Досрочных выборов не будет

На днях мы в очередной раз убедились в том, что Молдова является захваченным и управляемым со стороны государством.

В последние дни активность политологов заметно упала. Это объясняется тем, что вариантов дальнейшего развития событий осталось всего два. Первый вариант- это «рождение » под руководством европейских политических повитух третьего Альянса за евро. И второй вариант – досрочные выборы, на которых победу вполне реально может одержать оппозиционная партия коммунистов. В силу этого, и правящим Альянсом и его европейскими спонсорами будет сделано всё возможное, чтобы эти выборы не допустить. Объяснить это можно распределив аргументы на три взаимозависимые части.

Во-первых. Европейский союз сделает всё возможное и невозможное, чтобы спасти «историю успеха» молдавских властей на пути в светлое европейское будущее.

На днях мы в очередной раз убедились в том, что Молдова является захваченным и управляемым со стороны государством. Представитель ЕС в Молдове Дирк Шубель в интервью одному из телеканалов заявил, что партии бывшего Альянса могут не торопиться с определением кандидатуры премьер-министра. Посланец Евросоюза взял на себя смелость вмешательства во внутренние дела суверенного государства и начал давать советы как правильно трактовать молдавскую конституцию. "Не существует ограничительных сроков для определения главой государства кандидата на пост премьер-министра. С момента, когда будет названо имя, должно пройти 45 дней. Но до того времени может пройти и полгода. И Конституция не будет нарушена" - заявил Дирк Шубель

Представляете какой вой поднялся бы в «демократических » средствах информации, если бы себе это позволил, к примеру, посол России. А тут полнейшее молчание. Никаких возмущений и заявлений. «Слуги европейского выбора» набрали воды в рот и молчат как рыбы. Если бы подобным образом любой другой дипломат повел себя в другой европейской стране, подобное заявление вызвало бы международный скандал, извинения и отзыв дипломата. Однако «смотрящий» над молдавской политической организованной преступной группировкой (что не министр-то уголовное дело), абсолютно не стесняясь, ведёт себя как наместник императора в средневековой Европе, раздавая указания вассалам.

Представителям Запада не впервой вмешиваться во внутренние дела Молдовы. Вспомним, как посол США собирал лидеров АЕИ-2 у себя в резиденции и периодически «вправлял им мозги». Но главным «разводящим» в молдавском политическом карауле остаётся Дирк Шубель. Его неоднократные советы молдавским политикам кому и что делать и говорить уже давно выходят за рамки его дипломатического статуса. По его мнению, саммит Восточного партнерства в Вильнюсе будет успехом для Молдовы «независимо от того, удастся ли республике подписать Соглашение об ассоциации с ЕС». Вот так просто и непринужденно: успех, и все! Зря народ Молдовы возмушается. Альянс — это «история успеха», и только несознательные граждане страны не понимают своего счастья.

Миссия Шубеля в Молдове заканчивается через несколько месяцев. Понятно его стремление уехать из Молдовы с «историей успеха» и хоть какими-то положительными результатами предстоящего Вильнюсского саммита Восточного партнёрства. А то ведь можно и с карьерой распрощаться. Чем это он тут несколько лет занимался? Как не уследил за подопечными? Посол Дирк Шубель, не скрывая досады по поводу происходящего в Молдове, в сердцах заявил, что Евросоюз поддерживает Республику Молдова и ее граждан, а не политические партии и их лидеров и что политики должны думать о гражданах, а не о своих интересах.

Евросоюз три года большие деньги вкладывал в этот пилотный проект, подкармливал, как мог правящий Альянс, а тут, видите ли, всё может рухнуть в одночасье. Сегодня все бюрократические структуры Евросоюза проводят спецоперацию по принуждению членов молдавского «Альянса за евро» Филата, Гимпу и Лупу к миру. Целый десант министров иностранных дел (Великобритания, Польша и Швеция ) высадили в Молдове, председателя польского Сената прислали «мозги вправлять» обнаглевшим и неблагодарным молдаванам. Я уже про более мелких чиновников и румынских доброхотов промолчу….Михая Гимпу дважды за месяц в Брюссель приглашали, да и Филата «на ковёр вызывали» для профилактической беседы. Руководителям рассорившихся партий проевропейского Альянса разъяснили, что им не следует превращать в поражение то, что могло бы стать их главной победой. Речь естественно шла о перспективах евроинтеграции страны, саму идею которой дискредитируют ожесточенные политические войны между партиями бывшего АЕИ, и в сочетании с отсутствием видимых результатов вроде бы проводимых в Молдове еврореформ. Так же молдавским властям ясно дали понять, что если они хотят, по-прежнему получать финансовую и политическую поддержу от ЕС, то они должны пойти на соглашение, и в третий раз создать альянс за светлое европейское будущее. В Брюсселе впервые за последние три года даже выступили с открытой критикой Кишинева, что стало полной неожиданность для зарвавщихся и обнаглевших молдавских правителей. Поэтому, под мощным давлением еврочиновников лидерам правящих партий не остаётся ничего другого, кроме как забыть о былых обидах и попытаться договориться ещё раз.

