Чьи интересы защищают гагаузы? - Ответ министру молодежи и спорта

Гагаузы всегда будут верными гражданами Молдовы, а куклой - никогда!

Материал

Комментарии 21

Войти
  • G
    # Grog
    «румыны из Южной Добруджи и Македонии.» — Обама скрытый румын, завезенный.
  • # Hronos
    Кратко, емко и простым и понятным языком!!!

    Маленький но гордый народ!!!

    Не скажу что все хорошие или все плохие!!!

    Среди гагаузов, как и среди всех остальных народов, как среди больших так и среди малых есть всякие!!!

    Но свою историю уважают, а это значит что у них есть будущее!!!
  • # Fact
    Гагаузы не турки, они тюрки, а турки конечно тоже тюрки, поэтому гагаузов называли болгарами, похоже этот Ангели докопался кто гагаузы, они недеоглы. Конечно гагаузам насрать что россия разрезала Молдову на кусочки, потом и Бесарабию вместе с народом, это же не их Родина. Главное россия пригнала на эти земли гагаузов, которые предали свою мусульманскую веру. Если бы обрусевший Федор Ангели почитал бы хоть ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B7%D1%8B не нес бы такой чепухи. Гагаузы живут в Молдове и большая часть Молдовы и нашего народа на правом берегу Прута. Так что будьте патриотами земли которая вас приютила, а не страны которая окупировала и расчленила Молдову, которая и сейчас своей армией захватила часть нашей Родины и издевается над нашим суверенитетом.
    • # Tiger Fact
      слышь ты чучело, тебя уже не минусуют, потому что ты полный ноль.
  • # GriN
    Цыку — толковый, грамотный парень. Я говорил со многими спортсменами, они довольны его назначением. Ну, а фантазии Ф.Ангели, в т.ч. о первом гагаузском государстве, это маразматический бред. Никогда не было у гагаузов никакого государства. И не только Цыку недоумевает почему гагаузы всем скопом скорее прокричат «Пукин наш президент», чем «Молдова — моя Родина». Так гагаузов настраивают и ведут их лидеры. Так когда-то они поступили с турками, так строят свои отношения и с молдованами. И не надо прикрываться никакими «свободными» волками или шакалами. Надо строить нормальные взаимоотношения со своей страной. Не нравятся молдоване? Категорически больше нравятся русские? Никаких проблем. Насильно мил не будешь. В любимой России много незаселенных областей. Любите вы Буджак? Будьте гражданами Молдовы, истинными гражданами, а не стойте интрижки против Молдовы с пмр-ским лепрозорием.
    • # bas GriN
      //Я говорил со многими спортсменами, они довольны его назначением.//
      Спортсменом ты можешь быть, даже чемпиона можно из тебя сделать. НО, тренером надо родиться и долго учиться.
  • # Mark
    своей статьей историк-журналист Ангели отправил боксера-историка Цыку в нокаут.
  • # Реформатор
    Что вы так много внимания уделяете этому «министру на два дня»?
  • # serd
    Ангели — советский гагауз. Бегом в архив искать свои корни. Обязательно упретесь в своих предков, которые себя именовали всегда как болгары. Вы несете несвязанный бред про гагаузов — то про мифическую государственность, то турецкий бред про Кейкавуза, то про огузов. Тьфу! Вся лапша про отдельность гагаузов и придание флера суперзагадочности маленького этноса — дело рук человеческих. А именно во второй половине 19 века народностное название перешедших на турецкий язык болгар — гагаузов, начали использовать в качестве основного названия этой замыкающейся части болгар.
  • # serd
    Это результат неприятия всего турецкого среди самих болгар. Гагаузы стали (несраведливо!) объектом насмешек и издевательств соплеменников, мол прешли на турецкий, свой родной забыли. Это дело подхватили русские ученые, который труда Мошкова поверностно изучили вопрос появления гагаузов (болгар-тюркофонов). Турки, самом собой поддерживали и поддерживают своих «соплеменников», хотя правду они точно знают. Румыны в период с 1918 по 1940 активно разделяли болгар и гагаузов Буджака, где сами они были меньшинством среди болгар, немцев, украинцев. Расцвет мифа о гагаузах — СССР. КУчи заблуждающихся, неучей разных мастей, просто придурков из Академии наук накопали более 2-х десятков высосанных из пальца теорий о сверхзагадочных гагаузах. Эта инфа заполонила интернет и возвело вранье в ранг правды.
  • # serd
    Все гагаузы, желающие знать свою историю — учите свою историю в архивах, не слушайте старых пердунов из СССР, подвергайте сомнению информационные помои из интернет-просторов, выдаваемые за научные исследования. Кто более продвинут- сдавайте популяционные ДНК-тесты, чтобы убедиться, что Вы часть болгарского народа. Тюрки вы только по языку! Сегодня — это вопрос самосознания и желания раскопать свои корни и объяснить себе свое происхождение. Для справки: гаджалы-тоже часть болгарского народа, которые в отличии от гагаузов полностью отуречились (языково и сменив религию). Гагаузов эта участь миновала, в том числе благодаря переселению в Буджак. Болгар, немцев, молдаван, греков и албанцев никто в Буджаке не приютил! Они застали эту пустую землю всю в бурьянах выше человеческого роста. Своим потом и трудом сделали из нее вполне цветущий край.
    • # albanian serd
      отныне только вы. только ваши слова. Сказали — не было гагаузов, значит не было гагаузов. А слово тукан в гагаузском появилось с подачи Сталина.
  • # serd
    Болгары-мусульмане — т.н. помаки — сменили веру, но сохранили язык. Живут юго-востоке Болгарии.
    Процесс отуречивания болгар и не только болгар Балканского полуострова — сложный процесс. Людей понять можно — это обстоятельства. В советское время многие гагаузы перешли на русский, забыв домашний турецкий.
    Кого вопрос интересует предметно — можно пообщаться.
    Кстати Недеогло — сын Неды. Неда, Недельчо — болгарское имя, для родившихся в Неделю (воскресенье). Ангели — болгарское имя (от греческого Ангелос)
    • # albanian serd
      Или редуцированное от картавого Нейде. Или от уличного клички Не де, которая вполне могла появиться от переспрашивания глуховатого человека. Ангели — могло появиться от имени Агнел, которое в святках есть. Если б называли Ангелов сын — получилось бы Ангелиогло, если просто Ангелов — получилось бы Ангели. Но, вам, безусловно лучше известно и сомнений в ваших словах и быть не может.
  • # Fact
    Так гагаузы болгары, которые предали свой народ и хотят быть туркестанцами или турки которые предали свою веру мусульманскую? и то и другое похоже на недеоглу
  • # serd
    никого гагаузы не предавали. не судите, да не судимы будете. Болгары, говорящие на турецком языке в быту, это часть болгар. Да в силу обстоятельств они сменили язык, но веру сохранили. И под угрозой полного отуречивания, поддержали войска Росиии и затем бежали в Россию на пустопорожние земли, где поселились в качестве колонистов. Вместе с болгарами поселились в Буджаке и другие беженцы из-за Дуная: молдаване, греки и албанцы.
    • # Colonel serd
      Гагаузы и болгары не бежали в Росиию и бессарабию, они были насильственно переселены.

