Социалисты выступают за отмену реформы МВД, которая усугубит криминогенную ситуацию в стране.

Депутатами-социалистами был зарегистрирован в парламенте проект закона, предусматривающего отмену действия Закона о деятельности полиции и статусе полицейского, вступившего в силу 5 марта 2013 г., и возврат к прежнему Закону о полиции, а также повышение социальных гарантий для сотрудников полиции.

Социалисты считают, что нынешний вариант Закона о деятельности полиции и статусе полицейского содержит существенные недоработки, которые отрицательно скажутся на дальнейшей деятельности полиции, а также непосредственно на безопасности граждан. По мнению целого ряда экспертов, криминальная полиция окажется не в состоянии справиться с таким большим объемом работы в результате возложения на нее некоторых полномочий полиции общественного порядка, что приведет к значительному росту преступности.

Одновременно с внедрением данной реформы, происходит окончательное разрушение основ оперативной службы в рамках МВД, порождая хаос в данной области. Муниципальная полиция полностью оторвана от местной публичной власти и гражданского общества. Закон, вступивший в силу 5 марта 2013 года, не предусматривает абсолютно никаких социальных гарантий для полицейского и членов его семьи, лишая их любых привилегий. Простые полицейские больше не пользуются единовременными продовольственными пособиями, не имеют право на получение жилья, а в сельской местности – на получение земельного участка и прочих социальных привилегий.

Социалисты считают, что с началом действия нового Закона о полиции, а также проведением так называемых “пустых реформ” в области внутренних дел, нынешние власти сознательно все больше и больше толкают Республику Молдова в руки преступников. Тревожные статистические данные, свидетельствующие о росте преступности, исключительные случаи преступлений, которые так и остались нераскрытыми, неспособность силовых органов противостоять правонарушениям, возрождает в памяти события 90-ых годов. Подобное положение дел терпеть больше нельзя.

Свое неодобрение проводимых реформ были высказаны также профсоюзом ”Demnitate”, члены которого публично заявили о недовольстве, проявляемом в подразделениях МВД и, особенно, в среде сотрудников Бригады особого назначения ”Fulger”, Управления полиции муниципия Кишинев, муниципальных и секторных отделений полиции.

Таким образом, по мнению социалистов, Закон о деятельности полиции и статусе полицейского носит исключительно политический характер и окажет исключительно негативное влияние, как на полицейских, так и на общество в целом.

К сведению: согласно статистическим данным, за последние четыре месяца рост уровня преступности в стране составил более 40%, а по некоторым категориям тяжких и особо тяжких преступлений – более 50 процентов. Количество убийств увеличилось на 24%, грабежей – на 6,5%, ограблений – на 18%, угонов автотранспортных средств – на 22,0%. Ежедневно граждане испытывают психологическое давление в результате дерзких преступлений в общественных местах, при этом рядовые граждане подвергаются опасности в результате сведения счетов между преступными группировками.

Обсудить

Другие материалы рубрики