Во-вторых. Начиная друг с другом разборки, члены АЕИ подстраховались. Они хорошо знали о проблеме неукомплектованности состава Конституционного суда.

На данный момент в Конституционном суде, всего четверо судей, из шести которые должны быть по регламенту. Двое судей назначаются правительством, двое Высшим советом магистратуры, и двое от парламента. Мандаты судей от парламента истек 23 февраля, с тех пор их места остаются, не заняты. «Я провел беседу со всеми лидерами парламентских партий. Это может быть очень рискованно, оказаться в политическом кризисе без функционального Конституционного суда. Если парламент не назначит судей, я не вижу, как можно будет распустить парламент, не вижу, какой орган сможет признать действительными результаты возможных досрочных выборов», - заявил председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.

Действительно, как утверждают специалисты, без полного состава конституционных судей, невозможно распустить действующий парламент, и не возможно, утвердить новый, если он будет избран. Поэтому, прекрасно понимая, что некому будет утверждать итоги досрочных выборов, депутаты от демократической партии относительно спокойно позволили себе наказать Филата за своеволие, отправив его правительство в отставку. И теперь они могут относительно долго и спокойно договариваться друг с другом, пытаясь выторговать себе более выгодные условия. При этом все составляющие Альянса будут продолжать шантажировать друг друга и оказывать давление на лидеров партий при помощи открытия уголовных дел на их ближайших соратников, а также вбрасывая в подконтрольные СМИ различные компрометирующие материалы. Что в принципе мы и видим каждый день.

Снятие правительства в Кишиневе, в принципе, не влечёт за собой ни роспуска Альянса за европейскую интеграцию, ни досрочных выборов. На данный момент, по большому счёту, отставка кабинета министров даже не ведет к развалу Альянса, и уж тем более она не ведет к досрочным выборам. Альянс был создан для того, чтобы направляя Республику Молдова в сторону ЕС, оторвать её от восточного вектора развития. Но нет никакой необходимости, чтобы все эти четыре года он состоял из одних и тех же людей. Европейские спонсоры молдавского Альянса заставят руководителей правящих партий договориться. В принципе демократы уже заявили, что не будут особенно возражать, если новое правительство возглавит Филат. Ну а лидеру либералов не впервой менять своё «принципиальное» мнение, на совершенно противоположное. Думается, что не зря он дважды катался в столицу Евросоюза. Да и партнёры предпочтут решить с ним вопрос «по тихому, по семейному». В принципе, в запасе имеется всегда и вариант «обнуления», или перераспределения всех постов правящего АЕИ заново. Тогда премьер-министром может быть назначен вообще представитель другой партии. Варианты, как говорится имеются и они имеют свою цену. Об этом как раз под руководством европейских кураторов и пытаются договориться составляющие Альянса.

В – третьих. Партии правящего Альянса боятся досрочных выборов, как огня. Ничто и никто не может дать гарантий того, что они после них останутся у власти.

А, досрочные выборы, после политических скандалов последних месяцев несомненно, могут привести к власти ПКРМ, или же совершенно другой Союз из одной из партий АЕИ: ДПМ или ЛДПМ с коммунистами. Как бы это фантастически не звучало, но в политике это вполне возможно. Коммунисты это уже с успехом демонстрировали и в 2000, и в 2005 годах. Навряд- ли, они после досрочных выборов допустят свои ошибки последних лет. Трёхлетний срок нахождения в оппозиции научил их быть более гибкими. Коммунистам есть, что сказать избирателям во время досрочных выборов.

За время пребывания в Молдове у власти АЕИ:
- возросла преступность;
- закрываются школы и больницы, пустеют сёла;
- Молдавия вышла на первые места в Европе по уровню коррупции и бедности;
- произошло резкое падение уровня жизни людей;
- массовый характер приобрела вынужденная миграция;
- число сторонников евроинтеграции с каждым днём правления Альянса уменьшается прямо на глазах;
- многократно была нарушена Конституция Молдовы, гражданин Н. Тимофти по мнению оппозиции и специалистов по конституционному праву незаконно избран на пост президента страны (вместо двух положенных по Конституции раз, наш «назначенный» президент с трудом был избран с седьмой попытки).

Зато каждый день страну сотрясают всё новые коррупционные скандалы оторвавшихся от народа правителей, растут дворцы бандитов, судей и чиновников на фоне невыплаты зарплат, закрытия школ и разрушения сёл и предприятий. Каждый день страну покидает 100 семей. Это фактически силовая депортация, разрушение демографического потенциала страны. Люди уже открыто говорят о том, что сталинские выселения в 40-х годах нескольких тысяч человек, кажутся просто детской шалостью по сравнению с тем, что происходит при действующем «демократическом» режиме за европейское будущее. Миллион молдавских граждан бросил свои дома и землю и добровольно уехал батрачить на чужбину, чтобы не умереть с голоду в «европейской» Молдове. Люди совершенно справедливо задают вопрос, а зачем нам такая власть, которая разрушает государственность? Как говорится, обещанного три года ждут, прошли три года, и никаких выполненных обещаний. 84% граждан страны считают, что страна движется в неверном направлении.

