Елена Горелова: «Политический кризис в стране не сильно повлияет на экономическую ситуацию в Молдове»

Никакой катастрофы не произойдет, но и улучшений ждать не стоит

Политический кризис в стране не сильно повлияет на экономическую ситуацию в Молдове, - считает экономический эксперт, замдиректора Центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова, пишет Инфотаг.

Она высказала мнение, что "никакой катастрофы не произойдет, но и улучшений ждать не стоит".

"В Молдове экономическая ситуация идет параллельно с политической. Одним из доказательств этому является политический кризис 2010-2012 годов, когда на протяжении более двух лет парламент не мог избрать президента. После избрания президента политическому кризису был положен конец, а экономика продолжала функционировать в "заданном режиме", - аргументировала Горелова.

По ее словам, "в Молдове проблемы развития экономики остались прежними, не попадающими в поле зрения нынешней власти".

"Так, в прошлом году при отсутствии политического кризиса, роста экономики и достижений в экономической политике не было, как и не было видно позитивной роли правительства в улучшении экономической ситуации. Налоговое бремя продолжало расти, налоговое администрирование использовалось и используется в качестве дубины для выколачивания средств у экономических агентов, результаты регуляторной реформы известны, наверно, только самим реформаторам, инвестиционный климат ухудшился, инвесторы не намерены пока вкладывать серьезные деньги в молдавскую экономику", - сказала эксперт.

Она считает, что исполнение налогово-бюджетной политики и бюджета в 2013 году будет сталкиваться с теми же проблемами, что и в предыдущем году, - малой активностью бизнеса, недобором доходов, корректировкой бюджета.

"Данные по исполнению госбюджета за январь свидетельствуют о том, что бюджет не исполняется, как и в прошлом году. Политика государства по отношению к бизнесу строится в "системе неправильных координат", - отметила специалист.

Что касается экономического роста в нынешнем году, то по предварительным прогнозам Гореловой, "рост ВВП в 2013 году при благоприятном стечении обстоятельств составит около 3%".

Обсудить