      ПРЕСЕЛЕНИЕ В РУСИЯ ИЛИ РУСКАТА УБИЙСТВЕНА ПОЛИТИКА ЗА БЪЛГАРИТЕ
      Георги Стойков Раковски
      Първо издание, Букурещ, 1861 г.
      Второ издание, Русчук, 1886 г.
      Фототипно издание, София, 1998 г.
      “Георги С. Раковски ПРЕСЕЛЕНИЕ В РУСИЯ и Кръстьо Раковски РУСИЯ НА ИЗТОК”.
      Издателство: ИК “СТРЕЛЕЦ”, София, 2004 г. Стр. 303. Цена 10 лв.
      • # serd Colonel
        Вы правы отчасти. Волн переселения было 4. Превые две были добровольные. Потом царским властям так по душе пришлись переселенцы-болгары, что дело приняло особо массовый характер. Последние 2 волны переселения добровольными не назовешь. Треть из переселенцев вернулись обратно. Северо-Восток Болгарии при этом вообще обезлюдел. Это и подметил уважаемый Георги Раковски. Я с ним согласен.
        • # Colonel serd
          Так добровольные были задолго и без участия России, в этом то и фокус.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Статья замечательная. Отображать исторические факты — это совершенно не то, что быть БОБиком, стыдливо писающим из-за угла на всё, что больше его — размерами мысли… Ну, а министр… Анекдот такой есть — «на вопрос — считаете ли вы, что занятие боксом и сопряженные с ним травмы головы влияют на уровень умственного развития, — десять процентов опрошенных боксеров ответило утвердительно, а девяносто процентов сказали, что не поняли вопроса...» Ну, конечно, это всего лишь анекдот, но в каждой шутке доля шутки… Интересно, кто пишет тексты новому министру, а ещё интересней — как-то странно, — это что, самый важный вопрос по профилю его министерства — мысли гагаузов и их волеизьявление?
  • # Тюльпан
    Народ, не поленилась и перечитала все коментарии.

    В связи с чем возник вопрос: что же вы все тут такие умные и блещете своим умом в неподобающем месте? Вас ведь никто не знает и не оценит по достоинству. Давайте выступайте с высоких трибун, доказывая свою правоту. Чего растрачиваете свою энергию, почем зря? Делитесь своими «знаниями» бесплатно. Да еще и под всякими никами прячетесь. Вы выходите в люди, ведь они должны знать своих «героев» в лицо.

    Лично мое мнение: у нас столько смешанных браков по всему миру, что не осталось ни одной чистой национальности. Поэтому тут уже не столь важна национальность, а важно оставаться всегда Человеком. Что не каждый себе может позволить.

    Особенно некоторые из этой ветки обсуждения изгаляются, поливая грязью на всех, кто мыслит иначе. Конечно, если в лицо высказать, то можно и сковородкой либо оклавой схлопотать по фэйсу. А так, прячась за никами, — самое мило дело.

    Всем удачи — и оставайтесь ЛЮДЬМИ в любой ситуации.