных организаций, в частности, вице-президент США Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, президент Италии Джорджо Наполитано, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В Ватикане проходит интронизация Папы Римского. Прямая трансляция

Известно, что впервые после раскола католической и православной церкви, который произошел в 1054 году, интронизацию Папы Римского посетит Вселенский патриарх Варфоломей - архиепископ Константинопольский, который считается главой Православной церкви.

Напомним, Хорхе Марио Бергольо был избран новым Папой Римским в среду вечером, 13 марта, после пяти туров голосования. Для понтификата он выбрал себе имя Франциск.

Он стал первым иезуитом и первым латиноамериканцем за всю историю папства. Кроме того, Бергольо стал первым неевропейцем за более чем 1200 лет.

Обсудить