Плахотнюк устами Гимпу обозначил свою позицию. Какой ход сделает Филат?

Сегодня, когда самой большой страшилкой являются досрочные парламентские выборы, достаточно, чтобы Влад Филат взял на себя (приведя соответствующие доводы) смелость и сделал все возможное для проведения этих выборов, как он тотчас поставит своих прежних коллег по альянсу в самую плохую ситуацию, какая только может быть.

Последнее время лидер Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), действующий премьер-министр Влад Филат ведет себя довольно странно.

По меньшей мере, это не тот Влад Филат, которого мы привыкли постоянно видеть с 2007 года. Если еще вчера премьер постоянно шел в наступление, был решительным в своих действиях, полным сил и энергии, подавляющих его политических оппонентов, то сейчас Влад Филат стал довольно сдержанным, несколько апатичным, лишь изредка реагирует на нападки в свой адрес, а от прежней энергии мало что осталось.

Одни говорят, что мы имеем дело с коварной тактикой лидера ЛДПМ, который хочет выглядеть жертвой в глазах избирателей, и не только не реагирует на нападки в свой адрес, а, напротив, часто довольно ловко провоцирует их. Не секрет, что тактика «жертвенности» во всем мире считается успешной. Поскольку те, кто прибегает к ней, в 90% случаев достигают того, чего хотят, а именно смычки с самой большой частью избирателей. Специалистам известно, что существует предел нападок политических оппонентов. И как только он нарушен, все происходит с точностью до наоборот – люди уже не на стороне нападающих, а на стороне их жертв, и в какой-то момент даже выступают в их защиту. Не исключено, что Влад Филат, большой знаток психологии масс, намеренно прибег к этому политическому трюку

Согласно другому мнению, премьер просто-напросто ошалел от интенсивности, постоянства и силы нападок на себя, и сейчас находится в поисках спасительного решения. А до тех пор, пока такого решения у него нет, он не рискует пойти ни на какое действие, чтобы не осложнить еще больше ситуацию, в которой находится. И то сказать, последнее время мы были свидетелями не только отставки правительства, но и целой кампании против команды Влада Филата – уголовные дела, обвинения, заявления и прочее. Вероятно, все эти действия взяты сейчас на учет, а стратеги премьера решают применить оптимальную тактику в создавшейся ситуации.

Третья точка зрения состоит в том, что премьер все еще верит в возможность преобразования Альянса за европейскую интеграцию и в свое переизбрание на должность главы кабинета министров. Не исключено, что в данном случае берется в расчет и намеченное на осень текущего года подписание/парафирование Соглашения об ассоциировании, Соглашения о свободной торговле и Соглашения о либерализации визового режима с Европейским Союзом. То есть речь идет о тех задачах, во имя которых Влад Филат (что он неоднократно давал понять) готов поставить на кон и гордость, и имидж, да и рейтинг формирования, которым он руководит. Тем самым он стал бы самым эффективным премьером из всех, кто был до него, и, разумеется, это обеспечило бы ему важное место в новейшей истории Республики Молдова.

Поведение Влада Филата выглядит тем более странным даже для дилетанта в политике, потому что он может расправиться со своими политическими оппонентами одним простым и быстрым движением. Сегодня, когда самой большой страшилкой являются досрочные парламентские выборы, достаточно, чтобы Влад Филат взял на себя (приведя соответствующие доводы) смелость и сделал все возможное для проведения этих выборов, как он тотчас поставит своих прежних коллег по альянсу в самую плохую ситуацию, какая только может быть. Используя далекое от норм права, нравственности и корректности поведение ряда государственных учреждений, которые, как говорят, находятся под политическим контролем определенного формирования, Влад Филат может выступить с очень простым обращением к гражданам: «Сохранение АЕИ означает консервацию ситуации, присущей предыдущей власти, которая консолидировалась под покровом нынешней власти. Досрочные выборы – единственное решение, чтобы избавиться от этой заразы. В 2009 году мы приложили усилия и избавились от коммунистов, а теперь нужно приложить еще одни усилия, чтобы избавиться от тех, кто перенял и консолидировал антидемократические схемы коммунистов».

Такой месседж, несомненно, имел бы успех среди избирателей, и Влад Филат лучше всех об этом знает. Если уж и до нас дошли результаты ряда фокус-групп и опросов на эту тему, проведенных минимум двумя нынешними парламентскими партиями, то окружение Влада Филата, конечно, не может не знать о них. И коль скоро Влад Филат знает об этом, то почему не использует благоприятную для него ситуацию, как он делал это раньше? Почему «не закапывает» бывших партнеров по коалиции, ведь именно этим они рискуют в случае досрочных выборов согласно тем же опросам, на которые я сослался выше? И еще. Влад Филат не упустил бы такой случай, поэтому теперь мы вправе говорить, что поведение лидера ЛДПМ вовсе не странное. Интересно, что все-таки затевается?

Обсудить