Бумеранг брошен в Филата. К кому он вернется?

Поэтому надо дождаться, когда в бой вступят основные переговорщики. Которые действительно решат – быть ли альянсу вообще и в каком виде, или же идти на выборы.

Конец «истории успеха»

или Что молдаванину хорошо, то немцу смерть

Древние говорили, что нельзя дважды войти в ту же воду. Наши политики пытаются доказать, что очень даже можно. И даже трижды.

Позиционная борьба

На прошлой неделе начались переговоры по (вос)созданию Альянса за Евроинтеграцию. Бывшие и будущие партнёры делегировали по три переговорщика, которые обсуждают принципы создания новой властной конструкции. О ценностях уже никто не говорит. Комментарии переговорщиков сдержано оптимистичны. Оптимизм этот выглядит явно искусственным, т.к. основан он не на уверенности в будущем альянса, а скорее на известном принципе «а куда мы денемся с подводной лодки». Потому что коммунисты заявили однозначно, что не будут участвовать в создании какого бы то ни было правительства, и будут делать все для инициирования досрочных выборов.

Попутно будут требовать отставки спикера парламента. Хотя эта их инициатива вряд ли пройдет в условиях начавшихся переговоров и отмены заседаний парламента.
Смысл и цель этих переговоров очевидны. Максимально возможное ослабление самой большой партии альянса – ЛДПМ. Продвигаемая либералами и демократами схема «правительство без Филата» должна по замыслу её авторов решить эту задачу. Это так, но лишь отчасти. Действительно, в случае успешной реализации такой конструкции экс-премьер оказывается на обочине политической жизни, а бывшие партнёры попробуют растащить его партию по кускам.

Для достижения поставленной цели используются различные инструменты. Это и прямой шантаж заведенными на министров ЛДПМ делами. Это и массированная промывка мозгов через СМИ со сменой повестки. Кто сейчас вспомнит, что все началось с трагической охоты? Тогда инициатива была у премьера. Но вовремя слитые в СМИ телефонные переговоры резко изменили ситуацию, и премьер перешел не только от нападения к защите, но и вообще оказался в отставке. Что ж, надо признать, успешная спецоперация.

Кто считает, тот и манипулирует

Используются и более изощрённые методы. Такие как манипуляция через соцопросы. Как-то удивительно к месту, и по заказу известного телеканала «из той же конюшни», появляются результаты о том, что двое из трех молдаван спят и видят у руководства страной «технократическое правительство». А сейчас быстренько представьте себе, как и что именно понимает под этим термином среднестатистический молдавский обыватель. Представили? То-то. Хотелось бы и мне переспросить тех 524-х ответивших, что именно их спрашивали операторы и что именно они имели в виду, когда отвечали. Равно как и тех 694-х (86%), ответивших, что страна движется в неправильном направлении. И не потому, что сомневаюсь в правильности данной цифры. А потому, что автор опроса еще год назад требовал у других авторов другого опроса объяснений – как это у них получилась цифра в 84%? Сейчас у него получилось 86%. И вопросов у него почему-то нет…

Короче, для достижения поставленной цели все средства хороши. Вот только сдаётся мне, что постановщики в очередной раз просчитались. Потому что поставленная цель неверная. В случае ее достижения – выдавливания Филата из политики и разрушения ЛДПМ, демократы окажутся один на один с коммунистами. А вот исход этого отложенного поединка ни у кого не вызывает никаких сомнений. И если демократы хотят попасть в следующий парламент, то они вынуждены будут дружить с либерал-демократами, даже притом, что они ненавидят друг друга. Но это – если они умеют считать.

Поэтому надо дождаться, когда в бой вступят основные переговорщики. Которые действительно решат – быть ли альянсу вообще и в каком виде, или же идти на выборы. И если первый вариант может сохранить хоть какую-то иллюзию «истории успеха», придуманной на свою же голову европейцами, которые однако не учли «молдавский человеческий фактор», то второй поставит на ней жирный и окончательный крест…

Articol publicat în «Аргументы и Факты» din 20.03.2013

Обсудить