Юрий Рошка предлагает ужесточить санкции…

Единственная возможность избежать злоупотреблений со стороны госчиновников - предельное ужесточение санкций против них", - считает бывший вице-премьер по проблемам силовых структур Юрие Рошка.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # deeda
    Это первое, что должен сделать парламент.На счёт -«25 лет и пожизненно» не знаю, наверное перебор, но «столб позора» на площади, и пожизненный запрет жить в городе,- было-бы чувствительнее.И ещё можно запретить занимать должности выше звеньевого.И установить эти драконовские правила сроком на 5-10 лет, пока экономика не оживёт.
  • # Marta
    Даже при увеличении зарплаты прокурора в 10 раз «бедный». Руссу не смог бы построить два дома для сыновей и купить скромненькую квартиру в столице.))Все правильно-только наказание, но этот номер не пройдет в Молдове.Кум вряд ли накажет кума, нанаш финула и т.д.
  • # MAHNO
    Все можно решить и очень быстро — пойманого на взятке не только в тюрьму а и родствеников к полному «разоружению» и конфискации.А в Китае война ведется на уровни семей и родствинеков, да еще и пропаганда государства дай бог как действует.Вот один из лозунгов — " Если тебе тяжело сегодня на работе, завтра может быть тяжелее в поиске работы."
  • # rola
    Видимо выборы скоро, Рошка хочет понравится бедному электорату… Уж лучше предложил бы взятки перечислять на спец.счет для выплаты пенсий и пособий,… все равно фантастика.
    Дежавю.
    Новая избирательная компания многих партий будет проходить не под лозунгами обещаний повысить зарплаты и пенсии и бороться с бедностью, т.к. это еще свежо в памяти людей, а под лозунгами борьбы с коррупцией, взятками, контрабандой и т.д. На экранах будут мелькать мужественные лица политиков с квадратными подбородками, горящими праведным гневом глазами и кучей морально-нравственных роликов по тв…
  • # Hronos
    Рошка опять чегото предлагает!!!

    Вначале предложил латиницу!!!

    Потом румынский язык!!!

    Потом «Чемодан вокзал Россия»!!!

    Потом была война на Днестре!!!

    Потом были еще предложения!!!

    А сейчас мы живем как живем благодоря многим внедреным предложениям Рошки!!!

    Будьте бдительны когда Рошка чегото предлагает!!!
  • М
    # Мирянин
    Существует масса вариантов не требовать, не давать и не получать никаких взяток но при этом доить публичные бюджеты или как выразился Ю.Рошка «безответственно управлять публичным патримониумом». Всем известен современный и яркий пример. Гимпу открывает фирму в Чимишлии которая предлагает топливо, для чего участвует в конкурсе обьявленом ген примаром Кирртоакэ. Принимается решение закупить именно у этой фирмы, так как у них цена якобы самая выгодная.По какому то «случайному» стечению обсотятельств в конкурсе не участвуют «всякие» Тирексы петрол, Лукойлы, Петроромы и др. И в результате эта фирма из Чимишлии продает на 135 млн.лей топлива. Естественно и получается законно зарабатывая свои 5-7% чистогана. Зачем взятки вымогать?
  • Пример Китая приводится некорректно. Утверждения, что несмотря на предельно жесткие меры коррупция в Китае существует — неверное. В Китае существуют отдельные факты коррупции, она не искоренена полностью. Но она не тотальна, как у нас. В Китае есть отдельные факты коррупции, а у нас даже нет отдельных фактов честных, некоррумпированных чиновников. Коррупция у нас — это фундамент, основа существования власти, основной ее источник дохода. Это многолетняя, глубоко укоренившаяся традиция общая для Молдовы, Румынии и России.
    В расказе «Однодум» Лесков описывает историю одного городничего, прославившегося на всю Россию тем, что не брал мзды в то время как у всех царских чиновников это был главный источник дохода.
  • Но только жесткостью и даже неотвратимостью наказаний не только решить эту проблему, но и продвинуться в ее решении невозможно. Во-первых, потому что методы принуждения и убеждения, «кнут и пряник» по-отдельности неэффективны, они приносят успех только при их совместном применении.
    Во-вторых, необходима АТМОСФЕРА НЕТЕРПИМОСТИ в обществе к этому явлению. Представители страны, являющиеся совестью, духовностью и умом народа, должны объединиться и убедить народ, что коррупция — это и безнравственно, позорно и ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕВЫГОДНО, потому что успешное развитие при наличии коррупции НЕВОЗМОЖНО. Потому что коррупционеры, казнокрады ставят личные, шкурные интересы и интересы клановые ВЫШЕ ИНТЕРЕСОВ СВОЕЙ СТРАНЫ! Почти всегда чтобы соблюсти личные интересы, получить личную выгоду, они наносят ущерб государству, обществу, значит и народу своей страны.
  • Кроме того, чтобы жесткие к коррупционерам законы действовали, не допускали круговую поруку, как в случае с «царской охотой», необходима ГЛАСНОСТЬ.
    Без гласности, без открытой информации борьба с этим злом также не может быть эффективной.
    Надо учредить государственный орган публичной информации, например, сайт в интернете, где регулярно публиковались бы данные о доходах и расходах и уплате налогов всех государственных чиновников и их близких родственников. А за утаивание или предоставление недостоверной информации ввести такие же жесткие меры, как и за факты коррупции.