Юрий Рошка предлагает ужесточить санкции…

Единственная возможность избежать злоупотреблений со стороны госчиновников - предельное ужесточение санкций против них", - считает бывший вице-премьер по проблемам силовых структур Юрие Рошка.

Он сказал, что "не должно быть никаких проблем в том, чтобы госчиновники и служащие получали высокие зарплаты и пособия, если бы публичными деньгами управляли правильно".

"Но так как мы сталкиваемся с злоупотреблениями власти и расхищением публичных денег со стороны служащих, то, очевидно, что это безнравственно. Те, кто принимает решения, те и устанавливают себе компенсации. Проблема коррупции и растраты денег в госорганах может быть решена очень просто, если бы существенно повысились штрафы за незаконное и безответственное управление публичным патримониумом. Например, получил взятку в 100 леев, садись в тюрьму на 25 лет, получил 101 лей - садись пожизненно. Тогда, уверяю вас, никто бы взяток не брал. А мы, как поступаем? Устанавливаем минимальные штрафы, а если и приговаривают к сроку, то с отсрочкой исполнения или условно", - сказал Рошка.

По его словам, если бы власти на самом деле хотели бороться с коррупцией, то могли бы решить проблему хищения публичных денег и злоупотребления властью со стороны служащих.

Рошка отметил, что неоднократно пытался добиться увеличения наказания, но не сумел.

"Такова система, а всеобщим голосованием невозможно создать нравственную административную элиту. Система порождает коррупцию, безнравственность и хищение публичных денег", - сказал он.

Обсудить

Другие материалы рубрики