Ещё один» знаток» молдавской действительности, представитель МВФ в Молдове Тохир Мирзоев, не долго думая, выдал для правящего Альянса рекомендации, что в среднесрочной перспективе Молдове необходима территориально-административная реформа как часть стратегии децентрализации, принятой молдавским парламентом. По словам Мирзоева, нынешняя система органов местного управления в стране перегружена – слишком много мэрий и местных органов управления. Их оптимизация позволит сэкономить и направить средства на более продуктивные сферы, считает чиновник МВФ. Это позволит повысить качество предоставляемых услуг: транспорта, водоснабжения и коммуникаций. Как обычно, представители Международного валютного фонда, кроме того, чтобы что-то закрыть, упразднить, сократить, или разрушить ничего более умного предложить не могут. Знает ли Мирзоев о том, что Молдова ежегодно сокращается на 8000 человек (это в среднем три молдавских села)? И что если закрыть в селе школу и примарию, то такое село умрёт за 5-6 лет. В Молдове уже были уезды. К чему это привело? К полнейшей дезорганизации экономической и социальной ситуации в молдавских сёлах и нарушению традиционного уклада жизни населения. Если Альянс хочет проиграть выборы в молдавских сёлах, то может сказать Мирзоеву большое спасибо.

Действительно, у коммунистов на руках имеются все козыри для активной агитации населения страны за евразийский вектор развития. Не смотря на мощную финансовую поддержку со стороны Евросоюза, в Молдове по итогам 2012 года началась рецессия, упали практически все показатели экономического развития страны. Можно говорить о каких угодно европейских перспективах, но большинство избирателей будут прагматично выбирать то, что наиболее известно, понятно и надёжно. Мощное развитие Таможенного союза на востоке, постоянный рост экономических показателей и благосостояния граждан России, Казахстана и Беларуси по сравнению с тем, что происходит в Европейском союзе, отсутствие каких-либо условий и претензий о вступлении в Таможенный союз, общие, язык межнационального общения и менталитет народов, являются мощным агитационным аргументом коммунистов, который может стать определяющим на досрочных выборах.

Охотничий скандал стал спусковым механизмом саморазрушения Альянса за евро. «Верхи», пользуясь революционной терминологией, не могли договориться друг с другом даже по понятиям, не говоря уже о законе, а «низы» просто устали терпеть творящийся в стране беспредел. Антагонистические противоречия конкурирующих друг с другом составляющих Альянса достигли своего апогея и вылились в ряд громких заявлений, отставок и уголовных дел. Гражданское общество от всего услышанного и увиденного находится в полном шоке. А заявления словоохотливого Гимпу о взаимных претензиях лидеров Альянса друг к другу повергли в ужас даже терпеливых европейцев. Ничего святого, ни капли переживания о стране и народе, только личные интересы, должности, деньги, привилегии под надоевшие уже всем антикоммунистические и антисоветские завывания и причитания.

А тут ещё на беду Альянсу, 8 марта высказалась Веницианская комиссия. В комиссии отмечают, что вступивший в Молдове закон о запрете серпа и молота противоречит сразу нескольким статьям Европейской конвенции по правам человека. Эксперты считают, что закон следует признать неконституционным и отменить, поскольку иначе Молдове не избежать очередного проигранного дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В громком споре по поводу закона о запрете в Молдове коммунистической символики, вступившего в силу в октябре прошлого года, похоже, поставлена точка. Комиссия сочла запрет коммунистической символики и введение штрафных санкций за её использование противоречащими европейским стандартам, в частности статьям 10 «Свобода выражения мнения» и 11 «Свобода собраний и объединений» Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). В документе отмечается, что с точки зрения европейской перспективы серп и молот, не могут рассматриваться в Молдове исключительно в качестве символов коммунистического тоталитарного режима. Комиссия также указывает, что не видит связи между существовавшей в прошлом тоталитарной коммунистической идеологией и символами партии коммунистов (ПКРМ), которая использует серп и молот последние 19 лет. Ну и много чего ещё другого. Поражает в данной ситуации пещерное антикоммунистическое мышление наших правителей, и особенно, «судьи-президента» Тимофти о том, что рекомендации Венецианской комиссии выполнять не обязательно. Видите ли, он не видит разницу между коммунистическими и фашистскими символами. Интересно, а разницу между луной и солнцем, мужчиной и женщиной, днём и ночью он видит??? В истории с запрещёнными символами серпа и молота вообще поражает один абсурдный момент: серп и молот никогда не были коммунистическими символами, это символы советского государства и союза труда рабочих и крестьян, которые используются более чем в 20 (!!!) европейских странах.

Для неангажированных специалистов, политологов и социологов понятно, что если будут досрочные выборы, которых добивается оппозиционная партия коммунистов, то народ в большинстве своём отдаст свои голоса именно за представителей этой партии. Хорошо это понимают и руководители правящего Альянса, потерявшие доверие своих избирателей, и так называемые, «независимые» депутаты, для которых досрочные выборы будут преждевременной, но вполне закономерной политической смертью. Поэтому они сделают всё возможное, чтобы досрочных выборов не было.

Обсудить